美國會高票通過決議:保護港人權利 制裁中港官員

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年04月20日訊】美國國會4月19日晚高票通過「130號」決議案,譴責中共和港府侵犯香港人民的權利和自由,鼓勵美國政府保護港人權力,並支持國際社會制裁中港官員。佩洛西在國會發言時強調,美國兩黨一直都支持香港民主自由的議題。

美國國會外交事務委員會主席、紐約民主黨議員格雷戈里•米克斯(Gregory Meeks)是「130號」決議案的發起人,他在國會呼籲議員們全票通過該決議案。

米克斯說,「通過這一決議案,國會兩黨強烈要求中國(中共)與香港政府尊重香港人的意志。」這個跨黨派的決議案最終高票通過,只有一票反對。

米克斯在國會發言,呼籲同事們全票通過該決議案。(C-SPAN影片截圖)

決議案「譴責中國(中共)和香港特別行政區政府繼續侵犯香港人民的權利和自由」。呼籲中共和港府釋放因「港版國安法」而被捕的香港民主人士與政治家,並鼓勵美國總統、國務院及財政部與其它同盟和合作夥伴幫助港人得到保護。

決議案支持在國際法庭對中共政府不遵守中英聯合聲明法律承諾的訴訟,繼續對中共及港府官員制裁,並和盟友合作以確保制裁的執行是多邊性質的。

當天,美國國會議長佩洛西(Nancy Pelosi)參加了香港民主委員會(HKDC,Hong Kong Democracy Council)主辦的香港政策會議並發言。

4月13日,佩洛西在國會大廈發表講話。 (Tom Williams-Pool/Getty Images)

佩洛西說:「和大家一樣,看到李柱銘和其他民主人士因和平抗議而被判刑,我非常傷心。(對民主人士的)審判和判刑進一步證明北京對(香港)法治越來越多的攻擊。」

她提到了有關香港自由的「130號」決議案,「我們將一如既往地大聲說出北京的鎮壓,並確保中國(中共)政府試圖滅聲的聲音被聽到。」

在國會討論「130號」決議案時,佩洛西到場發言。她強調,支持香港民主自由的議題一直是跨黨派的。

她說,港人對中共打壓的反應是:「完全自治的夢想是不會被不公正或者恐嚇熄滅的」。香港人希望美國國會繼續為他們發聲,為他們爭取回曾被保證過的自由。

新澤西州的資深民主黨議員克里斯•史密斯(Chris Smith)表示,這個跨黨派決議案非常重要,而且現在非常需要譴責中共一直以來在香港對人權和法治的迫害。

他還列舉中共對人權的迫害,包括「對藏人、對維吾爾族人現在已經演變成種族屠殺,以及對信仰自由的迫害,包括法輪功。」

國會外交事務委員會副主席、德州共和黨議員邁克爾•麥考爾(Michael McCaul)表示,在香港街道上,再也看不到港人在和平抗議活動中揮舞美國國旗了。他們展示自由的象徵,可能會因國安法而被捕,可能會判終身監禁。

他說,「即使熱愛自由的香港人無法再公開要求我們的支持,我們仍然聽到他們的請求。美國人聽到他們的聲音。我們繼續與她(香港),與香港人民站在一起,這比任何時候都重要。」

中共多管齊下打壓香港

位於美國華盛頓DC的香港民主委員會從19日至21日,進行為期三天的香港政策會議,討論有關香港的國際政策、在外國的香港人怎樣可以幫助香港、在外國如何申請庇護,以及怎樣使用科技來幫助抵制中共的專政等。

香港民主委員會的常務董事朱牧民接受大紀元採訪時表示,上週中共對香港在官方(行政)、司法、新聞自由方面多管齊下的襲擊和打壓,對多位資深民主派人士進行重判,可以說,是將他們「作為人質來要脅香港」。

但是,朱牧民強調,中共會發現,它所做的這一切會令西方支持者覺得這是對個人的攻擊,比如美國國會議長佩洛西與李柱銘有多年私交。這樣的攻擊會令西方對香港的支持上升到個人層面,令他們對香港自由更加關切。

朱牧民還提到對大紀元印刷廠的攻擊,「我想不出比破壞報紙印刷更貼切的(壓制新聞自由的)象徵」。中共的目的不僅是令香港沉默,而且是抹除歷史,改寫歷史。

香港民主委員會於2019年9月成立,是第一個香港人在美國發起的遊說組織。

此次會議邀請的演講嘉賓有美國國會議長佩洛西,以及來自共和民主兩黨的參議員和眾議員,包括美國國會及行政當局中國委員會(Congressional-Executive Commission on China,簡稱CECC)主席、俄克拉荷馬州民主黨參議員傑夫•默克利(Jeff Merkley)和麻省民主黨眾議員吉姆•麥高文(Jim McGovern),德州共和黨參議員約翰•科寧(John Cornyn),俄克拉荷馬州共和黨參議員詹姆斯·兰克福德(James Lankford),佛羅里達州共和黨參議員里克•斯科特(Rick Scott),以及加州民主黨議員、國會國際關係委員會成員阿米•貝拉(Ami Bera)等。

(責任編輯:唐穎)

相關文章
評論