福建村民投訴鎮幹部霸佔農田破壞耕地

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年04月21日訊】近日,福建省莆田市南日鎮村民投訴鎮幹部非法在三個村的交界處建設所謂的高標準農田,在村民的反對下仍然強行霸佔農田施工,破壞耕地,村民阻止未果。

據《民生觀察》報導,近日,福建省莆田市南日鎮鎮幹部在沒有出示合法審批手續的情況下,花費幾百萬元經費在東岐樓村與山邊村,高洋村交界處建設所謂的高標準農田。村民們質疑,搞高標準農田,在自然水渠的兩側建約4米寬、長千餘米的水泥路,將破壞幾十畝農田。

匿名村民:「鎮的幹部搞一個高標準農田,大概有幾千米灌上水泥路,完全是勞民傷財的,你要佔用這個土地要通過自然資源局,灌水泥路肯定要通過公路局啊、交通局、運輸局的,一條溪挖掉,你要通過水利局去審批,等等各個方面手續都沒有,完全就是鎮幹部自己想賺錢,隨便搞一個名堂霸佔農民的農田,現在就搶走了90畝。」

當地村民表示,因為種田收入微薄,有的村民年紀大了,不種田,那塊農田很多已經閒置,或出租給海帶生產戶曬海帶,部分被私人破壞強行佔用,非法經營沙石場已經十餘年。

匿名村民:「整塊耕地在小島上,旁邊也很多耕地都已經廢棄了,一畝一年才收入兩三千,很少,十幾年前有私人霸佔農田,大概二三十戶左右的,去做那個沙石場,政府都不處理,(私人)有跟政府之間勾結。」

從去年11月到今年3月期間,村民多次向海山村委會的幹部及鎮幹部溝通反映這個項目不合理。4月14號上午,挖掘機挖樹挖溪,破壞耕田,被村民譴責後,鎮幹部和施工人員多次答應某一段不施工,但見村民一離開現場就偷偷繼續施工。一條幾千米的自然水渠被挖深,底部覆蓋水泥、增加坡度、破壞了農田的生態,給以後用水造成困難和危險,一不小心還會造成牛或人翻滾到溝裡,威脅到生命安全。

新唐人記者熊斌、李沛靈採訪報導

相關文章
評論