美議員提案:拜登政府解密武漢病毒所情報

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年04月23日訊】兩名共和黨籍聯邦參議員22日推出2021年中共病毒Covid-19)起源法案。要求拜登當局對涉及武漢病毒研究所與中共病毒大流行病起源的潛在聯繫的情報進行解密。

據美國之音報導,這個法案由來自密蘇里州的共和黨參議員霍利(Josh Hawley)和來自印第安納州的共和黨參議員布勞恩(Mike Braun)共同發起。

「一年多來,任何對武漢病毒研究所提出疑問的人都被烙上陰謀論者的標記。世界需要知道這次大流行病是否是武漢實驗室疏忽的產物,但中共已盡一切努力阻止可信的調查。」霍利在一份聲明中說。

這位共和黨議員還表示:「這就是為什麼拜登行政當局必須解密它所知道的有關這個武漢實驗室和北京企圖掩蓋大流行病起源的情況。」

霍利參議員在2020年3月呼籲對中國對疫情的處理進行國際調查。去年4月,他提出允許美國公民起訴中國政府並要求賠償的為病毒受害者追求正義法。這位被視為是對華鷹派的參議員提出了多項有關中共的法案。

該法案的共同發起人布勞恩也在聲明中說:確定病毒大流行病的起源對預防未來的大流行病至關重要,隨著對病毒起源的調查和研究的繼續進行,拜登行政當局應解密與中國武漢的生物研究實驗室與病毒大流行病之間任何潛在聯繫有關的情報。

經常對共和黨人持批評立場的《華盛頓郵報》編輯委員會,也曾呼籲拜登解密與武漢實驗室有關的任何情報。

編委會2月發表文章說,前總統川普(特朗普)的國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)1月發表聲明說,美國政府有理由相信武毒所內幾名研究人員2019年秋患病,症狀與中共病毒疾病和普通季節性的疾病相符。

報導呼籲拜登行政當局在恰當隱去情報來源和收集方法後,把支撐蓬佩奧這份聲明的背後情報解密。報導說:中美都需要全面透明。……真相是重要的,美國不應當隱藏任何相關證據。

前美國疾病預防與控制中心(CDC)主任雷德菲爾德(Robert Redfield)醫生最近在接受採訪時說,他相信中共病毒是從武漢病毒研究所洩漏出來的,但是美國首席傳染病專家弗契(Anthony Fauci)醫生說,美國多數公共衛生專家並不這樣看。

4月23日,美國情報總監海恩斯(Avril Haines)在國會作證時表示,美國情報機構沒有確定中共病毒的起源,但是不排除病毒是武漢實驗室洩露的可能性。

她在回答參議院情報委員會副主席、共和黨參議員魯比奧(Marco Rubio)提問時說:絕對可以準確地說,情報界並不知道病毒最初究竟是在何處、何時和如何傳播的。

海恩斯說,基本上有兩大說法,一個可能性是因人類與被感染動物接觸而自然發生,另一個可能性是實驗室事故。

世界衛生組織的專家組曾經前往武漢調查病毒的起源,並最終發表了初步的調查報告。報告提出了病毒起源的四種可能。

調查小組做出結論說,病毒最有可能源於動物,極不可能由武漢的實驗室洩露。但批評人士說,中共政府限制了專家組的調查渠道,也沒有提供原始數據。

在世界衛生組織公布了有關病毒起源的報告後,美國和其他13個國家發表聲明,對報告提出了「共同的關切」。

在這份報告受到質疑後,世衛組織總幹事譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)曾在一次新聞發布會上表示,仍有必要調查病毒由實驗室洩露的可能性。

他說:「儘管調查小組的結論是,實驗室洩漏是最不可能的一種假說,但這需要進一步調查。」譚德塞當時說,病毒溯源專家將在最初報告的基礎上展開後續工作。

(責任編輯:文馨)

相關文章
評論