李林一:習近平為何放棄赴海南博鰲論壇

FacebookPrintFont Size簡體

4月23日,中共海軍三型主戰艦艇在海南三亞某軍港交接入列。中共黨魁習近平出席活動並登上艦艇。

這就帶來一個疑問,海南的博鰲論壇在4月21日剛剛閉幕,習在4月20日以視頻的方式講話。兩次活動僅僅相差3日,為何習不先參加博鰲論壇,然後按其出訪慣例,順便訪問下海南,再參加軍方艦艇交接儀式呢?反正22日的氣候峰會是視頻會議。

事實上,這次博鰲論壇,中共官方早早打出了廣告。3月30日的新聞發布會上,論壇祕書長李保東信誓旦旦,「中國領導人將出席大會開幕式,並參加中美企業家座談會等一系列重要活動」,「此外,還有數十位各國領導人、前政要和國際組織負責人,以及一大批政商學界重量級嘉賓通過線上或線下方式出席年會。」

海外多家媒體據此猜測,習近平可能出席論壇,並出席「中美有關對話活動」。直到4月19日,即開幕式的前1天,華春瑩才吐露是王岐山將出席論壇,習近平「應邀」發表視頻講話。

那麼,究竟發生了什麼,最終習近平決定不去海南參加博鰲論壇呢?

2021年博鰲論壇 外國政要均遠程致詞

同樣是習近平參加(視頻講話也算參加)的博鰲論壇,2018年,時任外國首腦現場參會的不少。如奧地利總統范德貝倫、菲律賓總統杜特爾特、蒙古國總理呼日勒蘇赫、荷蘭首相呂特、巴基斯坦總理阿巴西、新加坡總理李顯龍、聯合國祕書長古特雷斯、國際貨幣基金組織總裁拉加德都應邀出席年會。還有很多卸任的前政要們參加論壇。

多國首腦在開幕式上給習捧場、致辭。習在論壇期間,還與巴基斯坦總理阿巴西、菲律賓總統杜特爾特、蒙古國總理呼日勒蘇赫、國際貨幣基金組織總裁拉加德分別會面。

反觀今年的論壇,官方自稱是「最大規模」,相對較為冷清,邀請的首腦政要均為遠程致詞。論壇也沒像過去那樣,公布參加論壇政要們的「全家福」。

合理的解釋是,習本人並不是不願意去,而是因為疫情影響,論壇變成了一個遠程會議,習才放棄前往,錄個視頻,並派出國家副主席王岐山去海南。

中美企業家對話會 王岐山未參加

這次論壇的變化不止於此。

根據官方4月21日發布的《中美企業家在博鰲亞洲論壇2021年年會期間舉行對話會》報導,中方又自吹會議「陣容很強大」。但查看報導,發現中方參會者是前央行行長周小川,國資委祕書長彭華崗,中醫藥管理局副局長孫達,前中共駐美大使周文重,亞投行行長金立群,以及部分國企高管,不見王岐山。

習近平不赴海南參加博鰲論壇,只派王岐山赴會,已經是一種降格行為;到了「中美企業家對話會」,雖然周小川也是副國級的「黨和國家領導人」,但是與正國級的王岐山相比,首先是參會高層規格大幅降低;其次,周小川已經退休,屬於「退休領導人」,而王岐山是現任領導人,不可同日而語。

現在看來,李保東在3月30日新聞發布會上說「中國領導人將出席大會開幕式,並參加中美企業家座談會等一系列重要活動」,這話並未完全兌現。

這次會議中,美方代表反而大多是華爾街頭面人物,包括美國前財長保爾森、前財長雅各布·盧、貝萊德董事長兼首席執行官勞倫斯·芬克、橋水投資公司總裁戴利奧、維薩信用卡公司總裁麥金納尼、高盛集團總裁兼首席運營官溫澤恩等。

「中外企業家座談會」規模縮水 王岐山話中有話

王岐山這次海南行,官方報導顯示,除了博鰲開幕式,王還參加了「在博鰲國賓館舉行的中外企業家座談會」。但是這個座談會無論規模還是發言人規格都不如以往。

2018年博鰲論壇上習近平參加的「中外企業家代表座談會」,有七十餘名中外企業家參加。當時的外方發言者是泰國正大集團、日本豐田汽車公司、美國德勤、韓國SK、英國保誠集團、美國黑石集團的負責人。

對比今年的座談會,只有約四十餘家中外企業負責人參加,而外方發言人規格也不如以前,是三星電子、阿斯利康、金鷹集團等企業負責人。

王岐山在會議上對外資企業發出感嘆時,還不忘自吹共產黨「輝煌」。王說,「輝煌與苦難相伴,我們要通過歷史、文化、哲學的思考保持冷靜清醒,樹立信心耐心。」但是,海外媒體從中讀出的,恐怕更多是中共目前所處的凶險處境。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:李明心)

相關文章
評論