【唐浩視界】海外餐館爆竊密 習自曝7致命弱點

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年04月22日訊】大家好,我是唐浩,今天都好嗎?

這兩天國際上很熱鬧,所以我們要跟大家來聊幾個重要的話題:

話題一:「戰略競爭法案」闖過首關 確立美中長期對抗
話題二:澳洲取消「一帶一路
話題三:真人真事 中共用海外餐館監控竊密
熱點分析:習近平自曝中共七大致命罩門

馬上來看第一個話題。

話題一:「戰略競爭法案」闖過首關 確立美中長期對抗

我們知道,美中對抗越來越激烈,雙方不斷你來我往。而且,美國國會兩黨都一致支持強硬對抗中共,並且保衛台灣的安全。

在4月21日,美國參議院外交委員會以21票比1票,通過了「戰略競爭法案」,這項法案將確保美方未來能針對中共的各種挑戰,展開全方位的競爭對抗,同時也將加強美方對台灣安全防衛的支援。

截至我們發稿為止,「戰略競爭法案」最後通過的全文版本還沒有公布,不過這項法案的草案文本裡,提到了幾項重點,例如:

‧每年撥款協助美國企業撤出中國市場,分散供應鏈;
‧每年撥款3億美元,對抗中共的惡意影響力作戰;
‧每年撥款1億美元,支持美方的駐外媒體與獨立媒體;
‧確認台灣安全與民主是印太區域和平穩定的要素;
‧定期對台灣軍售,加速建立不對稱防衛能力;
‧投資普世價值,支持香港民主、西藏自治與新疆人權。

好,這項法案接下來還需要經過參議院和眾議院的表決通過後,才會成為法案,所以未來內文還會有什麼修訂,我們不清楚。不過,我認為有幾個重點已經表露出來了:

第一,「戰略競爭法案」涵蓋了政治、經濟、外交、軍事、人權與媒體等領域,不但是近年來美方最重大的對抗中共法案,也可以說是美方反擊中共的一項「超限戰法案」。

第二,「戰略競爭法案」反映了美國兩黨政治人物,在中共問題上繼續維持一致的對抗立場,要在未來幾年內繼續推對美國政府強硬對抗中共,確保美國國家安全。在國會兩黨的監督下,可能會迫使拜登政府很難對中共放軟妥協。

第三,雖然美國社會仍在加速左派與右派的分化對立,但是「對抗中共」「反對中共」顯然是美國左右政黨的最大共識或最大公約數。因此,接下來包括中國人權、香港、新疆、西藏、台灣甚至是法輪功議題,都可能會獲得越來越高的政治關注。

第四,在中共強行併吞香港之後,台灣的安全與戰略重要性越來越受到美國與國際關注,中共想要進犯或併吞台灣的難度與代價,也在與日俱增。不過台灣方面可不能掉以輕心,反而更要藉這個機會爭取更多的國際援助,進一步鞏固自己的國防能力。

話題二:澳洲取消「一帶一路」 新西蘭出席博鰲論壇

澳洲政府宣布,將取消維多利亞州與中共簽訂的「一帶一路」協議,因為維多利亞州與中共簽訂協議後,向中共舉債,引發全國關注,擔心全澳洲可能都得因此背負中共的債務。因此,澳洲國會去年底通過一項新法案,授權中央政府可以阻擋地方政府協議,以保護國家利益。

當然,北京的反應一定是表達「反對」。不過,澳洲政府在這個時候叫停「一帶一路」,其實有相當重要的意義,有幾個觀察重點:

第一,雖然中共對澳洲的葡萄酒、大麥等產品加征報復性關稅,但是澳洲不怕中共的報復與恐嚇,依然堅定立場對抗北京,拒絕北京的政治經濟滲透與間諜顛覆。

第二,澳洲可以說是目前南半球唯一強硬對抗中共的國家,這也意味著澳洲將繼續強化與美國、日本、印度的「四方對話(Quad)」合作關係,延續他們對中共的防範與對抗。

而美日印澳日前才剛跟法國海軍,在孟加拉灣舉行聯合演習,模擬應對中共的軍事擴張;接下來美國、日本與法國也將在5月份,在日本境內舉行聯合演習,換句話說,接下來美日印澳法加上台灣,將成為印太區裡圍堵中共擴張的最主要防線。

第三,由美國、英國、加拿大、澳洲和新西蘭組成的「五眼聯盟」,還將繼續在太平洋地區扮演防堵中共的重要角色,不過需要注意的是新西蘭。新西蘭是中共滲透相當嚴重的國家之一,而新西蘭近日也出席中共的博鰲論壇,新西蘭為了經濟合作,不願表態與中共對抗。

