沈舟:中共升級南海軍事對峙 東海再挑釁

FacebookPrintFont Size簡體

4月25日,中共黨媒新華社報導《中國海警艦艇編隊4月25日在我釣魚島領海巡航》。這篇一句話的報導,公開透露了中共準備在東海繼續擴張的野心。新華社同時還報導《日媒:美軍在釣魚島周邊空投演練當日 中國艦機也來了》。

中共不但宣傳反日,還故意針對《日美安保條約》。4月23日,習近平在海南島高調參加了三艘海軍新艦艇的交艦儀式,進一步升級了南海軍事對峙的局勢。中共在東海、南海、台海全面擴張、挑釁,卻假稱「保衛祖國安全和人民幸福生活」,實際正在肆意把中華民族拖入戰爭的危險之中。

中共挑釁美日安保體系

新華社轉發的文章來自《參考消息》,原標題是《釣魚島!美軍罕見演練,中國海空出動》。文章稱,「據《日本經濟新聞》4月23日報導,2021年2月美軍曾在釣魚島周邊海域進行輸送機空投物資的演練。中國海警局船隻頻繁入侵相關海域,日本指責其行為『有違國際法』」。報導稱,演習當日中共戰鬥機曾接近釣魚島海域上空,日本航空自衛隊戰鬥機緊急起飛。中共海軍艦艇也有接近該領域的舉動。

報導罕見透露,《日美安保條約》第五條規定美軍有義務承擔日本的防衛任務。日美首腦已多次確認釣魚島海域同樣適用於該條目。4月16日,日美首腦會談後發布的聯合聲明中也有相關表述。根據具體條目,如果中共軍隊登陸釣魚島其附屬島嶼,美軍將同自衛隊一起開展奪島反擊戰。

中共黨媒從來都故意迴避美日同盟的關鍵信息,生怕中國老百姓知道,這一次新華社卻主動洩漏有關細節,應該不是失誤或心血來潮,更可能得到了習近平的授意。

報導還稱,「2021年1月上任的美國總統拜登視中國為頭號競爭對手,表示要聯合盟國在安全和經濟方面對抗中國。美國在頗令日本頭疼的釣魚島防衛問題上拿出具體行動也是其計劃的一環」。

看起來,中共高層剛剛重新定義了對拜登政府的認識,已經感到了美國對中共的真實態度,但習近平似乎還要繼續執行3個多月來的強硬路線,準備直接與美軍全面對峙、對抗。

南海對峙升級

4月23日,習近平專程趕到了海南三亞,參加海軍三艘新戰艦的交艦儀式。目前,中共的2艘航母都被調入南海,還有之前轉到海南進行海試的075型兩棲攻擊艦。這次,中共的首艘075型兩棲攻擊艦被命名為海南艦,正式交付給海軍,配屬南海艦隊。

外界曾猜測,中共開發4萬噸的新型075兩棲攻擊艦,應該主要針對台灣,可搭載兩棲戰車、氣墊船、登陸艇,據稱還可搭載30架直升機,和海軍陸戰隊約1,200人。這艘海南艦沒有配屬東部戰區,卻交給了南海艦隊,作戰範圍顯然在南海,而不是台海。

近日,美軍羅斯福號航母與馬克辛島號兩棲攻擊艦隊在南海演練,透露了奪取中共南海島礁的計劃,中共也把第一艘兩棲攻擊艦放在了南海,似乎準備與美軍進行南海島礁的爭奪戰,還可能意圖占領更多島礁。看來中共高層確實被美軍牽住了鼻子,儘管實力不濟,仍然把海軍大型戰艦集中在了南海。與遼寧號進入南海一樣,此舉應該也是政治決策,而非專業的軍事決策。

遼寧號航母的真實戰力已經徹底曝光,山東號航母2019年12月已經交艦,至今沒有進行過遠航訓練。剛剛交付的海南艦模仿了美軍的黃蜂級或美利堅級兩棲攻擊艦,採用了通長甲板,但中共沒有短距起降的戰鬥機,只能搭載直升機,無法參與海戰。美軍的兩棲攻擊艦可以搭載F-35B隱形戰機,最多可搭載20架,變身輕航母,中共的075無法相比。而且,中共沒有使用大型載具登陸的作戰經驗,真正形成戰力尚需時日。不過,中共的第2 艘075兩棲攻擊艦也進入了海試,第3艘正在建造,中共絲毫沒有放鬆軍備競賽的腳步。

同時交艦的,還有094A型戰略核潛艇——長征18號艇,包括之前服役的094和094A,中共已經至少服役了7艘戰略核潛艇。儘管中共的潛艇技術並不先進,也容易被發現,但中共一直盼望加快潛射型核武器的部署,最佳出海地點也是南海,還是主要針對美國。

剛剛在三亞交付的還有一艘大型驅逐艦——大連艦,也配屬給南海艦隊,這是中共的第3艘055型萬噸驅逐艦,同樣不斷模仿美軍的神盾艦。

中共走上軍國主義的危險之路

4月25日,新華社追加報導《加快轉型建設 鍛造精兵勁旅——習近平主席出席海軍三型主戰艦艇集中交接入列活動在全軍引起強烈反響》。報導稱「海軍忠於黨,艦行萬里不迷航」,「在深藍航道上書寫鐵血忠誠」,「做到召之即來、來之能戰、戰之必勝」,「保衛祖國安全和人民幸福生活」。

中共打造的所謂藍色海軍,包括航母、兩棲攻擊艦等,都屬於進攻型武器,並非用於近海防禦。中共的軍備競賽與國防無關,而是迫不及待地擴張、爭霸。

中共叫囂武統台灣,又直接在南海與美軍高調對峙,也不斷威脅著東南亞各國,威脅著世界各國在南海航道的安全;如今中共還在東海挑釁美日安保體系。中共的狂妄與不自量力,正在給中華民族帶來巨大的風險。

中共為了煽動民族主義,一直在隱瞞事實真相,把國際社會被迫對抗中共的舉動,說成是反華,不斷混淆中共與中國的概念,還以「祖國統一」、「鞏固國防」等作為幌子。現在,中共陷入了四面楚歌,中共高層乾脆撤下了遮羞布,妄圖把中國人都當作中共爭霸的炮灰、填充人海戰術,令中國正在陷入一場巨大的危機,納粹德國、日本軍國主義造成的悲劇並不遙遠。

所有的中國人,包括中共軍隊的士兵們,都該用自己的大腦思考,如何讓中國免於被捲入中共的戰爭機器,中國人如何能免於一場莫名的戰火。解體中共政權已經成了中華民族重回和平的唯一出路,也是一條迫在眉睫的出路。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論