韓正向美國氣候特使要錢 樂玉成稱中方不做新承諾

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年04月18日訊】美國氣候特使克里日前訪華,被指為拜登倡導的氣候峰會鋪路。中共副總理韓正視頻會晤克里時,要求美國「做貢獻」,並提到令中方獲益的綠色氣候基金。而中共副外長樂玉成稱,中方不大可能在氣候高峰會上做出新承諾。

克里此次14日至17日低調訪問上海,與中方氣候特使閉門會談。期間美中雙方都未透露詳情。直到17日,在報導習近平和法、德首腦的視頻氣候峰會之後,中共黨媒才公布中共政治局常委韓正與克里16日曾舉行視頻會議。韓正是中共國務院分管氣候問題的副總理。

黨媒報導稱,韓正在視頻會議上聲稱,中方「高度重視與美國在氣候變化問題上的對話與合作」,並歡迎美國重返巴黎協定,期待美方「承擔自己的責任,做出必要的貢獻」。韓正還要求華盛頓「說明如何填補過去四年留下的空白,特別是在為綠色氣候基金提供資金方面」。

綠色氣候基金(GCF)是聯合國建立的一個機制,該機制是由發達國家出資「幫助發展中國家積極應對氣候變化」。據中共官媒報導,2019年底,1億美元的綠色氣候基金落戶山東省,這是中國獲得的首筆綠色氣候基金。

在韓正與克里對話的同一天,中共外交部副部長樂玉成對美聯社表示,美國強調美中對抗,這種做法「太消極」。樂玉成並稱,北京不太可能在下週拜登倡導的氣候變化峰會上做出任何新的承諾。

據BBC早前報導,克里此行尋求讓中共停止建設燃煤發電站,並停止為海外煤炭企業提供融資。而中方希望美國向發展中國家提供更多資金,還希望華盛頓宣布大幅減排計劃。

美國知名保守派專欄作家、律師章家敦對美國之音表示,如果中方不做出新承諾,那麼美國與中共談論氣候變化將毫無意義。

克里在出訪上海前表示,中國是全球最大溫室氣體排放國,其排放量占世界總量近30%,因此「必須」與中方在氣候問題上合作。但是目前美中正在各個領域全面對抗,克里也稱對美中合作「沒有信心」。

儘管克里一再強調,美國也不會拿氣候問題與北京在人權和貿易等方面做交易,但是外界依然擔心中共會以此為籌碼,迫使拜登政府做出某些妥協。

在拜登倡導下,下週將舉行全球40國領導人參加的氣候變化峰會,中俄領導人也在被邀請之列。法新社報導,在克里訪華期間的雙方討論中,北京和華盛頓暫時擱置了許多分歧。

在拜登倡議的氣候峰會之前,中共搶先公布了習近平和法、德首腦的氣候峰會。外界分析,這可能是北京有意與華盛頓爭奪對全球氣候變化問題的主導權。

美國聯邦參議員盧比奧日前警告說,拜登的氣候政策讓一個實行種族滅絕的中共政權獲利,是送給中共的一個大禮,並將給美國帶來災難性後果。

《九評》編輯部推出的《魔鬼在統治著我們的世界》一書指出,「環保主義」背後隱藏著共產主義因素,這項運動的目的是限制西方發達國家的經濟發展,並使共產極權國家受益。

(記者鄭鼓笙綜合報導/責任編輯:雲濤)

相關文章
評論