因此,新西蘭會不會成為中共分化「五眼聯盟」的突破口?法國與日本會不會加入五眼聯盟、或者頂替新西蘭的位置?是接下來的觀察重點。

話題三:真人真事 中共用海外餐館監控竊密

海底撈是中國知名的火鍋餐廳,目前在全球擁有936家直營餐廳,其中有67家分布在海外各地。

不過,最近印度媒體卻報導披露,加拿大溫哥華的「海底撈」餐廳,裝設超過60部的攝像頭,平均每張桌子有兩部攝像頭在監控。該餐廳的經理Ryan Pan也證實,這是海底撈集團的要求,而且拍攝的影像畫面會傳回中國。

無獨有偶,台灣的海底撈餐廳也傳出類似情況,甚至還有分店裝了上百個攝像頭,消息傳出後,引發各界關注。而台灣海底撈也發出聲明,說印度媒體的報導與事實不符,同時也說台灣的門店裝攝像頭,是為了「保障消費者用餐安全」,但監控影像會不會傳到中國去?海底撈方面並沒有回應。

好,相信很多朋友都已經看到這項消息,不過我想補充的是,中共利用海外餐廳監控人員、蒐集情報、竊取機密,絕對不是新鮮事。我先強調,我不是說海底撈在幫中共監控竊密,而是要講海外的真實故事。

有一位在美國長年從事維權工作的前輩,曾經告訴我,大概在2000年前後,也就是20年前,他們常常跟維權界的朋友們,約在一家不錯的中餐館吃飯。大家就一邊吃飯,一邊討論維權工作,交換一些國內的人權消息。

但是,他們發現,每次總是有服務員會在他們的桌子附近繞來繞去打轉,不會走遠,他們覺得很奇怪,就開始提防了。後來去打聽才知道,這家餐館的老闆是中共特務,餐館跟中領館的關係非常密切。而且他們還曾經目睹,當地某些知名的親共社區領袖,經常出現在那家餐館裡。

這就是說,中共從以前就已經在利用餐館在監控海外華人、蒐集情報。當然這一般都是比較有檔次的餐館,因為大人物不會去小餐館。這些餐館有的是中共特務奉命開的,有的是親共的老闆,配合中共在做監聽。

在20年前,監控科技還沒有這麼發達,所以當時主要是靠人力在偷聽。現在科技發達了,監控的手段也就會跟著升級。所以我相信,中共一定還在利用餐館蒐集情報、監控人員,只是手法改變了。特別是現在還有臉部辨識的技術,只要拍拍人的臉,輸入電腦,就可以很快的建立大筆資料庫。

再強調一次,我們不是說「海底撈」就是幫中共監控的餐館,而是說中共確實很早就在海外,通過餐館的形式在監控、偷聽、竊密,這不是祕密。

當然,你應該很想問我,我前輩說的到底是哪家餐館呢?很抱歉,那家餐館已經關了,而且我也忘了確切的名字。所以怎麼辦?只好繼續來看下一個話題。

熱點分析:習近平自曝中共七大罩門

習近平日前通過視頻在博鰲論壇上發表講話,談話中好幾次用不點名的方式批評美方,他親自擔綱扮演戰狼,把博鰲論壇搞得像一場鬥爭美國的「文革批鬥大會」,引發國際社會的熱烈討論。

會後,親共媒體們興奮地說,習近平是在「給美國下馬威」;但也有學者警告說,這場演講,意味著美中兩國的「新冷戰」已經開打。

其實,已經有不少人針對習近平的談話做了點評,但我想從另一個角度來聊聊,在我看來,這場演講裡,其實習近平自己把中共現在的幾個罩門與弱點,給全面揭露出來了。

罩門一:中共缺乏競爭優勢 美中對抗落居下風

自從川普(特朗普)上任後,美國的對華政策路線全面扭轉,美中雙方也展開了方方面面的激烈攻防戰,包括貿易戰、科技戰、人才戰、經濟戰等等,甚至現在雙方還在東海與南海海域,展開硬碰硬的軍事叫板。

雖然中共嘴上不認輸,但外界都明顯看出,中共被川普政府一路壓著打,幾乎快被KO。原本中共以為拜登上任後,風向會改變,所以開始趾高氣昂了起來,展開激進的戰狼外交,想要施壓美方、測試拜登政府,結果卻踢到鐵板,反而促使拜登政府不得不繼承川普路線,繼續強硬封鎖中共。

因此,習近平這次在博鰲論壇上,不得不出來攻擊美方,幫中共撐一點面子。他說「要摒棄冷戰思維和零和博弈」,還有「不能把一個或幾個國家制訂的規則強加於人,也不能由個別國家的單邊主義給整個世界『帶節奏』」。

