【新聞看點】習講話兩版本 中共大使巴國驚魂

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年04月23日訊】大家好,歡迎關注《新聞看點》,我是李沐陽。今天是美東時間4月22日,星期四;亞洲時間是4月23日,星期五。

今日焦點:巴國恐襲5死12傷,中共大使是目標?華人頻頻遭襲,「一帶一路」是禍根?習近平軟了,美暗廢「一中」;軍方早知疫情,中共學者洩密;瑞麗第四次全員核酸,世界最大疫情爆發。

60秒看世界

俄羅斯國防部長蕭依古22日親自督導了俄烏邊境的軍演。俄國媒體報導,隨後莫斯科當局下令部隊最高指揮官,演習結束後,部隊撤回國內常駐基地。

英國外交大臣藍韜文21日公布海外發展援助資金,今年削減95%的對華援助基金。從原來的1,800萬英鎊,降至90萬英鎊,用來促進中國社會開放與人權。

紐約曼哈頓恩典教會學校一位教師,20日發布一則音頻,佐證學校被打造成左派的灌輸場所。音頻顯示,學校負責人承認自己「妖魔化白人」。另外曼哈頓地方檢察官西萬斯宣布,曼哈頓不再起訴賣淫行為,此前立案的914起案件全部撤銷。

20日,世界醫師會理事會以22比1,通過支持台灣參與世界衛生大會和世界醫師理事會的決議。唯一的反對票來自中共。這意味著,5月召開的世界衛生大會上,將可以看到台灣代表的身影。

菲律賓武裝部隊總司令索貝哈那22日表示,為了宣示主權,軍方考慮參照北京作法,在西菲律賓海島礁上興建設施。西菲律賓海是菲律賓主張在南海擁有主權的部分,大致為菲律賓200海里專屬經濟海域範圍。

美國聯邦眾院22日以216票贊成、208票反對,通過華盛頓特區升格為第51州的法案。下一步將交由參議院審議表決,如果達不到60票支持,這個法案將被否決。

截止到美東時間4月22日下午3點,全球新增確診中共病毒(武漢病毒、新冠病毒)人數88萬9,240人,總確診人數達到了1億4,511萬9,290人,死亡總數是308萬0594人。


巴基斯坦反政府武裝發動的汽車炸彈攻擊,疑似把中共駐巴大使當作空襲目標,幕後真正原因找到了。
習近平今天在氣候峰會上做了講話,視頻還在網絡上,新華社卻在文字中改動了習的講話,似乎是替北京向華盛頓低頭了。而且有「戰狼部」之稱的外交部,也有心虛膽怯的表現。中共為何軟了呢?

「巴鐵」恐襲5死12傷 中共大使是目標?

昨天(21日)晚上10點15分左右,巴基斯坦西南部俾路支省首府奎達發生一起爆炸。一輛裝滿炸藥的白色轎車進入當地唯一一家四星級塞雷納酒店,在停車場區域爆炸。

汽車炸彈爆炸的響聲震耳欲聾,接連引燃了周圍的十多輛汽車。火勢十分凶猛,火光沖天,濃煙滾滾幾公里以外都可以清晰地看到。周圍受到驚嚇的人們驚叫著四處逃散,

共造成5人死亡,12人受傷,其中6人情況危急。傷亡者都是巴基斯坦公民,其中死者包括一名警察和一名酒店前台經理,傷者中有2名是俾路支省地區政府的兩名助理專員。

在今天的外交部記者會上,中共發言人汪文斌表示,對這起恐怖襲擊表示「強烈譴責」,相信巴基斯坦會把襲擊者繩之以法。他聲稱「中國(中共)將繼續堅決支持巴基斯坦的反恐努力」,「促進地區和平與穩定,並確保中國(中共)人員和組織的安全」。

從汪文斌的話中可以感覺到,中共官員在巴基斯坦可能受到威脅了,但他沒有具體提到那些人和組織感覺到了威脅。有專家認為,這起爆炸事件,已經凸顯了中共在俾路支省的利益所面臨的持續威脅。尤其是中共駐巴基斯坦大使農榮,很可能是這次恐襲的目標。

巴基斯坦內政部長艾哈邁德認為,由中共駐巴基斯坦大使農榮率領的一個中方代表團可能是襲擊目標。他告訴當地電視頻道ARY News,中共代表團就下榻在這個塞雷納酒店,不過爆炸發生時,農榮沒有在酒店。

