美參院外委會通過法案 禁政府派團去北京冬奧

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年04月23日訊】美國參議院外交委員會週三(4月21日)以21票對1票通過了「戰略競爭法案」。該法案從多方面抗擊中共,包括禁止美國政府代表團參加明年2月在北京舉行的冬季奧運會,以此抵制中共惡劣的人權記錄。

據彭博社報導,參議院外交委員會週三通過的「戰略競爭法案」(Strategic Competition Act)包括一項修正案,禁止美國派遣政府代表團參加2022年北京冬奧會。美國運動員仍將被允許參加比賽。

路透社報導稱,共和黨參議員米特‧羅姆尼(Mitt Romney)提出了一項修正案,將對北京奧運會實施美國外交抵制。羅姆尼說,一個國家在實施種族滅絕的同時被允許舉辦奧運會,這「令人震驚和憤怒」。

羅姆尼在參議院的聽證會上說:「此修正案敦促(拜登政府)進行外交抵制,這樣我們就不會派任何外交官去參加那裏(北京)的奧運。」他補充說,仍應允許年輕的美國運動員去參加比賽,實現他們的夢想。

國際宗教自由委員會也敦促拜登實施外交抵制

在羅姆尼提出修正案前不久,美國國際宗教自由委員會(The U.S. Commission on International Religious Freedom)週三發表報告,敦促拜登政府不要派官員參加北京冬奧會,以抵制中共對新疆維吾爾人實施的種族滅絕罪行。

拜登政府今年早些時候曾表示,沒有計劃禁止美國運動員參加北京奧運會。但是,越來越多的美國議員和活動人士敦促,要求實施協調性外交抵制,也就是,運動員可以參加比賽,但不要派政府代表參加北京奧運。一些人還提出了可能推遲明年2月奧運或將活動遷址的理由。

美國國際宗教自由委員會在一份年度報告中鼓勵華盛頓繼續對那些實施「系統性、持續的、惡劣的侵權行為」的中共政府機構和官員,實施有針對性的金融和簽證制裁。同時也建議美國政府「公開表達對北京舉辦2022年冬奧會的關切,並聲明如果中國(中共)政府繼續鎮壓宗教自由,美國政府官員將不參加奧運會。」

美國國務院發言人內德‧普賴斯(Ned Price)在新聞發布會上說,國務院考慮該委員會得出的結論。國務院在做出有關宗教自由認定方面的決定時,會參考該委員會的報告。

白宮對加強美國供應鏈的兩黨法案表示歡迎

參議院外委會尚未公布週三通過的法案版本,但根據國會4月15日公布的草案內容,法案長達281頁,共有5大章節,針對掠奪性經濟作為、惡意影響力作戰、數位威權、軍事擴張、對台野心、壓迫香港與新疆等多項北京問題行徑提出因應措施。

其中包括2022至2027財政年度期間,每年撥款1,500萬美元,協助美企撤出中國市場、分散供應鏈。

白宮週三表示,支持一項應對中共競爭的立法努力,稱拜登總統歡迎旨在加強美國供應鏈的兩黨法案。

白宮發言人珍‧普薩基(Jen Psaki)在一份聲明中說:「我們期待著與國會合作,進一步塑造這項立法,以恢復美國在科學和技術方面的全球領導地位,並確保我們在開發和製造未來技術。」

(轉自大紀元/責任編輯:蕭靜)

相關文章
評論