中共農業官員:極端天氣病蟲害 今年年景又不樂觀

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年04月21日訊】中共農業部官員週二(4月20日)警告說,今年的氣象年景仍不容樂觀,極端天氣可能多發,重大病蟲害亦呈重發態勢,農業農村部需從三方面入手,確保「糧食豐收」。這番言論再度引發外界對中國大陸「糧食危機」的擔憂。

今年兩會期間,中共在其政府工作報告中提出的主要發展預期目標之一,就是糧食產量要保持在1.3萬億斤以上。週二,中共農業農村部種植業司副司長劉莉華在記者會上表示,若要實現今年糧食豐收的目標任務,需從三方面入手,包括展開「奮戰100天奪夏糧豐收」行動。

不過,劉莉華也指出,今年氣象年景仍不容樂觀,旱澇、極寒、極熱等極端天氣可能多發,重大病蟲害也呈現重發的態勢。

去年6月至9月上旬,中國70%的縣(市)出現暴雨,長江流域更遭逢1998年以來最嚴重的水災。暴雨襲擊了江西、安徽、湖北、湖南、廣西、貴州、廣東、重慶、四川等27省,淹沒了多達526萬公頃的耕地,有「魚米之鄉」之稱的長江三角洲流域更是重災區。

不僅是長江流域,去年8月底至9月初,三場颱風還連續席捲了東北地區。因正值農作物灌漿期,導致部份農作物出現倒伏。這讓農作物不僅減產,还会出現霉變,品質下降。而東北地區是中國最大的玉米產區,吉林、遼寧、黑龍江的玉米播種面積占全國播種面積的31.6%以上。

中國大陸的「糧食安全」問題一度引發外界擔憂。去年7月,中共當局針對糧食問題開會,要求省長們承擔各地「糧食安全」的責任。中共副總理胡春華在會上稱,無論是主產區還是產銷平衡區、主銷區,都要確保糧食播種面積和產量「只增不減」。

隨後,大陸各地掀起「轟轟烈烈」的節約糧食運動。中共總書記習近平多次提到,大陸「餐飲浪費現象,觸目驚心」,並稱對糧食安全始終要有「危機意識」。民間更提出千奇百怪的節糧新詞,如「光碟行動」、「恢復飢餓感」等。

今年3月,中國從美國進口的大豆數量大幅增長。中共海關數據顯示,3月份從美國進口的大豆高達718萬噸,較去年同期的171萬噸激增了逾四倍。外界認為,上述各種現象都凸顯出,大陸糧食危機迫在眉睫。

北京理工大學經濟學教授胡星斗曾對香港《蘋果日報》表示,中國出現糧食危機「絕對有可能」,也應該擔憂,因為中國有多於三成的糧食依賴進口,而實際進口數量的比例可能會更高。

他還強調,聯合國已警告全球有可能出現飢荒,而中國去年起接連遇到各種自然災害,包括洪災、蝗災等,甚至各地有虛報糧食的問題,所以「中國的糧食問題不容忽視」。

(記者蕭靜綜合報導/責任編輯:曉輝)

相關文章
評論