港府千萬美金打水漂 遊說美國政界失敗

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年04月20日訊】有香港的獨立英文媒體日前報導,數據顯示近年來港府斥資近億元港幣,聘請多家美國遊說團體,對美國政界進行遊說工作,但仍無法阻止美國國會通過多項涉港法案。

近日,「香港自由新聞」(Hong Kong Free Press)報導,香港金融管理局審查了香港貿易發展局(HKTDC)多年來提交的文件,發現從2014年到2020年期間,HKTDC向美國遊說公司支付了近8400萬港元(1080萬美元)。

在此期間,HKTDC還從其總部收到了總計3.74億港元(4820萬美元)的運營費帳單。這些資金來源和去向,都是美國司法部《外國代理人註冊法》(FARA)規定所必須披露的範疇。

根據進出口數據庫(FARA 數據庫)的文件記載,香港在2014年和2019年爆發大規模抗議活動後,HKTDC的遊說者與美國的參議員、眾議員及其工作人員,至少舉行過數百次通話和會面,其中至少有6次面對面的會晤是專門討論美國的《香港人權與民主法案》。

在《香港人權與民主法案》投票一週前,2019年9月12日,香港駐美國總經濟貿易專員麥德偉,透過安排會晤當時的反對黨民主黨加州眾議員Alan Lowenthal,由民主黨前議員Bart Stupak的遊說集團Venable LLP任「中間人」。

同一週,香港抗爭領袖黃之鋒、何韻詩、張崑陽到美國出席聽證會,Bart Stupak再發出3封電郵為港府安排遊說,一週後的9月25日,該議案獲幾乎一致通過。

次日,Bart Stupak再與時任眾議院外交事務委員會主席民主黨議員Eliot Engel會面。Eliot Engel曾發聲明強烈支持《香港人權與民主法案》。

2020年11月27日,時任美國總統川普(特朗普)正式簽署了《香港人權與民主法案》,要求美國國務院每年向國會提交報告,以研判香港自治地位是否仍滿足1992年《香港政策法》的規定,並據此考慮香港是否應繼續享有特殊待遇。

該法案還要求,美國總統在該法生效後120天內,提交香港打壓新聞出版等基本自由和人權以及將相關人士引渡至大陸拘留和審判的責任人名單;並依法凍結這些責任人在美財產,並拒絕他們入境美國。

此外,今年3月,HKTDC再次以280萬港元與另一遊說集團BGR Government Affairs簽約,宣傳香港獨立經濟及關稅地位。但去年川普政府已取消香港特殊地位

流亡海外的香港前議員羅冠聰,在其臉書上諷刺港府大概是「忠誠的廢物」。他表示,法案當年在參議院一致通過,在眾議院也只有1票反對的情況下壓倒性通過,8000萬港元的天價遊說工程,換來的是眾議院一張反對票,你說夠不夠「廢物」?

港府遊說工作曝光後,港府發言人聲稱,其在華盛頓特區的代表 「主動向我們的對話者和聯繫人解釋香港的情況」並提出 「強烈反對香港法案」。

目前公布的信息無法清楚顯示,HKTDC在美國設立的辦事處,如何在大約6年的時間裡花掉了上述巨額資金。

「香港自由新聞」在報導中說,HKTDC於1970年首次在美國設立辦事處,以促進兩地的商業交流。該機構在紐約註冊為非營利機構,全年在美國舉辦數十項商業活動,例如招待會、研討會、晚宴和圓桌會議,討論在香港或亞洲的貿易和發展業務。此外,HKTDC還花大價錢刊登廣告,宣傳香港的貿易展會。

相關報導的核心數據來源包括坐落在美國的「反應政治中心」(The Center for Responsive Politics)。該中心專門追蹤美國政治中的金錢及其對選舉和公共政策的影響。

(記者李芸綜合報導/責任編輯:范銘)

相關文章
評論