前白宮首席經濟顧問:美刺激支票推動了中國經濟

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年04月20日訊】為應對疫情,拜登政府已為美國人發放了第三輪經濟刺激支票。也有大量宣傳稱,只要人們花費支票,美國經濟就會得到強大的提振。前白宮首席經濟顧問拉里‧庫德洛(Larry Kudlow)週一(19日)警告,刺激支票和政府高支出會帶來意想不到的後果。

現任福克斯商業新聞台(Fox Business)主持人的庫德洛在節目中警告,實際上,刺激支票對美國和中國經濟的刺激一樣多,對後者甚至更多。

「去年12月和1月通過的這些大的刺激計劃,事實上,暫時幫助了經濟上升,我們在第一季度就看到了。」庫德洛說。

的確如庫德洛所說,美國第一季度零售額大漲14%。而同時,中國對美國的出口也上升了38%,在出口的帶動下,中國第一季度GDP上升了18%。

庫德洛幫人們詳細的理清思路:首先國會「愚蠢的」炮製了近3萬億美元的「刺激」。這些 「刺激」在一定程度上導致了消費者支出的激增,但不幸的是,激增的消費支出大多用於購買各種商品和小玩意,包括蘋果的iPhone手機。而所有這些都導致了中國經濟的大規模增長和出口,美國對華的貿易逆差升至新高。

庫德洛表示:「這完全出乎意料之外,這是重大的意外後果。我們真的要這樣幫助中國嗎?我們真的想刺激中國經濟嗎?我想並非如此。」

庫德洛指出,但刺激支票確實對中國產生了積極作用。他認為,政府開支過大是不好的,提高稅收也是不好的,對中國的「刺激計劃」更是超級不好的。中共可以用所賺的這些錢購買軍事武器以實現攻擊美國網絡、威脅台灣等等之類的事情,且不准國際社會再批評中國的人權,包括對新疆維吾爾族人和香港民主的迫害。

對於刺激支票的作用,美國商業雜誌《財富》(Fortune)聯繫了3位著名經濟學家,他們表示,向大約1.5億人發送1400美元,不會刺激任何東西。整個活動相當於一場空殼遊戲,只是將數十億美元從經濟的一個部份轉移到另一個部份,特別是從為企業提供資金發展生產轉移到餐館、服裝和化妝品等消費上。

就連美國國會預算辦公室(Congressional Budget Office, CBO)也承認,2020年灑下的所有這些刺激支票所帶來的債務負擔,將減緩美國未來幾年的經濟發展速度。

(記者李昭希綜合報導/責任編輯:李佳)

相關文章
評論