美中央司令部司令:嚴重懷疑塔利班誠信度

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年04月21日訊】美國總統拜登已宣布於9月11日前將美軍撤出阿富汗,不過美國中央司令部司令週二(20日)表示,對於在美軍離開阿富汗後塔利班(Taliban)會履行其承諾,他感到「嚴重懷疑」。

外國軍隊即將撤離,這使人們擔心阿富汗可能爆發全面內戰,也會為基地組織重建並計劃對美國和其它目標進行新的攻擊而提供空間。

聯合國1月份的一份報告說,阿富汗境內有多達500名基地組織武裝份子,塔利班與這個伊斯蘭極端組織保持著密切的聯繫,卻否認阿富汗境內有基地組織。

塔利班在1996年至2001年間統治阿富汗,「9.11」事件後,被美國率領的北約部隊趕下台。從那時起,他們發動了一場長期的叛亂,該國的大片領土仍在他們的控制之中。

美國中央司令部司令、海軍陸戰隊上將麥肯齊(Kenneth McKenzie)週二在國會眾議院軍事委員會的聽證會上說,他非常懷疑塔利班的誠信度。對於塔利班是否會履行承諾、永久斷絕與基地組織等恐怖組織的聯繫,並確保阿富汗不會成為極端主義組織策劃襲擊美國利益的安全港,還有待觀察。

麥肯齊說,「如果他們希望阿富汗在未來得到任何形式的國際承認……他們就必須遵守他們已經達成的協議。」他還補充說,美國軍隊仍將能夠觀察塔利班並核實他們的行動。

麥肯齊表示,他將在本月底之前向國防部長提供一份關於建立在阿富汗以外的反恐部隊的計劃。他提醒說,喪失美國目前在阿富汗的軍事網絡以及情報能力,將對未來產生影響。

白宮的一位高級官員週日說,沒有人能夠對美軍離開後阿富汗的未來提供保證,雖然他強調美國將繼續關注來自該國的威脅。

由美國支持的、原定於4月24日在土耳其召開的塔利班和阿富汗政府之間的會議已被推遲到5月中旬舉行。

阿富汗政府高級官員說,由於塔利班拒絕出席,所以伊斯坦布爾會議沒有在指定日期舉行。

土耳其外長恰武什奧盧(Mevlut Cavusoglu)表示,談判將推遲到穆斯林齋月結束後再進行,並補充說,屆時的會議參加者仍沒有確定。

(記者李昭希綜合報導/責任編輯:李佳)

相關文章
評論