當然,最好笑的是,他還公開說「世界要公道,不要霸道。大國要有大國的樣子,要展現更多責任擔當」。這些話雖然是中共對美方的叫罵,但反而被各界認為中共在自打嘴巴、自己罵自己。

姑且不論習近平知不知道在自打嘴巴,但是這段發言的背後,其實透露出中共在美方的強力壓制下,落居下風、無力反抗,所以只好「假裝受害者」,出來攻擊美方是「霸道」、他們要「公道」。這段話,其實是中共承認落敗的自白。

事實上,中共外交部副部長樂玉成幾天前就已經出來向媒體放風,他說「中美要全力避免對抗,尤其要避免人為製造對抗。我們還應該儘可能擴大合作,因為雙方都能從合作中受益。」

請大家記住,每當中共主動說要求合作的時候,如果不是他們被對手擊敗、可能會有生存危機,那麼就是他們缺技術、缺資金、缺人才,想要從別人身上拿過來用,要吸別人的血來生存。所以,習近平與樂玉成的發言,其實都透露中共在美中對抗裡落居下風,不得不出來裝受害者、要求美方要合作。

罩門二:中共缺乏技術創新 產業鏈、供應鏈拉警報

在川普卸任前,美方就已經對中共陸續切斷高科技的技術輸出渠道,包括半導體芯片、5G科技、軍民兩用科技等等。而中共過去就是靠著從美方那邊偷技術、竊取知識產權來發展科技業,他們還說這叫「彎道超車」,所以在美方的全面封鎖下,中共的產業鏈與供應鏈都發生了外移、甚至「斷鏈」的困境。

所以習近平這次說,「要抓住新一輪科技革命和產業變革的歷史機遇,大力發展數字經濟,在人工智能、生物醫藥、現代能源等領域加強交流合作,使科技創新成果更好造福各國人民」,還說「開放融通是不可阻擋的歷史趨勢」,如果違背這個趨勢,就會「損人不利己」。

其實,習近平表面是在批評別人,但骨子裡其實是泄露了中共自己的危機與窘境,中共被美方全面斷了技術來源,不但不敢再提所謂的「中國製造2025」,現在就連自己想要砸錢做芯片,重新下苦工、搞研發,恐怕都未必來得及解救當前的中國經濟轉型。

罩門三:中共擔憂疫情究責 試圖轉移焦點

世界衛生組織的專家團隊,日前前往中國武漢調查病毒的起源,雖然官方報告試圖撇清新冠病毒(中共病毒)與中共實驗室之間的關係,但是世衛總書記,不對,世衛總幹事譚德塞卻罕見地跳出來說,「所有假設都需要進一步研究」。

稍後,一名世衛顧問也出面向媒體公開披露說,有壓倒性的證據顯示,病毒應該是來自中共的實驗室。這些說法,都讓中共相當緊張,擔心各國可能會再對中共追究疫情的責任。

因此,習近平這次出面,也特彆強調疫苗的研發與分配,他說「要加強疫苗研發、生產、分配國際合作,提高疫苗在發展中國家的可及性和可負擔性,讓各國人民真正用得上、用得起」。

表面上,習近平好像在為弱勢國家說話,要求發達國家要提供疫苗給發展中國家,但實際上,中共是在偷偷地轉移疫情的焦點,引導大家去關注疫苗的分配,從而不要再去看病毒的來源,不要再去看中共掩蓋疫情,這是很技巧的轉移視線與躲避責任。

罩門四:台灣升級為國際問題 中共難併吞

習近平在演講裡說了一句,「動輒對他國頤指氣使、干涉內政不得人心」。大家都聽得出來,他是在批評美國。

特別是美國與日本上個星期才發表聯合聲明,不但對香港與新疆的人權問題表達關切,雙方還強調重視台灣海峽的穩定。美日雙方對台海問題的表態,讓中共非常生氣,所以才會出來批評美方「頤指氣使」。

更重要的是,在美日雙方相繼表態後,澳洲日前也已經表明,他們已經在為台海衝突做準備,一旦台海真的發生軍事衝突,澳洲軍方將出動協助美軍的行動。換句話說,台灣已經從「兩岸問題」升級成為「國際問題」,是整個印太區的安全與穩定問題,這也將讓中共想要併吞台灣的難度越來越高。

罩門五:各國防堵中共入侵 「一帶一路」告急

這次論壇上,習近平花了不少篇幅推銷「一帶一路」,比方說,他說「『一帶一路』是大家攜手前進的陽光大道,不是某一方的私家小路。」還說,「一帶一路有望幫助全球760萬人擺脫極端貧困、3,200萬人擺脫中度貧困」,他們要把一帶​​一路「建成『減貧之路』、『增長之路』」。

