南投新街天然冷泉 種植水蕹菜清脆爽口

FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2021年04月17日訊】台灣南投縣名間鄉新街村一帶,三百多年來,一直用天然冷泉種植優質的「空心菜」。這裡還有洗衣場,當地居民利用冷泉水洗衣服。

一早,許多居民同心協力,將剛收割的水蕹菜去掉老葉,整理成一把一把,準備隔天清晨送到菜市場銷售。水質純淨的冷泉水,溫度約在攝氏22度,冬暖夏涼,種植出清脆爽口的水蕹菜。

居民:「我的親朋好友到處都有,我出門都買蕹菜去送他們。」

居民:「最好吃就是現在,清明節前後。」

居民:「(有天然冷泉?)很好, 太好了!這天然的資源,最好的。」

水蕹菜因莖部中空,又稱為「空心菜」,早在三百年前平埔族進駐這裡屯墾時,便利用泉水種植出優質的水蕹菜。日治時期曾經開發泉水興建泳池成為泡湯勝地,如今水蕹菜仍然是當地重要物產之一,居民還利用冷泉作為洗衣場和泡腳池,也成為居民休閒談天的好場所。

居民:「洗衣服也好像在運動,朋友大家都來這裡洗,邊洗邊聊天。」

名間鄉鄉民代表 陳秀梅:「每個人來這裡凝聚了這個力量,不管在家裡甚麼事情,把怨氣怒氣都可以在衣服上面這樣打一打,然後跟大家,好朋友好姊妹大家講開了,大家都非常非常的高興。」

新北社區發展協會理事長 張坤土:「冷泉的空心菜特別好吃,所以到目前為止已經300年了。那個冷泉洗衣場,它的用意最主要洗衣服,像白色的衣服不會發黃,洗起來衣服會很乾淨。」

當地社區協會理事長表示,在台灣中南部面臨缺水危機的時候,感謝老天爺賜給他們終年不斷的冷泉,他們會好好珍惜水資源,做最好的利用。

新唐人亞太電視蕭正中、林沛芸台灣南投報導

相關文章
評論