傳播更快 印度發現「三重突變」病毒株

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年04月22日訊】近期,印度的中共肺炎疫情大爆發,單日確診人數創下全球記錄新高,死亡人數也在快速增長。印度流行病學專家警告,印度多個省市已檢測到「三重突變」毒株B.1.618,這種新的變種毒株比其它舊毒株具有更強的傳播力。

據新德里電視台週三(21日)報導,近期在印度首都新德里以及西孟加拉邦(West Bengal)、馬哈拉施特拉邦(Maharashtra)等地區,都檢測到一種由3種不同的病毒株結合而形成的新毒株,科學家把這種三重突變的毒株命名為B.1.618,其傳播力比其它變種毒株更強,這可能是近期印度疫情大爆發的原因之一。

印度科學及工業研究委員會基因與綜合生物研究所(IGIB)的專家史嘉力亞(Vinod  Scaria)指出,B.1.618變異病毒不僅刺突蛋白中的E484K和D614G發生了突變,還有6個核苷酸(H146del和Y145del)的染色體發生重排,是三重突變的病毒株。

印度流行病學家馬杜卡爾·派(Madhukar Pai)則告訴新德里電視台:「這一變異病毒傳播更快,它讓人染病的速度非常快。」

印度曾在去年發現了棘突蛋白發生雙重突變的變種病毒B.1.617,該毒株在印度傳播的速度相當快。據印度官方發布的信息,目前在該國疫情嚴重的省,有超過60%的患者感染的都是這種雙重突變的毒株。

週三,印度醫學研究理事會剛剛對外宣布,在印度研發的Covishield疫苗成功中和了雙重突變毒株B.1.617。這對正處於疫情危機之中的印度人來說是一個好消息,但新的三重突變毒株B.1.618的出現,令人們對印度疫情的發展預期仍然無法樂觀。

事實上,印度第二波中共肺炎疫情來勢十分凶猛。印度官方發布的數據顯示,在4月22日一天內,新增確診病例就已高達31萬5909例,不但創下印度過往的紀錄,也打破了全球所有國家通報的單日新增病例紀錄。此外,印度21日單日通報有2102人死於中共肺炎,也是印度迄今單日因疫死亡的最高紀錄。截至目前,印度累計染疫人數已達1593萬人,其中逾18.4萬人死亡。

另據《印度斯坦時報》(Hindustan Times)報導,印度從4月6日單日新增確診中共肺炎病例突破10萬例後,僅用了10天時間,單日新增確診病例就在15日突破了20萬例,其後更只用了6天時間就突破了30萬例大關。這表明,印度每日新增確診人數正以加速度的方式快速攀升。

《印度斯坦時報》認為,這意味著印度這波中共肺炎疫情不僅是世界上最嚴重的疫情爆發了,也是世界上有史以來的最大疫情爆發了。

(記者竺穎綜合報導/責任編輯:梅蘭)

相關文章
評論