陳思敏:政法系統大整頓 孟建柱岌岌可危?

FacebookPrintFont Size簡體

4月16日,在負面傳聞纏身中,中共前中央政法委書記孟建柱現身上海原市長楊雄告別式。雖然有關孟建柱受查的消息遲遲未能證實,不過,近日從北京到中央政法系統的最新動盪,還是都能聯繫到孟建柱

4月21日據北京市紀委監委官方公眾號消息,北京市公安局審計處原黨委副書記、政委、紀委書記金志海被立案調查,並被處有期徒刑三年。據官方通報,金志海收受賄賂等多個犯行,是在擔任北京市公安局禁毒總隊黨委副書記、政委期間。

值得注意,金志海案是調查、開除、判刑一次通告,衡諸前例,這原本打算內部處理卻又對外公告,應該是有想要震懾的對象。

可見官方新聞常報導,國家禁毒委員會主任、公安部部長看望慰問考察各省市區的禁毒工作。據簡介,全國禁毒系統的主管,即全國最高的禁毒領導機構是國家禁毒委員會,具體工作由公安部承擔,國家禁毒委員會主任由公安部部長兼任。

禁毒這個系統職位的人出事可不是小事,試想,一線人員拿命緝毒,禁毒總隊高層涉嫌貪腐,這有可能與毒販打交道,包庇毒販,當保護傘,甚至監守自盜。

金志海公開信息甚少,相關履歷也缺少具體起訖時間,但在追查迫害法輪功國際組織──涉嫌犯罪責任系統「北京市海澱區公安分局」通告中,此單位責任人名單上,金志海名列其中,經推算,透過比對推算,金志海應不晚於2011年以前任職於北京市公安局禁毒總隊,在2008年至2012年期間國家禁毒委員會主任、公安部部長為孟建柱。

此外,近期有兩名中央政法系統資深正局級官員仕途生變。

一是原任公安部國際合作局局長廖進榮,已於4月15日調任國家郵政局。廖進榮1990年起進入公安部刑偵局,2013年起任公安部國際合作局局長。在令計畫案發後,根據時任中共政法委書記孟建柱內部講話透露,令計畫在大權在握時偷盜大量黨和國家機密,失勢後還將這些機密弄到美國。據稱,令完成是習近平最想抓回去的逃犯之一。2016年,孟建柱同美國溝通引渡令完成,當年3月,由公安部國際合作局局長廖進榮前往美國,繼續商討遣返令完成事宜。

時至今日,令完成仍然是北京當局希望美國遣返的要人之一。耐人尋味的是,孟建柱當年是力有未逮,還是有所不為?

其次,與廖進榮同樣境況的,中央政法委綜治督導局局長陳小軍,已於4月9日調任國家地震局副局長。陳小軍2002年轉入政法系統任職,起步就是中央政法委綜治督導室巡視員。在2010年至2011年,陳小軍任中央政法委政法隊伍建設指導室副主任,此一職務雖然短短一年多,但陳小軍搭檔的一把手魏建榮,曾任中共中央政法委辦公室副主任,是原政治局常委羅幹的祕書。

值得一提的,魏建榮在2008年一份調查錄音顯示,追查國際調查員以「國家安全部官員」的身分與魏建榮對話,在這長度1分58秒錄音檔中,魏建榮對相關提問,基本沒有否定說法,只是推說現在講不清楚,當調查員最後一問:「就是這個活體摘除在押法輪功人員器官的事情是很早的事情嗎?」魏建榮口氣明確回答:「對,對,對,很早的事。」即使中共當局強力掩蓋,活摘器官其實是政法系統核心腐敗與罪惡。

在孟建柱成為周永康的繼任後,陳小軍隨之升任中央政法委綜治一室主任。

今年初官方消息,為貫徹落實中央習近平佈署,全國政法隊伍教育整頓正式啟動,分兩批進行,首批為市縣兩級政法委、政法單位以及省屬監獄、戒毒所,第二批為中央政法委、中央政法單位、省級黨委政法委、政法單位。

所以今年一整年政法系統內持續會有大動作,不排除還會有更多政法高層被查處。而在這樣的背景下,廖進榮、陳小軍兩名資深政法人被轉冷衙門,可謂明降暗貶,這不能不讓昔日領導孟建柱嗅到危險氣息。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論