7歲童學柔道遭重摔求饒 教練拉起再摔致腦死

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年04月24日訊】台中市豐原區南陽國小7歲男童在道館學柔道時,疑遭教練及學長重摔20多次,過程中男童雖然跪地求饒,但何姓教練認為男童是裝的,再拉起摔約7次才停手,直到男童陷入昏迷,才發覺事態嚴重叫救護車送醫急救,最後男童因腦部重創,至今仍昏迷。何姓教練23日依過失傷害罪移送法辦,檢方偵訊後裁定請回,將再傳喚其他證人。

中央社報導,家屬指出,男童21日上柔道課時,在練習過程中疑被國小四年級學長側摔與過肩摔了約20次,男童多次喊「我的腳、我的頭」及「不要了啦」跪地求饒,但何姓教練卻認為男童是裝的,還再拉起摔了約7次才停手,直到後來男童昏迷才叫救護車送醫。

男童經送衛生福利部豐原醫院急救,雖然予以手術,目前仍昏迷,依靠呼吸器維生。

聯合報報導,男童舅舅表示,孩子學柔道才2週,21日晚間7點半被一名國小4年級的學長與男教練摔了20多次,但教練沒發現出手太重,孩子禁不起重摔,多次倒地求饒「我的腳、我的腳」,甚至中途一度嘔吐,但教練仍不為所動,最後近9點孩子臉色發白、昏迷才緊急送醫。

男童父親則指控,何姓教練起初還騙他是兒子自己撞到的,後來醫師說明病情嚴重後,才承認自己與學員都有摔兒子,令人無法接受。

何姓教練被依過失傷害罪嫌移送法辦,台中地檢署23日進行複訊,何姓教練堅稱是正常教學,力道也沒很重,不知道怎麼會發生這種事。檢方偵訊後以教練無逃亡之虞裁定請回,由於事發時現場人員眾多,也將傳喚其他證人,配合後續的調查。

台中市教育局表示,經查開班單位為台中市體育總會柔道委員會,上課地點位於瑞穗國小旁體育館地下室,該體育館由教育局委託瑞穗國小代管,無償提供給有需求的委員會使用,推廣體育活動,並於借用契約書內明定「不得有任何收益或營利行為」、「應採取相關體育活動之必要措施」,保障活動者安全。

教育局說,黃姓男童在學習過程中不幸發生意外,教育局深感難過與遺憾,教育局除持續關心男童腦部救治與復原的進度,已請學校主動協助學生家長提供法律扶助,且必要時協助求償。此外,針對有關人員的疏失責任,教育局也將全力協助家長必定追究到底。

(責任編輯:邱智安)

相關文章
評論