【小宇宙傳說】史前巨石陣為何千年不倒?是怎麼建造出來的?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年04月24日訊】Hello 大家好,歡迎回到小宇宙傳說,我是Jojo。

世界上有許多的古蹟都披上了一層神祕的面紗, 一直吸引許多人去探索、研究。 也許有些事永遠都無法解釋,有著許多未解之謎:英國巨石陣,6尺高的巨石矗立在平原上,存在千年不倒? 位於土耳其的哥貝克力石陣,有著1萬2千多年的歷史?還有復活節島上的摩埃像,這些都是目前人類還無法了解的史前失落文明….

我們今天要跟大家聊聊世界上的巨石陣

「哥貝克力石陣」(Göbekli Tepe),又名為「哥貝克力山丘」,它被掩藏在土丘中,直到1994年被一位庫德族牧羊人牧羊發現了,到目前為止,這是最驚人的近代考古發現之一,被認為是地球上已經發現的最古老的、最大規模的聚會建築,比英國的巨石陣(Stonehenge)約早了六千年。

座落在土耳其東南部桑尼烏爾法(sanliurfa)市郊7英里外,離土耳其古都伊斯坦堡約500英里,再往南是土耳其和敘利亞的邊界。這個區域方圓約300公尺,山丘高度15公尺。哥貝克力石陣遺址,就像一本急需答案的書籍,在雕刻建築上,以及它的由來,都是人類在發展上從所未見的。後來經過考古探測的年代鑑定,證實這處遺跡至少展現了一萬二千年前的人類活動歷史。

「哥貝克力石陣」是以至少45塊、重達50公噸的巨石組成,石頭彼此距離5到10英尺圍成一個圈,但環顧四周的砂石地形,巨石根本不可能就地取材。至今已掘出幾十塊類似矩形或T型的巨石。出土的石頭上多雕刻有野豬、鴨子、以及小龍蝦與獅子等等動物的圖樣。


更讓考古學家傷腦筋的是,石陣的建造時間落在新石器時代,理論上,當時正值人類從畜牧轉向農業發展,刺激了人類建造聚落,因此形成文化與藝術,哥貝克力石陣卻完全打破這個理論,因為附近根本找不到農業耕作的證據。

而「哥貝克力石陣」有著許多藝術的雕刻,考古學家說這是人類崇敬神明的聚會所,也是歷史發展的軌跡。

只是究竟是哪個神祕文明,能夠在1萬年前就興建規模如此龐大的石陣群,而興建的人類又從哪裡來,這恐怕也顛覆了進化輪的時間點,要解開這一萬多年前的謎題,短時間內恐怕還很困難。

卡奈克村的卡奈克巨石林

另外一個是位於法國西北方布列塔尼半島(Brittany)的卡奈克村的卡奈克巨石林(Carnac stones)。這裡有超過3,000個史前巨石列隊成行,(Carnac),像士兵一樣排排站。這些巨石據信是古代人所矗立的,可追溯至西元前3,300年左右,有些甚至可以追溯至西元前4,500年。卡奈克巨石林的石頭主要可分為三組,包括:科馬里奧排列(Kermario alignment)、每乃克排列(Ménec alignment)和科萊斯堪排列(Kerlescan alignment)。這三種排列在古代可能屬於同一組,但因部分石頭被後人移動而形成三組。

科馬里奧排列是其中最大的一組,它含有1,029塊石頭,共10行,約1,300公尺長;每乃克排列由11排石頭排成長1,165公尺、寬100公尺的矩形;而科萊斯堪排列則由555塊石頭組成,這些石頭排成13行,長約800公尺。

千百年來,人對卡奈克巨石林的意義,尤其是其排列成行的方式,一直都有爭議。有些人主張,這些石陣的排列有其儀式和宗教上的目的;有些人相信,它們具有實際應用上的目的,例如:作為星象預測、決定農耕的最佳時間等;也有人認為,它們也可以作為領地上的標示。但到今天仍然是未解之謎?

英國巨石

說到巨石就不能不說英國的巨石陣(Stonehedge),在倫敦西南面137公里處,可以稱為英國的國家標誌。早在四千年以前,這石陣就已經已屹立在這裡。

巨石陣的主石群排列成圓環形像是的馬蹄鐵狀,在這石環裡還有一個比較小的石環。而這兩個石環中有被稱為「三石牌坊」(Trili-thon)的史前建築,即兩個直立的巨石上橫放著另一巨石(楣石)。

令人費解的是,怎麼讓重達數公噸的楣石升至直立巨石的頂部之外,還有如何使楣石與直立巨石緊密接合。而由石柱頂部的凸出部分與楣石凹溝接合,與如今木匠所用的「入榫」技術如出一轍。而當時的人怎能準確的計算弧度,令楣石保持平衡、平放於石柱上,而且能夠組成圓環形的巨石陣?

