【秦鵬】澳洲廢「一帶一路」 戰狼被罵翻

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年04月22日訊】 大家好,現在是美東時間4月21日晚上6:30,北京時間4月22日。歡迎收看我們的節目,我是Sydney,我是秦鵬。

今天焦點:澳洲火速打臉習近平,廢除維州「一帶一路」協議,中共澳洲公使遭嘲笑;美國參議院聽證,聚焦兩大對抗中共法案;南美小國巴拉圭拒絕中共「疫苗勒索」。

Sydney:澳大利亞看來是跟中共幹上了。北京時間4月21日,習近平剛在博鰲論壇大力鼓動推進「一帶一路」,第二天,澳洲外交部就宣布廢除維州一項「一帶一路」協議,中共澳洲公使還遭到了網民的圍觀和嘲笑。

秦鵬:美國當地時間4月21日,美國參議院外交委員會審議兩項重大對抗中共的法案,將開啟與中共的冷戰,以及幫助美國企業對抗中共審查。

Sydney:面對日益強大的中共,很多個人和國家都表現出了「富貴不能淫、威武不能屈」的氣節,今天我們也會介紹一個小國巴拉圭,看看它是如何勇敢拒絕中共的「疫苗勒索」。

澳洲火速打臉習近平

秦鵬:北京時間4月20日上午,博鰲亞洲論壇2021年會開幕式舉行,這次大會以「世界大變局:共襄全球治理盛舉,合奏『一帶一路』強音」為主題。中共國家副主席王岐山露面,自稱「臨時主持人」,任務是給習近平「報幕」。

隨後,大會播放了習近平的演講錄像,他再度以全球化和協商合作的名義,強推「一帶一路」,並要求西方社會與中共分享權力,還說不要「脫鉤」。

Sydney:關於王岐山的這次非常特別的講話,到底是表現了他戰戰兢兢、如履薄冰,還是高級黑?以及應該如何理解習近平的這個講話,我們昨天在節目中做了分析,觀眾朋友們也積極地在評論區進行了熱烈的討論,非常感謝大家的參與。也歡迎朋友們訂閱、點讚、轉發我們的節目!

秦鵬:可能沒有人想到,為期三天的博鰲論壇還在進行中的時候,澳大利亞政府就火速打臉了習近平。

Sydney:澳洲當地時間4月21日表示,已經取消兩項維多利亞州與中共簽署的「一帶一路」協議。澳洲政府認爲,協議違反了澳大利亞的國家利益。這被認為澳洲跟中共的關係在僵持中,又出現了重大破裂。

戰狼大使扮「奶牛」被罵翻

秦鵬:這種關鍵時刻,自然也少不了中共戰狼的表演。同一天,中共駐澳大利亞公使王晰寧在堪培拉國家新聞俱樂部發言,除了把兩國關係惡化的原因,甩鍋給澳洲政府之外,還再次批評澳洲政府封殺華為,稱這會導致澳洲「無法獲得頂尖技術」。

Sydney:這個中共駐澳戰狼王晰寧還發表了奇葩言論,說「中國(中共)不是奶牛」,他是裝可憐,把中共比喻成奶牛,說澳洲擠奶殺牛。

結果,戰狼扮奶牛,奇葩言論被澳洲人罵翻了。有推特網友說:「中國或許不是一頭奶牛,但肯定很會吹牛……」

秦鵬:比如,國際戰略研究所的東南亞問題專家康納利(Aaron Connelly)就在推特上寫道,「不是羔羊,不是奶牛,可能是頭狼,不清楚。」

推特用戶@ki_sekiya則說,中共對其它民族的迫害,才是在擠奶殺牛。

Sydney:大家是開始都拿起動物來做比喻。網友KoMyo:「(中共)可能不是牛,但是隻狐狸,狡猾的狐狸,或者一隻老鼠!」

另一網友Tane則說,中共是一隻毒蛇還差不多。

結果自由記者Elise Thomas分享了中共駐愛爾蘭戰狼之前自比「羔羊」的推特,說:「中共外交官員主動將中共不是哪些農場動物都羅列出來了。」

秦鵬:不過,這個駐澳戰狼王晰寧是一頭戰狼大使倒是真的,今年三月,王晰寧公開發文,罵批評中共的澳洲人是「敗類」,還說「現在在澳洲,做中國(中共)的朋友越來越難了。」

