英特爾跨足晶圓代工 張忠謀:找投資遭拒 如今很諷刺

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年04月21日訊】台積電創辦人張忠謀針對半導體大廠英特爾(Intel)宣布跨足晶圓製造服務表示,台積電曾經爭取英特爾投資沒成功,英特爾認為晶圓製造服務做不大,「當時對方也是有點看不起」,如今的產業發展,自己覺得相當諷刺。

中央社報導,張忠謀今天應邀出席2021大師智庫論壇,演講珍惜台灣半導體晶圓製造的優勢。張忠謀會中對於英特爾宣布跨足晶圓製造服務首度提出他的看法。

張忠謀表示,英特爾是世界半導體業數十年的霸主,以前英特爾認為晶圓製造服務做不大,台積電成立前募資時,曾找過英特爾投資,但英特爾不投資,「當時對方也是有點看不起」。

張忠謀說,英特爾沒想到晶圓製造服務的商業模式會變那麼重要,有朝一日也要做,覺得相當諷刺。

全球晶片短缺的原因很多。去年,汽車製造商因中共病毒(COVID-19)疫情而暫時關閉工廠,復工後開始與消費性電子產業爭奪晶片。促使英特爾3月份宣布,規劃未來6到9個月內開始自產晶片,並在美國和歐洲建造新工廠,供汽車業使用。

張忠謀曾在2016年受訪提到,近年來英特爾與三星宣示要跨足晶圓代工產業,英特爾只是把腳伸進去池子裡,試探水溫而已,「相信英特爾會覺得池子很冷」。

張忠謀表示,台積電是全球第一家專門晶圓代工廠,至今發展30年,雖然有很多廠商想進入專門晶圓代工,但英特爾、甚至是三星,都不是專門的晶圓代工廠。

另外,台積電4月15日線上法人說明會,釋出不少正面訊息,調高今年營運成長目標及資本支出,對於車用晶片供應,台積電總裁魏哲家預期,未來18個月供應鏈都將維持吃緊狀態。

台積電計劃在2021年至2023年的3年間預計投入1000億美元增加產能,支持領先技術的製造和研發,並盡所能為客戶解決晶片供應面臨的挑戰,支援全球汽車產業,預期在生產力提升情況下,客戶車用半導體元件短缺現象可望在第3季大幅改善。

至於與英特爾(Intel)的競爭,魏哲家表示,英特爾是台積電的重要客戶,雖然部分領域有競爭,台積電將持續維持技術領先、卓越製造及客戶信任三大競爭優勢。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論