一位匿名情報官員向《紐約時報》透露,農榮當晚參加了巴基斯坦高級軍官的晚宴。爆炸當時農榮正在返回酒店途中,距離酒店只有幾分鐘的路程。

《日經亞洲評論》報導,農榮和中共駐卡萊奇總領事李碧建昨天(21日)正在俾路支省訪問,會晤了省長和首席部長。

爆炸發生後的幾個小時,非法激進組織巴基斯坦塔利班聲稱對爆炸事件負責。這個組織的發言人在WhatsApp上發表聲明稱,這起自殺式的襲擊,目標是高級官員。

雖然巴基斯坦塔利班沒有具體說明,但基本證實了外界的猜測。估計農榮心裡得非常後怕,如果早出來幾分鐘,可能就沒命了。

農榮幸運地躲過了一劫,撿了一條命,但是以後還會不會這麼幸運呢?我想每個在巴基斯坦的中共官員都會心跳加速,因為替中共賣命,隨時都有生命危險。

為什麼農榮會成為塔利班襲擊的目標呢?其實倒不是塔利班在針對農榮,他們針對的是中共。這裡面是有原因的。

反政府組織不斷襲擊 一帶一路是禍根?

今年54歲的農榮,2020年9月才上任中共駐巴基斯坦大使一職,這個人對商業和貿易比較精通。此前他是一名廣西的地方官員,後來在貴港市任市長。

外界認為,北京安排農榮到巴基斯坦任大使,很可能是考慮要在巴基斯坦增加商業貿易和投資,拓展「一帶一路」計劃。而這起爆炸襲擊,就是當地反政府組織對中共在當地的投資項目表達不滿。

白沙瓦大學國際關係教授伊賈茲‧汗曾對美國之音說過,俾路支省長期存在武裝分離運動。當地少數民族對中共在那裡推進的「一帶一路」項目非常抵制,他們擔心自己的家園會變成中共的殖民地,由此很反感推動「一帶一路」項目的中國人。

檢索公開資料會發現,俾路支省有著豐富的天然資源。巴基斯坦官員把俾路支省看作是地區大國和國際大國之間代理戰爭的競技場,而參與競爭的有印度和伊朗,特別是中共,在這裡投下了巨資。

中共從2013年開始推動「一帶一路」計劃,在巴基斯坦投資大約620億美元。中共聲稱要打造一條「中巴經濟走廊」,並把在巴基斯坦的投資吹噓成「旗艦項目」。在這個過程中,中共借給經濟困難的巴基斯坦越來越多的資金,造成無力償還的巴基斯坦不得不繼續與中共綑綁。

惡性循環之下,中共對巴基斯坦政府的控制越來越深,也不斷加大在巴基斯坦的投資。中共希望用這種方式,打通最短的陸路和海路,從而進入中東、歐洲和非洲市場。

不過中共的「一帶一路」計劃,並沒有給巴基斯坦帶來什麼好處。因為中共資金短缺,項目建設非常緩慢。尤其是中共通過「一帶一路」,在俾路支省投入了幾十億美元的資金,建了一個關鍵項目「瓜達爾港」。

瓜達爾港項目是連結中國西部與阿拉伯海的中樞,對中共來說,這個港口具有極為重要的戰略意義。可是當地居民卻沒有從中共的「一帶一路」項目中得到什麼好處,因為「一帶一路」項目僱用的工人大多數都是華人。不僅如此,中共還攫取了當地的大量礦藏,使得當地的生活越來越窮困了。

「一帶一路」沒給人們帶來好處,還偷走了大量的礦產,人們當然會非常不滿。武裝份子反對中共在這裡的重大建設項目,認為中共「侵犯了當地人的利益」。《紐約時報》指出,正因如此,「俾路支分離主義者經常攻擊此地的中國人」。

2017年5月,一對中國夫婦在奎達被「伊斯蘭國」綁架,後來在該省的馬斯通鎮被殺害。

2018年8月,在俾路支省施工的中國工程技術人員遭到自殺炸彈襲擊,造成一些人員受傷。俾路支地區的反政府組織承認,那起攻擊事件是他們所為。俾路支解放軍發言人當時指出,他們針對的是一輛載有中國工程師的大巴,因為中國人在他們那裡挖掘金礦,損害當地人的利益。

