防腦梗:常吃守護血管4大食物 喝好3杯水

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年04月27日訊】腦梗是威脅中老年人健康的一大疾病,致殘率、死亡率都非常高。頸動脈是負責為大腦供血的主要血管,也是我們身上最容易堵塞的血管,頸動脈粥樣硬化斑塊是中風的一個危險信號,生活中,想要減輕或逆轉頸動脈硬化,不妨試試靠飲食來幫忙。

飲食3大原則

1、大量攝取蔬菜水果,多進食一些對養血管、防斑塊有益的食物,例如綠茶、蕎麥、生薑、大蒜、洋蔥、魚類、玉米、海帶、香油、黑木耳等。

2、用魚和禽類代替豬肉、牛肉、羊肉等紅肉。

3、戒菸、少喝酒。研究表明,什麼時候戒菸都不晚。盡量少飲酒,男性平均每天攝入酒精量不宜超過20~30克,女性則不宜超過10~15克。

守護血管4大食物

多吃以下4種能疏通血管的食物,預防血栓的形成。

1、大蒜

大蒜含阿霍烯,這是一種天然的血液稀釋劑,可以幫助增強心臟的收縮力量,預防血栓形成。

推薦吃法:搗碎生吃

大蒜的最佳吃法是生吃,因為大蒜加熱時,起抗菌作用的有機硫化物含量會逐漸下降,且溫度越高下降越快。大蒜含有蒜氨酸、蒜酶等有效物質,碾碎後會形成具有保健作用的大蒜素。因此,大蒜最好搗碎成泥吃,且先放10~15分鐘後再吃,有利於大蒜素的生成,也可以將大蒜切薄片後在空氣中放一段時間以產生大量的大蒜素。

料理時用蒜拌冷盤,或吃餃子時用醋和少量芝麻油調的蒜泥都是很健康的吃法。要注意的是,肝病、眼疾、胃病、十二指腸、腦溢血、非細菌性腹瀉患者最好不要吃大蒜;腸胃功能不好的人每天最好別超過1瓣;腸胃好的人,則最好每天2~3瓣。

2、茄子

平價蔬菜茄子富含維生素P,能軟化血管,增強血管彈性,還可以防止毛細血管破裂,對防止小血管出血有一定的作用。

推薦吃法:蒸茄子

茄子很容易吸油,如果炒來吃容易攝取過多油脂,所以最好是將茄子蒸熟吃以避免吸油的問題。

原料:茄子1~3根、蒜瓣3個、小米椒3個。

做法:先將生薑、蔥頭、辣椒切成細末,放入生抽和少許糖。茄子蒸10分鐘後裝盤,用筷子劃開,澆上蒸好的澆汁,灑上蔥花,澆上熱油即可。

3、洋蔥

洋蔥是目前我們所知唯一含前列腺素A的蔬菜,前列腺素A能擴張血管、降低血液黏度、減少血流的外周阻力,還能降低血壓、對抗血栓形成。常吃洋蔥能使動脈血管內壁光滑富彈性,增加心臟病患約30%的「好膽固醇」,所含槲皮酮能抑制血小板凝聚。

推薦吃法:紫洋蔥拌花生米

每天可生吃半個洋蔥,或喝等量的洋蔥汁,做沙拉生吃亦可,也可以炒熟來吃。推薦一道「紫洋蔥加花生米」,做法簡單,功效卓著。

原料:紫洋蔥、花生米、陳醋、鮮味醬油、白糖、雞精。

做法:洋蔥切成菱形小塊。花生米用40℃~50℃的溫水浸泡3~5小時,不用水煮,清水洗淨。用陳醋、白糖、雞精、鮮味醬油將洋蔥和花生米拌勻,10分鐘後即可食用。

4、黑苦蕎

黑苦蕎中以含有硒的最好,又叫富硒黑苦蕎,含有9種人體必需的生物活性物質,其中類黃酮素蘆丁可軟化血管、增強血管彈性,降低血清的總膽固醇和LDL膽固醇的含量。

推薦吃法:泡茶喝

每次取10克富硒黑苦蕎泡茶喝,或將黑苦蕎和黃豆一起打成豆漿飲用,亦可煮粥。

喝好3杯水通血管

日常生活中,多喝水就是最好、最簡便的通血管方法,記得喝好以下3杯水。

1、睡前半小時

睡前半小時喝上半杯溫開水,對於降低血液黏稠度,預防血栓很有助益。半杯水大約是350~500毫升,可以根據個人情況調整,但不要喝太多,以免影響睡眠。

2、起夜時

很多人半夜會起床,不防在床邊放杯水,半夜起來就喝上一口。由於心肌梗死多發生於半夜2點左右,所以這個時間點補水也很重要。最好喝溫水,別喝涼的水,容易驅散睡意。

3、清晨起床後

清晨起床之後也要喝杯溫開水,小口慢慢的喝,可達到稀釋血液的作用,減輕血管負擔。

(轉自看中國/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論