輕鬆開罐的4個妙招 你會幾種?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年04月20日訊】現在社會生活步調快,飲食也講究速戰速決,因此方便食用又能長期保存的罐頭食品,就受到很多家庭的歡迎,沒事就會在家裡擺一些以備不時之需。

只是罐頭看似便利,但使盡力氣就是打不開的時候,也著食惱人。其實要想輕鬆打開罐頭,也有一些方法和技巧的,不必總是依靠蠻力。今天筆者就教大家幾個快速開罐的小竅門,快來看看你會幾種吧。

方法1:

把罐頭倒過來,然後在瓶底用力拍打幾下,這樣就可以輕鬆的打開罐頭了。

為甚麼這樣可以輕鬆開罐呢?原來這方法的原理,是藉由拍打罐頭底部時,罐頭會產生強烈的振盪,這會讓原本溶解在液體中的許多氣體大量溢出,產生膨壓,真空所造成的負壓減輕之後,蓋子就容易打開了。

這方法的優點是簡便,不需要依靠任何工具,但缺點則是不一定每次都能成功。

方法2:

這方法需要需要借助一個橡膠手套,因為橡膠手套可以增加手與瓶蓋之間的摩擦力,在擰瓶蓋時就可以起到防滑的作用。這樣不需要擔心手滑,蓋子也容易打開。同樣的道理,我們也可以借助衣服、毛巾、膠帶、橡皮筋等,這些小物品都可以起到相同的防滑作用。

只是這個方法的缺點,是不適合力氣小的女生。

方法3:

這個開罐法,我們需要借助一個湯匙,把勺子頭插進瓶蓋縫隙,然後像翹桿一樣翹一下。這時我們能聽到「啵」的一聲,表示內外壓力差已經沒那麼大了,這時再扭開瓶蓋,就會發現一點都不費力。

這方法的原理跟第一種類似,主要就是因為罐頭裡面是真空的,而外面的氣壓大於瓶子內部的氣壓,所以不容易打開。當我們用湯勺去撬蓋子的時候,是運用槓桿的力量,讓蓋子和瓶子之間產生縫隙,外部的空氣進入後,內外的壓力差就小多了,蓋子也就容易打開了。

這個方法的優點,是力氣小的女生也能輕鬆打開蓋子;缺點則是需要借助其它適當的器具,才能撬動蓋子。

方法4:

準備一個容器,倒入開水。然後把罐頭倒立在開水中,讓開水淹過罐頭瓶蓋,然後浸泡1~2分鐘左右。之後再把罐頭拿出來,把瓶蓋的水擦乾,就會發現可以輕鬆打開瓶蓋了。

這方法是運用了熱脹冷縮的原理,因為鐵的膨脹係數大,玻璃的膨脹係數小,所以用熱水加熱後,鐵蓋膨脹的比較多,玻璃膨脹的比較小,瓶蓋自然就容易擰開了。

這方法的優點也是非常簡易,但如果罐頭是冰在冰箱裡的話,那就要注意了。因為用熱水澆灌的話,有可能讓玻璃因為內外溫差過大而發生破裂,所以這時用一般水溫的水來浸,反而比較保險。

除了以上4種方法外,你是否也有獨門的開罐方法呢?也歡迎在底下留言,與讀者分享。

(轉自看中國/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論