同年11月,俾路支解放軍對位於巴基斯坦港口城市卡拉奇的中共總領館發動了襲擊。事件導致兩名當地警察和兩名平民喪生,三名襲擊者在交火中被擊斃。

2019年5月,俾路支解放軍的三名槍手襲擊了位於瓜達爾港的一座中國建高檔酒店——五星級的明珠大陸酒店,造成至少8人死亡。

同年6月,俾路支解放軍又襲擊了巴基斯坦股票交易所,因為那個交易所有中國公司的股份。

通過以上事實可以看出,當地無武裝份子不斷攻擊並殺害中國公民,根源就在中共的「一帶一路」這裡,這個坑爹的「一帶一路」才是禍根。

習近平「軟」了 新華社加「鋼」?

今天(22日)上午,40國領導人參加的氣候峰會開始了。習近平通過視頻參加了峰會,並做了一個軟性的發言。但是新華社發出的文字稿,對習近平的講話進行了改動,似乎給加了一些「鋼」。

在YouTube視頻中,習近平發言提出了「六個堅持」。他表示,國際社會要共同構建人與自然生命共同體,「必須堅持」人與自然和諧共生、綠色發展、系統治理、以人為本、多邊主義以及共同但有區別的責任原則等。

習近平的這些講話內容,給人的感覺比前幾天在博鰲論壇上的講話軟了不少。或許是因為跟拜登在同一個會議上的原因?反正國內的小粉紅看不到YouTube視頻。

但是中共官媒新華社公布的習近平致詞全文,卻變成了習近平「三要三不要」。文字中顯示,習近平呼籲各國「要攜手合作,不要相互指責;要持之以恆,不要朝令夕改;要重信守諾,不要言而無信」。

文字中還提到了習近平前不久與美方發表的應對氣候危機聯合聲明,「中方期待同包括美方在內的國際社會一道,共同為推進全球環境治理而努力」。

通稿中還出現了習近平提出,「中方歡迎美方重返多邊氣候治理進程」等等。新華社給改動後的內容,明顯比習近平在視頻中的講話「硬」了一些。或許是新華社覺得習近平的講話太軟,視頻是給國外人看的。但是文字是給國內小粉紅看的,所以改得硬一些。

習近平的講話影片就在網絡上,大家可以去網絡上看一下。

還有一點,中共似乎表現得也挺硬,就是習近平參加這個會議。拜登早早就向他發出了邀請,但北京方面此前一直沒有給出確定的答覆,直到會議召開的前一天(21日),北京方面才表示習近平參加這個會議。

北京的這個做法,其實是吊了一下華盛頓的胃口,這是讓國內的小粉紅看看,習總不軟,不給華盛頓面子。不過習總最終還是來參加會議了,而且講話也似乎放低了一些姿態。又是內外有別啊。

還有一個有意思的現象,有「戰狼部」之稱的中共外交部,今天的說法也帶有一種恐懼的意味。

為打敗中共?北京恐懼美國新法案

外交部發言人汪文斌在今天(22日)記者會上表示,美國的「戰略競爭法案」嚴重歪曲事實、顛倒黑白,渲染「中國(中共)威脅論」。大肆鼓吹對中共開展戰略競爭,干涉中共內政,中方「堅決反對」。

汪文斌敦促美方「端正心態」,理性看到中國和美中關係,「停止審議推進」這個法案,以免干擾和傷害到美中關係。他還發問:「有關法案通篇拿中國說事,以中國為對手,難道美國發展的目的就是為打敗中國?」

咱們這裡要說明一下,這個問題以前也重複過很多次了。美國並不是以「中國」為對手,也不是要在競爭中打敗「中國」,這是中共在故意混淆概念,又在綁架中國和中國人民。美國認為的對手是「中共」,要在競爭中打敗的也是「中共」,這跟中國並沒有關係,跟中國人民也沒有關係。

中共這麼說,一方面是為了欺騙百姓,另一面也給人一種中共恐懼的感覺。要知道除了美國之外,中共從來沒有對其它國家說過這種話。

就像兩個人發生僵持,弱方自知打不過對方,往往會說出類似的話。「我打不過你,也不惹你,你幹嘛非得要與我為敵呢?」所以我理解這裡面包含著求饒的意味,就是害怕了。

新華社把習近平講話給放低姿態、向美國低頭,汪文斌發出心虛膽怯的一問,看來是美國的這個「戰略競爭法案」真的使中共害怕了。那麼「戰略競爭法案」都有什麼內容呢?

