孫大午被定八大罪名 獨缺關鍵一條

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年04月24日訊】中國知名農民企業家孫大午日前被當局正式批捕,美媒稱,當局對他提出八項指控,但唯獨缺了關鍵的一條「言論罪」。孫大午去年曾發文批評中國社會是「社會黑」,「白天活見鬼,夜裡死見人」。

大午集團法務總監楊斌4月22日在微博上證實孫大午被批捕的消息,指孫大午的逮捕通知書是由河北高碑店市公安局發出的。

根據網上流傳的批捕通知書顯示,孫大午在4月21日被正式批捕。他被指控八項罪名:非法吸收公眾存款罪、尋釁滋事罪、非法採礦罪、聚眾衝擊國家機關罪、非法佔用農用地罪、強迫交易罪、破壞生產經營罪、妨害公務罪。

當天,大午集團的全部領導層幾乎都被批捕,包括副監事長孫德華和孫志華、董事長孫萌、集團總經理劉平、集團副總經理靳鳳羽,和集團辦秘書紀瑋蓮都被批捕。他們的罪名是非法採礦、強迫交易、詐騙等。

熟悉孫大午案件的人士表示,當局下令逮捕大午集團所有高管,名義上是該集團與河北保定一家國家農場一場土地糾紛引起,實際是當局不能容忍孫大午敢言。

美國之音也表示,當局對孫大午的八項指控,唯獨缺了關鍵的一條「言論罪」。

這位「有思想」,又「敢言的農民企業家」喜歡參與政治討論,發表自己對國家發展的看法。孫大午曾經面對鏡頭直言不諱地表示,相信「世界大勢總歸要走向民主法制,中國不會例外,但是急不得。」

2003年,大午集團公司因在其網站上發表了《小康社會的建設及難點》、《悼念李慎之》、《兩位民間商人關於中國的時局及歷史的對話》三篇文章而受到警方的警告。

警方聲稱,這些文章「嚴重損害國家機關的形象」,下令整頓網站,停業6個月,罚款15000元。

去年10月13日,孫大午又在微博發文批評中國社會的黑暗,「有人說,什麼叫社會黑?晴天白日,你看不到事情的真相;熙熙攘攘,你聽不到不同的聲音;有權有勢的橫行霸道,有理有據的寸步難行;白天活見鬼,夜裡死見人」。

同年10月,孫大午還表示:「公有制度是中共發明的,社會主義的經濟基礎理應是私有經濟,但是實踐上很難實現。」

去年11月,孫大午和集團另外29名高管被捕,其中25人至今被羈押,包括孫大午的妻子、兒子和兒媳。據悉,當地政府已派出29個工作組接管了孫大午的公司。

這並非孫大午第一次被抓,2003年他因「非法吸收公眾存款罪」被判刑3年,緩刑4年。孫大午出獄後接受財經記者專訪,他認定自己「是個乾淨的人」,「我明白潛規則,不去適應,依然我行我素,我可以成功,但不會有好下場。」

孫大午此次被控八項罪名的消息傳出後,引發輿論廣泛議論,專家們分析他可能會被重判。

《人道中國》主編曹雅學對此表示:「孫大午從一百畝荒地、一千隻雞、五十頭豬開始,36年做成二十億的大型農牧企業後,被共產黨滿門抄斬,什麼是中國故事?這就是中國故事。什麼是中國人的命運?這就是中國人的命運。一個魔咒。」

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:戴明)

相關鏈接:孫大午被正式逮捕 八項罪名料將重判

相關文章
評論