震驚 京劇《智取威虎山》赴美集體投奔自由

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年04月24日訊】京劇智取威虎山》,是中共給民眾洗腦的8部革命樣板戲之一。1988年,齊淑芳帶領《智取威虎山》劇組赴美演出,30多人全部出逃,在美國尋求庇護,震驚當時的中國京劇界和文化系統。

齊淑芳,1942年出生於京劇世家,大哥齊英才是上海京劇院副院長,大嫂張美娟是中國京劇第一武旦,三哥齊英奇是京劇武生,出演《智取威虎山》中獵戶女兒小常寶一角,是大陸七十年代家喻戶曉的人物。

齊淑芳自幼得到大嫂張美娟的精心傳授,武旦功底深厚,舞臺上的高難度動作、絕活兒運用自如,已到了出神入化,爐火純青的境界;且身段優美,文武俱佳,嗓音高亮而甜美,表演細膩,具有引人入勝的獨特魅力。

她是上海戲曲學院畢業的高材生,上海京劇院的臺柱子,集武旦、青衣、花衫於一身。她京劇大師梅蘭芳曾握著她的手連聲稱讚:「後起之秀!後生可畏!」

1987年,齊淑芳帶代表作《火鳳凰》赴德國漢堡參加藝術節演出,引起轟動,連站票都搶購一空。該劇有高難度的踢打,還增加了芭蕾舞的托舉動作,在托舉中踢打,看得臺下觀眾目瞪口呆,全體起立鼓掌。

同年,她率團參加維也納國際藝術節,出訪日本,所到之處,精彩無比的演出讓觀眾讚嘆不已。日本報界稱之為「日本人最喜愛的京劇表演藝術家」。

1988年,齊淑芳帶《智取威虎山》劇組赴美演出。不料,劇組30多人全部投奔美國,滯留不歸,在美尋求庇護。消息一出,上海京劇院,乃至上海市文化系統,上上下下都震驚了。這一個出其不意的決定,也徹底結束了齊淑芳和丈夫龔國泰14年的婚姻生活。

齊淑芳在美國接受媒體採訪時曾表示,當年她率團到歐美巡迴演出,蒙生了將中華古老傳統的京劇藝術傳播到美國的念頭,於是下決心留在美國。

1949年中共篡權後,將傳統中華傳統文化破壞殆盡,將正統京劇表演藝術竄改得面目皆非,充滿了鬥爭文化,令許多藝術家深感痛心。

後來,齊淑芳與一同赴美演出的編導丁梅魁結婚,重組家庭。丁梅魁武生出身,扮相出眾。當時他們在紐約註冊了迄今海外唯一的京劇團——齊淑芳京劇團。

1992年8月,京劇團應邀參加林肯中心戶外藝術節演出。此後,劇團深入美國100多個城鎮,巡迴演出1000多場。也有一些外國戲友產生了興趣,進團學京劇。

2001年9月,齊淑芳獲美國最高傳統藝術獎。

2001年10月,在紐約亨特大學丹尼肯劇場,齊淑芳舉辦了「美國首屆中國京劇藝術節」。

2003年1月,率團70人登上百老匯,演出全本《楊門女將》。

2008年,齊淑芳等人時隔整整20年後,回國探親。此時,電影版京劇《智取威虎山》的演員,只有楊子榮的扮演者童祥齡一人還留在國內。齊淑芳帶著童祥齡的孫女,合作了一段《智取威虎山》的唱段。

當問到有沒有考慮回國,葉落歸根時,齊淑芳夫婦二人稱目前沒有這個打算。齊淑芳說,傳承和發揚京劇藝術是她的心願,現在傳播京劇的局面打開,舞臺越來越大,邀請演出的單子很多,讓更多西方人瞭解中國國粹,有很大的意義。

(轉自看中國/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論