為中共量身定做 美暗廢「一中」

這項由兩黨議員聯合提出的法案共有281頁、五大章節,幾乎涵蓋了中共在各個領域的不道德行為。其中包括掠奪性經濟行為、惡意影響力作戰、發展數字威權、軍事擴張、對台野心、鎮壓香港與新疆等。

法案中提出,在2022到2027財政年度,每年撥款1,500萬美元,協助美國企業撤出中國市場、分散供應鏈。並預計撥款7,500萬美元,在印太地區推動發展具有永續性、透明與高品質的基礎建設,反制中共的「一帶一路」。

計劃在2022到2026年期間,每年撥款3億美元,專門對抗中共在全球的惡意攻擊活動。同時每年撥款1億美元,資助支持駐美媒體、建立獨立媒體,對抗中共的媒體戰。而且會另外投資,發展能規避言論審查的技術。

法案中指出,中共在積極擴張軍力,印太區域軍事平衡越來越不利於美國,統一台灣是中共實現區域霸權的關鍵一步。中共控制了香港,加快了對台行動時間表,使得防衛台灣更加急迫。

美國應強化印太區域安全夥伴關係,支持日本發展遠程精確火力,鼓勵並促進台灣加速取得不對稱防衛能力。定期對台軍售,積極推動台灣參與國際組織。

法案還非常罕見地主張,美方應給台灣與其它國家政府的同等待遇。美國國務院與台灣政府的往來,應該像與其它國家政府的往來一樣,「使用相同用語和禮節」。

共和黨籍參議員克魯茲還提議,讓台灣外交、軍事人員能在美國領土展示國旗、穿著制服。這個提議也順利得到議員們的支持,寫入了法案。

在推廣民主、人權價值方面,法案計劃2022年財政年度撥款1,000萬美元,供美國國務院促進香港民主,也將擴大新疆制裁,把強迫勞動、強迫節育等列為要被美國總統點名、制裁的行為。

這些內容,全都是針對中共的,可以一一對號入座。毫不誇張地說,就是為中共量身打造的反制措施。

「一帶一路」是中共對外擴張的一個平台,也是藉機轉移國內壓力的措施,更是中共官員中飽私囊的生財之道。如果美國廢了「一帶一路」,中共再想欺騙國內百姓,恐怕不那麼容易了。

中共積極大外宣,就是在鑽國外言論自由的空子,對外發動媒體戰。美國加強這方面的撥款,將使中共的大外宣失去更多的市場,欺騙世界不太容易了。

美國對台灣的支持,特別是罕見主張平等看待台灣與其它國家,這種做法的實質,就是沒有正式建交聲明的邦交關係。美國雖然沒有否定「一中」,但實質的做法已經表明了,台灣是台灣,中國大陸是中國大陸。

而且法案中還表明,如果中共攻打台灣,那麼美國就會武力協防,替台灣還手。說白了,中共只要對台灣動手,美國就打中共。這讓中共一點辦法都沒有,打又打不得,放又捨不得。這是在中共的痛腳上,狠狠地踩了一下,中共只能偷著咧嘴,卻不敢對美國怎麼樣。

這項法案昨天(21日)在參議院外委會以21:1順利通過,下一步將提交給參議院全院表決。如果全院順利通過,將呈交白宮簽署生效。看美國國會現在對中共的反感程度,參議院的全院表決應該不會有問題。

下一步人們的關注點應該在拜登身上。因為拜登和拜登家族與中共有勾連,所以他會不會簽署生效,這是一個關注點。也是觀察拜登政府是不是真對中共強硬的一張PH值試紙。

實際上,美國對中共的立法勢頭越來越強大,完全是中共自己招來的。除了上面提到的這些方面之外,這場肆虐全球的大瘟疫,也讓美國感受到了中共的邪惡。

軍方早知疫情 中共學者洩密

昨天(21日),美國保守網站「門戶專家」有一篇獨家報導,指出中共軍方2019年11月就知道中共病毒疫情出現了,12月1日之前就已經發現了10個確診病例。這比中共公布的時間早了至少50天。

文章表示,美國陸軍預備役退休上校勞倫斯‧塞林博士一直專注於新冠病毒主題、國際IT和醫藥行業與醫學研究。他確定了一份文件,表明中共軍方可能在2019年11月已經完全了解新冠病毒。