Sydney:典型戰狼表現。

秦鵬:說實話,我實在無法想像出,為什麼王公使要在這裡把中國比作奶牛,還誇張地說澳大利亞要殺它,但是我知道中國這些年的高速發展,離不開澳大利亞的鐵礦石,中共貪官也一直喜歡移民澳洲,把澳大利亞視為後花園。兩國交惡,有幾個原因,一個是中共在澳大利亞滲透,一個是澳大利亞因為國家安全原因拒絕使用華為電信產品,而最近的則是中共隱瞞疫情導致蔓延,澳大利亞要求調查。

Sydney:兩國交惡,中共自身原因很大。包括對澳洲葡萄酒開徵高額懲罰性關稅,結果最近傳出,還是無法徹底擋住澳洲葡萄酒持續銷往中國,又以標籤不合格、超範圍使用食品添加劑等為由,把澳洲葡萄酒退貨或銷毀。還有之前的澳洲記者被中共騷擾離開中國和逮補澳洲記者成蕾的事,都加劇兩國之間的緊張關係。

秦鵬:很多了,還有之前,中國外交部發言人趙立堅在社群網站發假圖,影射澳洲軍人拿刀對阿富汗牧羊童割喉,引發澳洲不滿。澳洲總理莫里森在「微信」發文談這事,還遭「微信」刪文。

莫里森其實那個「微信」發文態度很好,表示「此事不減損澳洲對中國人族群的尊重和感謝,以及澳洲與中國人民的友誼」,沒想到,微信以「內容涉及使用煽動、誤導、違背客觀事實的文字」「捏造社會熱點,歪曲歷史事件,混淆公眾視聽」刪除了。

Sydney:所以兩國交惡,澳洲民眾不滿情緒,都是中共自己做的。其實,這次澳洲取消的「一帶一路」協議,是維多利亞這個州的州政府和中共簽署的,佩恩說,根據新通過的2020年的《外交關係法案》,這份協議與澳洲外交政策不符,不利於外交關係。這個《外交關係法案》之前也鬧得沸沸揚揚。

維州州長執意一帶一路 意外摔傷

秦鵬:是,這個《外交關係法案》在去年12月被澳洲聯邦議會正式通過,那時候外界就認為,這個法案是針對中共的「一帶一路」來的。這個法案賦予澳洲聯邦政府權力,可以廢除州政府與外國簽署的,他們認為違反澳洲國家利益的協議。

Sydney:嗯,因為2018年,維州政府在沒有知會聯邦政府的情況下,擅自與中共簽了「一帶一路」相關協議,遭到聯邦政府的嚴厲批評。那之後,維州州長安德魯斯(Daniel Andrews)就和莫里森政府陷入長久的爭執。

2月份,總理莫里森表示,說他看不到「一帶一路」協議對澳洲有任何益處。他還拿出澳洲統計局的數據,說自從維州簽署「一帶一路」以來,維州的對華貿易逆差增加了大約25%,累計對華貿易進口額比出口額多420億澳元。如果從2014年開始統計,維州的對華貿易逆差幾乎翻了一番。

秦鵬:雖然中澳貿易關係惡化,但中國仍是維州最大的雙邊貿易夥伴,只是維州對華出口額下降,而中國對維州的出口額在增加。

Sydney:莫里森去年就呼籲維州政府放棄該協議,但安德魯斯置之不理。現在這個《外交關係法案》,就給聯邦政府權力直接廢除了。總理莫里森重申,只有聯邦政府的政策能決定外交關係,這是「非常重要的原則」,而且,澳洲的對外政策必須有一致性。不過真的不知道維州州長在想什麼,要簽這種不利己的協議。

