中國人口普查結果無限期推遲發布 專家憂人口減少

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年04月21日訊】中共計劃生育造成人口老齡化,生活壓力又令人不敢生育。中國專家稱,未來幾年內年出生人口將跌破1千萬,總人口將開始遞減。而當局無限期推遲發布去年人口普查的結果,據網民估計,現在情況就已不樂觀,中共或在篡改數據。

4月18日,中國人口專家、廣東省人口發展研究院院長董玉整對陸媒表示,按照目前趨勢,「十四五」期間(2021-2025年)的年出生人口很可能跌破1千萬大關,如此一來,用不了幾年,中國的總人口數量就可能出現負增長。

陸媒指,中國2019年出生人口為1465萬人,僅為1987年的約58%。2020年的全國數據尚未公布,但多座城市發布的數據下滑幅度均達到10%至20%。今年早些時候中共官方公布,2020年出生且在公安部登記的新生兒只有1003.5萬人。

雖然中共體制內專家稱,「幾年後」才可能出現人口減少,但當局今年突然無限期推遲公布去年的人口調查結果,令人懷疑當前情況就已經惡化。

對於去年的第七次人口普查,原計劃在今年4月上旬公布結果,但至今仍未公布。4月16日,中共國家統計局官員在記者會上稱,延遲公布是因為這次人口普查需要「發布更多更細的信息」,官方將「力爭早日向社會公布」。也就是說,官方仍未給出公布的時間表。

對此,網民的評論是,「數據實在太難看,改起來很花時間。」還有網友譏諷:「這次控制數字不容易。我們應要理解黨的苦衷。」

中共早年限制生育。如今儘管當局已開始放開生育,並鼓勵結婚,控制離婚率,但隨著中國社會的養育、教育、生活成本越來越高,人們逐漸將當局當年提倡的「晚婚晚育」演化成「不婚不育」,越來越多的人開始選擇單身或不育、少育。

中共央視4月18日報導,根據民政局2019年的數據,2018年中國的單身人口就已高達2.4億人,而且這一數字還在不斷增長。

人口是經濟的基礎,人口老齡化、勞動力缺乏勢必加速中國經濟的下滑。

有中共專家稱,現在形勢嚴峻,必須立刻全面放開生育,同時要「關注生育政策的配套完善」,亦即在各方面提供生育補貼。不過一些學者認為,中共體制造成了社會畸形發展,惡性循環,如今教育、醫療、住房等民生問題已很難解決,在這種情況下,無論當局開放幾胎,可能都是徒勞的。

(記者鄭鼓笙綜合報導/責任編輯:曉輝)

相關文章
評論