氣候峰會變吹牛大會 拜登與習近平各說各話

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年04月23日訊】美國主辦的氣候變遷領袖視訊峰會22日召開。美中首腦在峰會上各說各話。拜登宣布在2030年達到碳排放量減半目標。習近平則重申在2060年達到碳中和目標。有英媒稱,此次峰會變成了領袖們的吹牛大會

中央社4月22日報導說,為期2天的氣候變遷領袖視訊峰會當日上午召開,全球40個國家與國際組織領袖與會,商議如何面對氣候變遷危機。

這是拜登上任後首次主辦的國際重要領袖視訊峰會,包括中共領導人習近平、俄羅斯總統普京、英國首相約翰遜以及印度總理莫迪等人均有參加。

英國的「天空新聞」(Sky News)說,當天的峰會上,領袖們是各自「吹牛」,誇耀自己在氣候方面取得的成就和宏偉藍圖。

普京在峰會上稱,與絕大多數國家相比,俄羅斯在減排溫室氣體方面的力度更大,而且他們有45%的能源都是低排放能源。

莫迪在峰會上表示,印度的生活方式使該國的碳足跡比全球平均水平低了60%。

約翰遜重申了最近公布的目標,也就是到2035年,英國排放量將比1990年的水平減少78%。他還表示,英國做得和美國一樣多。

拜登在峰會上则宣布,到2030年以前,美國將在2005年的基礎上減少碳排放50%-52%;2050年前,美國將實現碳中和。幾乎是此前承諾的兩倍。

拜登還說,沒有哪一個國家可以獨自面對氣候危機。美國作為碳排放量占世界不到15%的國家,也呼籲所有國家要拿出決心、具體行動,事不宜遲。

習近平則稱,中方期待同包括美方在內的國際社會共同為推進全球環境治理而努力。並稱中共力爭2030年前實現碳達峰、2060年前實現碳中和。

習近平還強調,中方承諾實現從碳達峰到碳中和的時間,遠遠短於發達國家所用的時間,需要中方付出艱苦努力。

峰會結束後,中共新華社發出致詞全文,卻出現習近平呼籲各國要「攜手合作,不要相互指責;要持之以恆,不要朝令夕改;要重信守諾,不要言而無信。」這麼一段講話。

不過,習近平致詞中並沒有說這段話。自由亞洲電台說,在美中兩國可以合作的氣候議題上,習近平沒說出的新華社稿件的內容,正顯示了中共勇於當「世界教師爺」的態度。

美國的德國馬歇爾基金會(German Marshall Fund)亞洲項目主任葛來儀(Bonnie Glaser)說:中共持續指責是美國一手造成美中關係惡化,還把自己塑造成是全球的治理典範、多邊主義與全球化的支持者,即便兩國在氣候方面合作,「戰略競爭」仍會持續。

長期關注美中氣候合作的華府智庫威爾遜中心環境計劃主任吳嵐(Jennifer Turner)說,雖然中共可能兌現了自己在《巴黎協定》的承諾,但其「一帶一路」有8成的投資項目都是煤炭和石油業,使用的都是價格較便宜且不乾淨的燃煤發電,而非「潔淨煤」。

美國前國務卿蓬佩奧21日晚在「今夜福克斯商業」(Fox Business Tonight)節目上警告,從經驗看來中共絕不願意履行任何在峰會上做出的承諾。

蓬佩奧說,「在過去的這些年裡,他們違背了更多的承諾。」「我們需要看到真正的行動。……而不是他們在峰會上說的。」「我希望中共會扭轉其污染的路線,但沒有理由相信,這確實是事實。」

(記者李芸綜合報導/責任編輯:戴明)

相關文章
評論