抗體失效 巴西男感染第二種變異病毒後身亡

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年04月24日訊】巴西的一個研究團隊近日披露了一個特殊的中共肺炎(COVID-19)二次感染案例:患者第一次感染一種變異毒株時無症狀,康復3個月後又感染了另一種變異毒株,結果體內的抗體竟然失效,且最終病重身亡。

據台灣《自由時報》報導,巴西菲瓦萊大學(Feevale University)分子微生物實驗室上傳到期刊預印本網頁「Research Square」的一份最新研究報告中,提到了一個特殊案例,引起外界對中共肺炎二次感染情況的關注。

這份研究報告介紹說,一位居住在巴西南里奥格蘭德州(Rio Grande do Sul)的39歲病患,在去年11月30日首次感染了巴西P1變種病毒,屬無症狀感染者,不久自然痊癒。但這位患者在今年3月11日又感染了中共肺炎巴西P2變種病毒,而他體內所具有的抗體竟然失效,導致他出現疲倦、呼吸困難等症狀,血氧濃度低於95%,因病情嚴重被送入醫院加護病房插管治療,最終於3月19日去世。

研究指出,這是一個十分罕見的病例。大多數二次感染中共肺炎的患者,由於第一次感染後體內已具有抗體,因此在第二次感染時,即使有症狀也都是輕症。前述那位患者先後感染的P1變種毒株和P2變種毒株入侵人體細胞的棘蛋白上,都帶有E484K變異基因,但該患者體內已經產生的抗體竟然對P2毒株無效,這種情況還是全球首例。

這個特殊案例被研究團隊披露出來後,引起了外界關注。

近日,還有一名來自印度的43歲的中共肺炎康復者,在入境新加坡後發現二次感染了中共肺炎,而且還傳染給了家人。

據港媒報導,這名患者4月2日從印度飛抵新加坡時,持有3月31日檢測陰性的報告,當地醫院檢測到他身上有抗體,病毒檢測呈弱陽性,認為他不具有感染力,便允許他回家。不料該患者回家一週後,其家人開始出現咳嗽、喉痛等症狀,經檢測確診感染了中共肺炎,而他本人在再次接受檢測時也發現,他體內的病毒量明顯增加,抗體水平亦大幅度飆升。

新加坡衞生部門分析後認為,這名43歲的患者因之前感染過一次,身體已有了抗體,但第二次可能感染了變種病毒,並把病毒傳染給了他的家人。

(記者竺穎綜合報導/責任編輯:梅蘭)

相關文章
評論