文革回潮 多位學者回中國後被捕或失蹤

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年04月18日訊】中共的高壓統治不斷加碼,海外人士回國後不斷傳出失聯、被捕的消息。「對話中國」此前向美國國務院提交了一份名單,列出了數十名被逮捕、關押的人員。其中包括旅居芬蘭的氣象學者王展。

據中央社4月17日報導,旅居芬蘭的氣象學者王展被羈押超過一年半,旅美時政評論員沈度已失蹤4週,引起美方關注。

沈度原名周強,是南京人,經濟學博士,曾從事時政及經濟新聞采編工作。2016年3月開始踏足海外華文社交媒體時政評論圈,先後以觀山和沈度為筆名,主持《周周侃》和《審時度勢》等時政評論及新聞節目。

沈度近年在美國工作、定居,曾多次作為特邀嘉賓參加美國之音VOA衛視和自由亞洲電台的時事討論節目。3月份因家有急事,沈度隻身回到中國。在隔離期間還陸續製作多個視頻並上傳。

沈度自從3月21日起與外界失聯,當時他的隔離期可能剛結束,至今音信全無。關注他的網友和夥伴對他的安危深感憂心,期盼他平安無事。他原來的雇主、合作夥伴通過多種關係查找均無果。

美國之音4月上旬曾聯繫上沈度的家人,對方僅稱:「情況不好,但不方便說」,此後不再接聽電話。

在美國開設網路傳媒公司的魏大航是將沈度打造成「網紅」的推手,他受訪時提到,雙方最後一次聯繫是在3月20日,次日沈度已音信全無。

在多方查找未果後,魏大航13日在「周周侃」頻道上傳視頻,對外公布沈度已失蹤3週。

魏大航認為,沈度的政治立場不屬於激進反共一類,而是希望中國和平轉型,所以,沈度多次在節目中連線中國人民大學退休教授周孝正,探討中國社會面臨的一些棘手問題的解決之道。

魏大航說,雖然沈度在海外社媒平台發表過一些批評中共的言論,但還遠遠不夠被抓治罪的級別。

有中國問題觀察人士分析說,當前中共面臨的內外局勢都十分嚴峻,被指控破壞香港一國兩制,以及在新疆實行種族滅絕。尤其疫情防控應對失誤和病毒起源調查引起許多國際專家的懷疑,都給中共帶來尷尬和不安全感,致使國內言論大幅收緊。

相關人士認為,沈度談及敏感問題的政論節目,特別是報導接種過中國國產疫苗仍確診的內容,可能是導致他被國安帶走的直接原因。

沈度在美國的一位朋友說,當前中共對言論的控制,幾乎回到文革時期那種上綱上線文字獄盛行的嚴酷,連中國公民翻牆瀏覽境外網站都會招來警察上門問罪。他希望國際媒體密切關注沈度失聯事件。

除沈度之外,旅居芬蘭的氣象學者王展在2019年10 月返回中國時,被以涉嫌「顛覆國家政權罪」逮捕,據傳是因他在網路上主張滿洲獨立。羈押至今已超過一年半。

六四學運領袖、「對話中國」負責人王丹說,「對話中國」在3月向美國國務院提交了一份名單,列出了數十名被中共當局逮捕、關押的人員,其中就有王展。國務院有關官員表示,在和中共交涉時,將會部分參考這份名單。

近年來,中共管控言論自由越來越嚴厲,網絡發言獲罪案件也越發頻繁。除了海外人士回國後失聯、被捕的消息外,中國境內人員涉及言論的被失蹤、被捕案,更是不斷出現,其中不乏知名者。

例如,擁有250萬粉絲的微博大V「辣筆小球」因言獲罪;傳播武漢疫情真相的陳秋實,他在武漢失聯已經一年多。方斌關在武漢一看守所。張展判刑4年;人權律師高智晟被失蹤已經超過三年半,山東大學退休教授孫文廣已被失蹤超過兩年半等等。

(記者李芸報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論