秦鵬:他現在大概很不好受,他上月在家中意外摔傷,導致數根肋骨折斷、脊椎受損,可能需要數個月的恢復時間,目前副州長在代理州長之職。

Sydney:他大概心裡五味雜陳吧。

南美小國巴拉圭 對中共「疫苗勒索」說不
Sydney:我們從去年大瘟疫之後,看到一個現象,越來越的國家和個人,包括一些很小的國家,面對日益強大的中共,都表現出了「富貴不能淫、威武不能屈」的氣節,比如我們之前的節目裡面提到的,到訪台灣的帛琉總統,還有一個只有300萬人的波羅的海國家立陶宛,獲讚揚:為歐洲建立榜樣。

秦鵬:還有一期節目中,我們也談到了,在3月份的中共與中東歐合作的機制17+1上,有6小國公開藐視習近平,拒絕讓總統和總理出席。學者還說:「(歐洲)天真的階段結束了。」

Sydney:今天我們來介紹一個小國巴拉圭,也是台灣邦交國,它最近勇敢拒絕中共「疫苗勒索」。

昨天,4月20日,巴拉圭總統阿布鐸(Marito Abdo)表示,要向印度採購200萬劑疫苗,不接受中共用疫苗進行外交勒索。

秦鵬:阿布鐸在推特(Twitter)上指出,巴拉圭已和印度簽署採購2百萬劑疫苗的合約。「巴拉圭得到的訊息是22日將有10萬劑疫苗自印度出貨,下週初抵達巴拉圭」;此外,COVAX機制承諾4月26日再交付13萬4千劑疫苗。

Sydney:他強調,巴國樂意從任何地方購買疫苗,「但我們在採購疫苗上不接受任何形式的勒索」,巴拉圭也願意在不以外交關係為前提的情況下,直接與中國的藥廠打交道。

秦鵬:我們知道,由於中共的藍金黃各種手段的收買和威逼利誘,加上疫苗外交,有一部分國家在中共的邪惡本質暴露越來越明顯的時候,卻背棄了道義原則,與中共交好,甚至替中共的人權迫害等等辯護。比如,跟這個巴拉圭名字很相似的烏拉圭,以及歐盟的匈牙利。

Sydney:是的。三天前,《紐約時報》還發表了一個報導說,急需新冠疫苗,巴拉圭會放棄台灣轉投中國嗎?看起來外界也擔心巴拉圭受不了中共誘惑。

秦鵬:Sydney,我們知道,這個南美小國巴拉圭,還是中華民國的15個邦交國之一。台灣外交部是如何回應的?

Sydney:4月21日,台灣外交部表示支持巴拉圭,説疫苗取得不僅涉及公衛問題,更是人道議題,不該淪為政治操作工具。

還說台灣同樣強烈反對任何以隱含附帶條件的方式提供疫苗,作為破壞台巴邦誼的手段。

秦鵬:是。本是人道援助的時候,中共卻拿來作為政治工具,一方面誘惑部分意志不堅定的國家,另一方面又對任何要求調查病毒來源的國家進行打壓。真的是邪惡。不過,好在,越來越多的國家看清了中共的真面目。

美參院審核兩項重大法案 全面抗共新方向

Sydney:我們另外關注到美國這邊,對抗中共又有新動作。美國參院外交委員會今天聚焦兩大對抗中共法案,舉行聽證會。

秦鵬:這兩項法案特別重要,這意味著美國以立法的方式,全方位對抗中共。而且,法案雖然今天還是在外交委員會層面討論,但是因為是兩黨重量級參議員共同提出來的,所以清晰地昭示著美國對中共的重大政策走向。

Sydney:第一個《2021戰略競爭法案》今天是高票通過了參議院外交委員會的審議,接下來將交送參眾兩院全院表決。這個法案被視為是近年來最重大的對抗中共法案,連新華社也大喊要警惕。

