趙婷獲奧斯卡最佳導演 中共官媒冷處理

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年04月26日訊】週日晚,第93屆奧斯卡獎登場,不過,中共與香港都因為政治因素,沒有進行直播;而華裔導演趙婷奪下最佳導演獎,成了繼李安之後,第二位拿下導演獎的華人。她在獲獎時用中文唸出「人之初,性本善」,將此獎獻給所有相信人性本善的人。但在中國卻一片靜悄悄,不只中共官媒集體沉默,在中國微博熱搜榜上,趙婷還「被消失」。

第93屆奧斯卡獎主持人:「Chloe Zhao(趙婷)。」

難掩激動情緒,向在場人士送上飛吻,美籍華裔導演趙婷奪得第93屆奧斯卡最佳導演獎,成了繼李安之後,第二位拿下導演獎的華人。

美籍華裔導演 趙婷:「我最近一直在思考,我該如何繼續前進當事情變得困難時,我認為這可以追溯到我小時候學到的東西。當我在中國長大時,我和父親曾經玩過這樣的遊戲,我們會背誦經典的中國詩詞,而其中有一段令我印象最深刻,它是《三字經》,第一段第一句是『人之初,性本善。』」

趙婷直言這六個字對她影響很大,不過卻被來自中國的網友攻擊說「高興什麼,她又不是中國人!」這件事情要從2013年的訪談說起。

八年前,趙婷接受外媒訪問時被問到,「為什麼會離開中國?」她回答「這要從我成長的地方,充滿謊言的中國說起。你會覺得永遠不能逃離那裡,很多我小時候接觸的訊息都是假的。」她還表示,「到英國念書時,在當地重新學習歷史,在攻讀政治學時,才突然明白什麼才是真的。」

這段言論被挖出後,中共官媒對於趙婷拿下大獎目前都還沒有發表評論或是祝賀,與今年三月趙婷拿下金球獎最佳影片與最佳導演時,中共官媒大張旗鼓慶祝,稱她為「中國之光」,情況截然不同。

而當中國網友在微博留言稱讚趙婷「創造華人女導演在好萊塢的奇蹟」時,根據平面媒體報導,相關話題在26日上午11時25分在微博點擊破百萬,但過了五分鐘後就陸續被刪除,搜尋不到今日的頒獎典禮結果。

美籍華裔導演 趙婷:「那六字(人之初,性本善)在我小時候對我產生很大的影響,我到現在仍堅信,儘管有時後與事實似乎相反,但我總會發現人好的一面,在我遇到的每個人身上。」

新唐人亞太電視趙庭譽整理報導

相關文章
評論