隱瞞中共資助 又一美國華裔教授被起訴

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年04月23日訊】美國司法部週三(4月21日)宣布,美國南伊利諾伊大學卡本代爾分校(Southern Illinois University Carbondale,縮寫SIUC)華裔數學教授肖明慶(Mingqing Xiao,音),被該州聯邦大陪審團以兩項電訊欺詐罪和一項虛假陳述罪起訴。

美國司法部表示,這是司法部「中國行動計劃」(China Initiative)的又一個起訴案例,旨在抗擊中共所構成的國家安全威脅,並保護美國的知識產權。

根據法庭文件,59歲的肖明慶以虛假手段從美國國家科學基金會(NSF)獲取了15.1萬美元的聯邦撥款,同時隱瞞了自己從中共政府以及一所中國大學獲得的支持。

根據起訴書,肖明慶自2000年以來一直在SIUC數學系工作。他以該校教授身份,從NSF得到了一個計劃於2019年至2022年運行的項目的資助金額,但他卻隱瞞了自己同時從中共的國家自然科學基金得到的另一筆重疊性撥款。

此外,肖明慶還被指控未披露他從廣東省的深圳大學領取薪酬、並已承諾在2018年到2023年期間為深圳大學從事教學和研究的情況。

起訴書稱,在NSF的撥款待批之際,肖明慶又以深圳大學僱員的身份,向中共國家自然科學基金申請撥款,並且沒有向NSF披露這項新申請。而在向肖明慶批發資金之前,NSF曾詢問他是否有現有或待批的國際資源,包括在美國境外擔任職務或獲取資助時,肖做出了虛假陳述。

根據起訴書,如果被定罪,肖明慶被控的每一項電訊欺詐罪的最高刑罰均為20年監禁,做出虛假陳述的最高刑罰是5年監禁。此外,三項指控可被判處的最高罰款達25萬美元。

伊利諾伊南區聯邦檢察官史蒂文‧溫霍夫特(Steven Weinhoeft)在聲明中說:「這些指控是非常嚴重的。大學撥款欺詐使中國能夠以極小的成本吞食美國的研發成果。」

「類似本案的檢控作用重大,它不僅保護了美國學術投資不受外國剝削利用,同時也在對抗中共對我們的國家安全所構成的、不斷增長的威脅。」溫霍夫特說。

此外,美國俄亥俄州的一對美籍華裔夫婦,日前也被指控涉嫌竊取該州的全國兒童醫院(Nationwide Children’s Hospital)的機密,並把資料帶回中國牟利。

法庭文件顯示,這兩名被告分別是51歲的周宇(Yu Zhou)和47歲的陳莉(Li Chen),二人在俄亥俄州全國兒童醫院實驗室擔任研究員。他們被控在實驗室任職的十年間竊取了至少五項有關利用胞外體(exosome)來治療癌症的商業秘密,並且從中共政府、中共國家自然科學基金會等處獲取利益。

事件曝光後,二人認罪,並被分別判囚30個月及33個月。除服刑外,二人也被沒收了價值約145萬美元的股票,以及賠償金260萬美元。

週三,美國司法部發表聲明表示,成功起訴這兩人是對所有企圖竊取美國商業祕密者的警告。

司法部表示,自去年打擊中共「千人計劃」以來,美國政府拘捕和起訴了數十名與中共有關聯的科學家和研究人員,多達1,000名與中共軍方有聯繫的研究人員已離開美國。

(記者蕭靜綜合報導/責任編輯:梅蘭)

相關文章
評論