鍾原:黨媒又讚習近平政績 信號再混亂

FacebookPrintFont Size簡體

4月17日,中共黨媒《人民日報》、《解放軍報》等都在頭版頭條發表文章《於變局中開新局——以習近平同志為核心的黨中央引領2021年中國經濟穩健開局述評》。4月18日,黨媒再發文章《後疫情時代,習主席提到的「亞洲金句」這樣照進現實》。

中共黨媒忽然大篇幅高調給習近平唱讚歌,當然在試圖掩蓋習近平2021年外交上的一系列失誤,生怕有人提出質疑,動搖了習近平的權威地位,習近平更怕在內鬥中失勢,無法繼續連任的布局。

與此同時,中共高層一面刻意降格美國氣候特使訪華,一面又授意中共外交部副部長樂玉成再對美喊話,中共釋放混亂信號的背後,凸顯了中共高層的進退失據。

黨媒硬生生拼湊習近平的政績

黨媒4月17日的文章稱:「『十四五』的第一個春天,中國經濟穩健開局—— 剔除去年低基數影響,主要指標增速穩定復甦;就業物價穩定,創新動能增強,市場預期向好,鄉村振興全面推進;改革持續深化,開放邁向更高水平」,「正是以習近平同志為核心的黨中央科學把握複雜形勢,深刻洞察發展規律,精準謀劃未來藍圖⋯⋯中國經濟顯現強大韌性和蓬勃生機」。

中共人大剛剛開完一個月,中共就忽然急於為2021年一季度做總結,顯得不大尋常。中共每季度照例公布精心加工的經濟數據,也會進行宣傳,但按季度總結中共高層的政績,似乎打破了慣例。

中共政治局或政治局常委可能會適當總結半年的工作,今年剛剛過了一個季度,中共黨媒就匆匆地高調總結一季度的工作,故意特別突出習近平的政績,更像是在湊數,沒事找事地有意唱讚歌。這恰恰證明,以習近平為核心的中央實際根本沒什麼政績可言,相反卻陷入了新一輪內外交困的窘境,如此這般硬捧,凸顯了「此地無銀三百兩」。

這篇超過6,000字的文章,試圖羅列一季度公佈的經濟數字做依據,不過,中共至今沒敢公布中國的真實失業人數,也沒敢公布過去的一年裡,有多少民營企業消失了。

2個多月後,中國又將有909萬大學生畢業,他們大多數人應該正在四處奔波找工作,多少父母也跟著在煎熬中,最終的結局恐怕難以樂觀。去年畢業的874萬大學生中,到底有多少真正找到了工作,中共至今不敢明言,至於多少農民工被迫回鄉,就更沒人關心了。

中共可以造假經濟數據,但老百姓應該能真正體味到日子的艱難。中共繼續脫貧的虛偽故事,硬給自己臉上貼金,還號稱要解決世界的貧窮問題,中國人就這樣被中共政權忽悠了71年。

唱讚歌難掩中共窘境

黨媒引用習近平的話說,「關鍵核心技術是要不來、買不來、討不來的」, 「形勢逼人,挑戰逼人,使命逼人。我們比歷史上任何時期都更需要建設世界科技強國」。

中共的技術絕大多數是偷來的,如今很難偷到了,才認識到形勢逼人,才認識到了挑戰,但僅靠口號,就能成為強國嗎?中共高層至今不敢承認無能、失誤,還繼續造假宣傳,如此這般上行下效,中國怎能變成科技強國?

文章還引用習近平的話說,「既保持戰略定力又善於積極應變,既集中精力辦好自己的事,又積極參與全球治理」。

過去的一年裡,人們看到中共高層忽左忽悠,卻沒看到什麼戰略定力,也沒看到辦好了什麼自己的事,倒是始終忙於樹碑立傳、不斷造勢、掩蓋失誤,生怕被議論、被質疑。中共高層幻想「全球治理」,如今中共戰狼外交全面失敗,正在被世界隔絕。

文章稱,要增強「産業鏈供應鏈自主可控能力」,「下好先手棋」。這是毫無邏輯的一廂情願,也暴露了中國經濟的實情,各國供應鏈正在加速撤離,中共如何能自主控制,供應鏈只要一環壞掉,整個鏈條就可能癱瘓。一個小小的芯片,影響了多少產業鏈,中共真能控制嗎?世界工廠眼看在中共手裡坍塌了。

黨媒4月18日的文章,還煞有介事地妄稱「後疫情時代」。全世界仍然在反覆的疫情之中,中共可能以為,靠繼續隱瞞大陸疫情、造假數據,就算「後疫情時代」了。即便是中共精心加工過的每日疫情通報,也透露出全國各地的疫情此起彼伏,哪來的「後疫情時代」?這樣的說法,只能用來捧習近平,卻再難欺騙全世界。

外交策略的混亂與無奈

習近平撇開了美國氣候特使,卻向法國、德國承諾2060年實現碳中和。即使這樣的承諾真能實現,中國老百姓作為最直接的受害者,還將至少承受污染持續擴大39年,這是一個令人欣喜的目標,還是一種悲哀呢?下一代中國人將不得不面對更嚴重的霧霾、沙塵暴、環境的進一步被大肆破壞,不管瘟疫是否會離去,人們也許要把口罩永遠戴下去。

中共故意不理睬訪華的美國特使,放棄了直接溝通的機會,卻又隔空向美國喊話。4月18日,新華社報導《外交部副部長説中美關係要撥亂反正》,文章引用中共外交部副部長樂玉成的話說,「中美之間應是你追我趕的良性競爭,而不是你死我活的惡性競爭」,「要全力避免對抗,尤其要避免人為製造對抗」,「中國不是美國的對手,更不是敵人,而是抗疫隊友和發展夥伴」,「面對疫情挑戰,中美只有攜手合作,才能共克時艱」。

中共不斷製造對抗,剛剛又大肆謾罵美國,可能看到美日首腦緊密合作,又感到大事不妙,急忙再對美喊話,還幻想繼續做美國的夥伴。美、日、印、澳四方首腦會談早已把中共排除在亞洲事務之外,中共的一系列挑釁,迫使美國不斷調整對中共的定位,對手的說法恐怕會很快轉變成敵手。

樂玉成還提出與美國合作「面對疫情挑戰」,實際戳破了新華社編造的「後疫情時代」的文字遊戲。中共表面上喊合作,同日新華社卻繼續刊登反美文章《綜述:美國種族主義的持續性、系統性和危險性》。

黨媒展望2035年,繼續稱「在習近平為核心的黨中央堅強領導下」,或許習近平真想執政到2035年,但中共政權還能挺多久呢?不管習近平是否能在內鬥取勝,中國人是否還甘願被不斷耍弄?中國在中共權貴的手裡,還有未來嗎?

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:李明心)

相關文章
評論