還有人發現,一年中大部分的日子,人們站在石陣的中央是看不見日出的。但是到了夏至,日出會在主石之後出現,此時此刻它會造成一個錯覺:太陽被水平的放置在巨石之上。

二十世紀的天文學家霍金斯(Gerald Hawkins)認為,巨石陣就像一台原始的天文電腦,能預言日蝕、月亮和太陽等天文現象。其實世界上許多古老文明,都顯示了當時的人對於研究天文,有異常的愛好,時常以星座、星球的位置來架構建築物。太多類似的巧合,是否為古人想要留下來的訊息?

也有一個發現巨石群具有治癒疾病的效果,巨石陣的內圈由稀有的青石所組成,科學家認為它們一度是巨石陣的心臟,並與其用於治療的這一用途存在密切關係。研究人員們在挖掘過程中發現了大量雕刻青石時所產生的碎片,當時的人們應該是因為相信青石有保護或者治療功效,因此才會將雕好的青石作為護身符。

從羅馬時代到中世紀,人們就一直搬運青石並將它們切割成小塊。因此巨石陣所在地過去可能為醫療中心。在巨石陣附近挖出了許多人類遺骸,在他們的身上都有著嚴重疾病或傷殘,而他們的牙科記錄顯示有一半的人是從外地千里迢迢而來。

摩埃像(摩艾石像)

記得電影《博物館驚魂夜》中,只會說「笨笨」、嚼口香糖的大頭石像嗎?原來,他有完整的身體!

在眾多巨石陣中我最有興趣的是這個摩埃像。

復活節島是世界上最難到達的島嶼之一,位處智利外海3600多公里,與其最近的島嶼也有415公里。超過八百尊高約7~10公尺、重達15~30公噸的摩埃石像遍布全島,最久遠的歷史達1000年。

摩埃像象徵著先人的力量,據信可以保護族人,越大的摩埃像表示越有權力。一整排背海的完整摩埃像,面向村子,彷彿在守護著居民。矗立在祭壇的摩埃像沒有被埋入土中,被觀光客視為擁有身體的特例。其他摩埃也不是一開始就半身埋在土裡,他們都是在火山採石場,以火山岩為材料雕刻,完成後再推到島嶼各處豎立起來。採石場也留下大批未完成的雕像,看得出其實每一尊都有身體。

由於缺乏文字或口述歷史,古人如何搬動這些巨大石像一直是個謎團,很多人做過實驗,以一排大圓木當成履帶滾動,或是以繩索綑住頭部再左右搖晃讓摩埃自行「走路」等等,甚至還有人懷疑是靠著「外星朋友」的協助。

數百年來,復活節島(Easter Island)上近千個巨大的摩艾石像和製作過程是一個令人驚歎的謎團。一份新研究發現了它們的另一層象徵意義。逾90%的摩艾石像來自拉諾·拉拉庫採石場(Rano Raraku)——一個底部面積還不到整個島嶼1%的火山口。人們一般認為,石頭從這裡開採、製成石像,暫時存放一陣,然後分配運往島上各地擺放。

發表在《考古科學期刊》的( Journal of Archaeological Science)新研究指出,有近400個石像都在採石場區域,一些石像配有加固結構被埋在地下,這看起來不像是以臨時存放為目的的行為。

研究者之一田納西州塞瓦尼南方大學(University of the South in Sewanee)的地質學家捨伍德(Sarah Sherwood)說,而通過對那裡的土壤樣本分析,發現樣本裡面有很高含量的鈣和磷,這是農作物高產量很必要的養分。

還在樣本中找到了遠古時期多種植物,包括香蕉、芋頭、紅薯和構樹(paper mulberry)的蹤跡。由此推斷,那裡當時不僅是採石場,還是肥沃的農田。

研究者猜測製造雕像的碎石塊分化後持續地為土壤供應養分,相比之下,島上其他地方的土地種植一段時間之後就貧瘠了。

當時的波利尼西亞人還把拉諾·拉拉庫採石場的土壤運到需要的地方,提高當地的種植生產力。看起來,拉諾·拉拉庫採石場是當時波利尼西亞社區重要的社會資源。

至於站立在採石場內的雕像,有什麼特別的意義嗎?也許這些大石像與祈禱生育的儀式相關,在那裡放置一些石像看護著繁榮的大地,祝福生命生生不息。

2020年摩艾像發生了一個小意外

一名當地人駕駛卡車,在理由為煞車失靈的情況下,硬生生撞斷了一尊摩艾石像,當地市長佩德羅鮑阿(Pedro Paoa)強調,「這是無法估量的破壞。」

當地男子在案發後被捕。只見石像殘破不堪地碎裂,完全看不出本來應有的樣子,在這種根本徹底無法復原的傷害下,這起事件激發了當地住民的震怒,因為這不僅代表著歷史被抹滅和重擊,還是一種對先祖不敬的蔑視。

摩艾石像在當地具有重要的宗教和信仰價值,市長還說到,「像這樣的事情不僅令人恐懼,而且是一種對生命文化的冒犯,在過去的幾年中,我們一直努力恢復其歷史意義和考古遺產的重要性。」

如果您也喜歡這樣的探索,請訂閱分享我們的頻道,小宇宙傳說下次再見。

《小宇宙傳說》製作組

(責任編輯:李紅)

相關文章
評論