文章列舉了一個事實,2020年11月28日,中共工程院院士金寧一,在中共軍科院軍事醫學研究院做了一場報告。在他的PPT上顯示,2019年12月1日,已經有10例陽性。12月10日,就做了病毒測序。

大家注意,中共對外公布疫情是2020年1月20日。是中共借用御用專家鍾南山之口,對外公布了疫情。

金寧一的報告全程半小時,他在視頻24分15秒的時候表示,他用了從合成基因到動物免疫,用了三個月時間。

金寧一這個人除了工程院院士之外,還有不少頭銜,比如中共軍事科學院軍事醫學研究院分子病毒學與免疫學實驗室主任、全軍基因工程重點實驗室主任、科技部863計劃主題專家等等。

從他的頭銜上可以看出,他是中共軍隊的醫學研究人員。由此可以推斷出,中共軍方很可能早就掌握了武漢疫情情況。金寧一可能無意間把中共掩蓋的茶壺蓋給揭開了。

病例日增逾31萬 世界最大疫情爆發

印度的疫情在今天(22日)又創下了一個新紀錄,單日新增病例超過30萬,成為全球最高的單日新增病例數。而且這個第二波疫情,目前還看不到任何減退的跡象。

據彭博社報導,印度今天報告了31萬4,835例新的感染病例,累計病例總數已經逼近1,600萬。

《印度斯坦時報》的消息報導,截至21日,在過去的7天中,印度平均每天新增病例26萬0438例,比最嚴重的美國第三波疫情還高。美國的最高峰是出現在1月11日的那一週,平均每天新增25萬5,961人。

而印度的這波疫情增長非常迅猛,4月6日,印度當時單日新增病例突破10萬例;4月15日,單日新增病例突破20萬例;6天後,單日新增病例就突破30萬例大關。

上週,印度每天新增例數增長了62%,按照這樣的病例增加速度,印度單日新增病例,可能在10天內突破50萬例。

《印度斯坦時報》認為,這意味著印度這波疫情不僅是世界上最嚴重的疫情爆發,也是世界有史以來的最大的疫情爆發。

第四次全員核酸檢測 瑞麗疫情再起?

沉寂了多天的雲南瑞麗,今天(22日)上午8點開始,對城區範圍內的民眾又一次開始全員核酸檢測了。

瑞麗市政府官網表示,由於疫情防控需要,瑞麗市決定在城區範圍內,開始新一輪中共病毒核酸檢測。要求「所有人員服從,不漏一人」,市民根據網格員通知,到指定採樣點採樣。採樣結束後居家隔離,「杜絕一切不必要的出行和聚集活動」。

網友常說一句話:事出必有妖。瑞麗市政府為什麼又要求全員核酸呢?難道瑞麗的疫情又出現了嗎?還是對中共生產的核酸試劑靈敏度不放心呢?

事實上,這次的全員核酸檢測,已經是瑞麗的第四次全員檢測了。第一次是從3月30日開始的,第二次是從4月6日開始。第三輪核酸檢測是從4月11日開始,持續到4月14日完成。現在又開始新一輪全員核酸檢測。

昨天(21日),瑞麗市居民張女士向大紀元介紹,瑞麗城區已經實施全部封鎖二十多天了,現在還在居家隔離。去過「姐告邊境貿易區」的人都被要求隔離,即使沒有被確診的也必須隔離。

瑞麗市勐卯鎮村民何先生表示,巡邏隊在姐勒片區,不漏死角地挨家挨戶排查,聽說姐勒片區出現不少確診病例。何先生介紹,當局正在大排查,進入每家每戶,然後看床鋪底下、廚房裡有沒有人躲藏。

何先生指出,姐告突然封城,有些遊客、外賣小哥、擺攤賣菜小販、去珠寶市場的人,都沒辦法回到瑞麗了。都只能住在姐告的賓館,但是所有的費用都得自己承擔,政府不管。

以上就是今天的節目內容。如果您喜歡《新聞看點》,請別忘記點讚訂閱,並儘可能幫我們把這個頻道轉發出去。真相,對每一個人都至關重要。感謝您的收看,再會。

在今天的優樂客會員區,將跟大家一個建橋的故事。歡迎大家到優樂客會員區了解更多。

好的,感謝您的收看,再會。

訂閱優美客:https://www.youmaker.com/c/NewsInsight

加入優樂客會員:http://bit.ly/InsightPlans

(責任編輯:浩宇)

相關文章
評論