聽起來好像很勵志,但其實中共的話術往往要反過來解讀,才能看到真相。習近平大力推銷一帶一路,甚至還刻意宣稱一帶一路可以「擺脫貧困」,就像買樂透一樣。其實這種宣傳手法,反而曝光了「一帶一路」項目陷入發展困境,越來越多國家拒絕加入,所以中共才要這樣來包裝宣傳。

像剛剛我們提到,澳洲宣布取消維多利亞州與中共的「一帶一路」協議,因為這項協議不符合他們的外交政策,不利澳洲的外交發展。

而歐洲的黑山共和國以及亞洲的斯里蘭卡,最近也都相繼被披露,他們被一帶一路的「債務陷阱」嚴重捆綁,不但可能要割地還債,斯里蘭卡最近還向中共借了5億美元,更可能會淪為「中共殖民地」。所以,一帶一路也就越來越乏人問津。

罩門六:戰狼激怒國際社會 中共尷尬降溫

3月18日,中共最高外交官楊潔箎在中美會談上對美方大罵16分鐘,宣稱「中國人不吃這一套」,凶狠的戰狼模樣還讓大家歷歷在目。一個月後,習近平在博鰲論壇上,語氣卻出現180度的轉變。

習近平說,「中國(共)無論發展到什麼程度,永遠不稱霸、不擴張、不謀求勢力範圍,不搞軍備競賽。」還說,「中國(共)將繼續做世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者。」

好,中共高層先放出戰狼,接著再說自己「永不稱霸、不擴張」,要當和平建設者,當然大家都知道,這些是陳腔濫調的謊話。只是要注意的是,中共外交官前陣子瘋狂的大演「戰狼秀」,現在習近平出面喊「和平」,這種態度的轉變,其實意味著中共發現苗頭不對,想趕緊降溫。

因為戰狼的批鬥行為,已經讓世界各國反感,升高對中共的戒備與抵制,這樣會不利於中共接下來跟美方的對抗以及對外擴張,因此習近平想趕緊降溫,搬出鄧小平的「韜光養晦」,宣稱和平崛起、永不稱霸。但是,這種接近「精神分裂」的作法,反而讓人看見中共的尷尬與困境。

罩門七:中共謊言連篇 還有多少人相信?

其實,看到這裡,相信中共的發言也讓您覺得哭笑不得,因為他們總是說得一派冠冕堂皇、振振有詞,用的詞彙都還是國際社會的主流術語,但實際上他們做的,卻都是反其道而行,都是說一套、做一套的言行不一。對不對?

像習近平要美國「不要霸道」,「大國要有大國的樣子」,但看看中共對台灣的文攻武嚇與軍事騷擾,這不是霸道嗎?再看看中共官員辱罵加拿大總理是「走狗」、是「敗家子」,還辱罵法國學者是「流氓」,這些舉措,不都是中共的「霸道」表現嗎?

習近平宣稱「永不稱霸」「愛好和平」,但就在美日發表聯合聲明後,中共軍機馬上就實施空中轟炸演習,這不是在恐嚇鄰國、威脅和平嗎?所以說,中共一項最大的罩門,就是說謊說到幾乎沒人再相信。

因此,即便習近平出面說了這些冠冕堂皇的發言,但恐怕還是無法改變各國對中共的戒備,以及美國聯合各國圍堵中共的包圍戰略。

不過,最新傳出,習近平已經同意將通過視頻方式出席美方舉辦的氣候峰會,習近平將與拜登隔空「同台」。這個氣候峰會,是否會讓美中雙方打開合作、談判的契機?還是會讓雙方繼續升級對抗?是未來的觀察重點。

最後,我們再重複一次,習近平在博鰲論壇上的談話,其實曝光了中共的七項罩門與弱點:

罩門一:中共缺乏競爭優勢,在美中對抗裡落居下風,無力招架。
罩門二:中共缺乏技術創新,產業鏈與供應鏈拉警報,不利未來經濟發展。
罩門三:中共擔憂各國究責疫情的源頭,試圖用疫苗分配來轉移焦點。
罩門四:台灣升級為國際問題,中共併吞的難度與風險越來越高。
罩門五:各國防堵中共入侵,「一帶一路」的國際滲透項目告急。
罩門六:戰狼外交激怒國際社會,升高各國的警戒,讓中共不得不尷尬降溫。
罩門七:中共謊言連篇、自打嘴巴,還能有多少人相信?

好,我們今天先聊到這裡,如果您喜歡我們的節目,請記得訂閱、留言、按贊,也請您介紹給更多的朋友們知道。感謝您的收看,我們下次再會。


春夜舟行

暮雪霜梅盡
和風岸柳歸
琴舫鳴幽曲
淚花催憶回

唐浩

唐浩視界》製作組

相關文章
評論