免隔離2週 澳洲新西蘭旅遊泡泡上路

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年04月19日訊】澳洲新西蘭週一(19日)開始實施邊境開放制度,讓澳洲居民1年多來首度得以在不必隔離2週的情況下入境新西蘭。澳洲機場今天湧入數以百計乘客。另外,斐濟原希望參與澳新兩國之間的免檢疫旅遊,但發現社區感染病例,讓旅遊泡泡夢碎。

澳洲總理莫里森(Scott Morrison)和新西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)在聯合聲明中表示,開放邊境有助推動兩國經濟復甦,並讓數以千計親友團圓。

不過也警告旅客,若疫情爆發,要做好行程被打斷、短時間內做出適當安排的準備。兩人也提出將免隔離旅行措施擴及其他太平洋地區國家的可能性,表示「安全無虞時就會這麼做」。

為了避免中共病毒疫情(COVID-19,武漢肺炎)擴散,澳洲和新西蘭一年多前都曾大規模對非本國公民及永久居民關閉邊境,雖然澳洲多數州去年起已允許新西蘭居民免隔離入境,不過新西蘭擔心零星疫情爆發,先前始終對鄰國澳洲入境旅客實施隔離。

澳洲航空公司(Qantas)執行長喬伊斯(Alan Joyce)今天向澳洲廣播公司(ABC)表示:「這是400多天來民眾首度能免隔離旅行,我們一天要對新西蘭增加16個回程航班,班班客滿。」

從多家電視畫面可見,今天澳洲機場國際線出境航站擠滿數以百計乘客。

2021年4月19日,乘客湧入悉尼國際機場。(SAEED KHAN/AFP via Getty Images)
2021年4月19日,乘客湧入悉尼國際機場。(SAEED KHAN/AFP via Getty Images)

據世界即時統計數據Worldometer網站,自疫情爆發以來,澳洲確診病例累計2萬9513例,新西蘭2595例,在全球分別排第117和178;澳洲死亡病例910例,新西蘭26例。

另外,太平洋島國斐濟通報12個月內首起社區感染病例,政府下令自今天起封鎖納迪(Nadi)與路托卡(Lautoka)大都會區。讓斐濟放行與澳洲、新西蘭間的旅遊泡泡夢碎。

斐濟透過嚴格隔離措施與邊界管制,大致將疫情控制住,境內93萬人口中,累計確診不到100例,僅兩人不治。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論