在南海爭議區加強與中共對陣 菲部署飛機及艦艇

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年04月22日訊】為保護資產免受北京的持續侵占,菲律賓的一個政府工作組週三(21日)宣布,該國正加強海上防禦力量,在有爭議的南海地區部署了近12艘艦艇和5架飛機。

週三,西菲律賓海國家特遣部隊(National Task Force for the West Philippine Sea, NTF-WPS)在一份聲明中說:「我們正在用一切可能的手段來保護我們的領土和專屬經濟區。」

儘管與中共的關係已經緩和了4年,但菲律賓在最近幾週增強了氣勢,積極抵制中國船隻在其200英里專屬經濟區的威脅行為。

此次部署是針對中共所採取的最新舉措。馬尼拉方面指責,240多艘中方漁船「蜂擁而至」,這些漁船實際上是由中共政府支持的民兵船。但中共否認船上有民兵。

在中共政府最初拒絕從珊瑚礁水域召回其捕魚船隊後,菲律賓武裝部隊下令在牛軛礁(菲方稱「朱利安‧費利佩礁」)附近增加「海洋主權巡邏」,包括派菲律賓戰鬥機每日巡視。菲律賓軍方本週又在南海增派了近12艘艦艇和5架飛機,以加強這些正在進行的主權巡邏。

該政府工作小組表示,總統杜特爾特已命令當局繼續進行「主權巡邏」,並加強抵制在其領海內的非法、未報告和無管制的捕魚活動。

西菲律賓海國家特遣部隊週三還宣布,他們正在協助進行新基礎設施建設,以支持在靠近馬尼拉的南海有爭議區域增加軍事存在。

特遣部隊說:「一個……有屏蔽的港口和海灘坡道已在南海中業島(Thitu Island;菲律賓稱派格阿薩島,Pag-asa Island)建起來了,那裏的一條簡易跑道正在修復中。」中業島位於菲律賓的南沙群島(菲律賓稱斯普拉特利群島)鏈上,也被中共聲稱擁有主權。

特遣隊表示,基礎設施建設將改善貨物的運輸、人員和服務的運送,並促進漁業和旅遊業的投資。據《菲律賓星報》(The Philippine Star)報導,為中業島居民提供手機和數據連接的設施也由一家電信公司完成,而菲律賓信息和通信技術部正在建造一個設施,以實現Wi-Fi覆蓋。

杜特爾特週一曾堅決表示,他將維護對專屬經濟區內石油和礦產資源的主權權利,並告訴中共,如果它開始在該區域鑽探石油,他也會這麼做。

根據《聯合國海洋法公約》(UNCLOS)而成立的一個獨立仲裁法庭在2016年裁定,北京聲稱擁有南海近90%的區域,這是非法的。北京拒絕接受這一裁決,並繼續對幾乎所有的南海區域提出主權要求。

(記者李昭希綜合報導/責任編輯:李佳)

相關文章
評論