秦鵬:這個法案是在參議院多數黨領袖舒默指示下推出的代表美國新一屆政府的意志,所以,最終通過沒有懸念。

Sydney:「戰略競爭法案」(Strategic Competition Act)是美國歷史上迄今,在法律層面對中共最嚴厲的對抗的體現。由民主共和兩黨議員在4月8日聯合提出的。法案長達281頁,五大章節,針對中共的掠奪性經濟作為、惡意影響力作戰、數位威權、軍事擴張、對台灣野心、壓迫香港與新疆等多項問題,提出美國的相應的措施。

法案的主要起草者參議員梅嫩德斯,説法案代表了「前所未有的」兩黨合作。

秦鵬:參議院外交委員會主席梅嫩德茲在會中表示,中國(中共)挑戰在規模、範圍與急迫性上皆史無前例,需要全然競爭性政策和戰略來因應。法案集結空前跨黨派努力,動用美國所有經濟、外交工具制定印太戰略,讓美國能真正面對中國(中共)帶來的國安、經濟挑戰。

他還說,戰略競爭無疑是看待美中關係的正確框架,「不是因為這是美國想要的,或是美國試圖製造的,而是北京過去與現在的選擇所導致的。」

Sydney:現在的法案版本,包括2022至2027財政年度期間,每年撥款1,500萬美元,協助美企撤出中國市場、分散供應鏈。也預計撥款7,500萬美元,在印太區域推動發展具永續性、透明與高品質的基礎建設,反制中共「一帶一路」計劃。2022至2026年期間,每年撥款3億美元,對抗中共全球惡意影響力作戰。同期,每年撥出一億美元,對抗中共媒體戰。都是很實際的行動。

秦鵬:法案示警,印太區域軍事平衡越來越不利美國,統一台灣是中共達成區域霸權野心的關鍵一步。強調防衛台灣有助限縮中共將軍力投送至第一島鏈以外區域的能力。美方也應強化印太區域安全夥伴關係,包含支持日本發展長程精確火力、鼓勵並促進台灣加速取得不對稱防衛能力等。

法案罕見主張美方應給予台灣與它國政府同等待遇。法案呼籲,美國國務院與其它政府機構,應以與其它外國政府來往的同樣基礎與台灣民選政府往來,並使用相同用語和禮節。美方也不應加諸任何限制,限縮國務院和其它單位與台方直接、定期互動的能力。

Sydney:法案呼籲加強與台灣的「夥伴關係」,指出台灣是「美國印太戰略至關重要的部分」,認為「美台官員互動不應有所限制」。

秦鵬:考慮到上週的美日聯合聲明,美國和日本聯合保衛台灣,已經成為美國新國家政策了。

Sydney:今天的第二個重要法案是《建立中國審查監測與行動小組》法案。法案要求拜登政府設立一個叫「中國審查監測和行動小組」,應對中共對美國人和美國公司進行的言論審查。

秦鵬:我們知道,中共一直脅迫包括酒店、航空公司和好萊塢等在內的美國公司和行業採取親中共的立場,壓制任何不同意見。

Sydney:美國參議員克魯茲說,「被中國共產黨視為敏感的內容包括:人權議題、言論自由、台灣、西藏、香港、天安門大屠殺,也包括對維族人、法輪功和其它信仰團體的鎮壓。」

秦鵬:所以,通俗一點說,這個法案就是要以美國政府專門小組的方式,評估和反擊中共借審查之名,限制美國企業和個人對中共侵犯人權等罪惡發聲。

Sydney:今天聽證會討論中,說可能把這個法案並到第一法案,《戰略競爭法案》中。分析認為,作為國會立法,《戰略競爭法案》如果通過,將為未來的美中關係奠定基調。拜登政府的對華政策,也勢必受其制約與影響。

秦鵬:這是最新的美國國會對抗中共的一連串立法中的兩個。未來這些法案在眾議院階段,還會有哪些變化,以及美國國會和美國政府,還會推出什麼對抗或打擊中共的法律和政策,我們會持續為大家關注。

Sydney:也會及時為大家分析。

《秦鵬直播》製作組

(責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論