推廣習思想的軟件成詐騙工具 用戶被騙上百萬

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年04月27日訊】中共當局2019年啟動的一款名為「學習強國」的手機軟件,在官方的推動下,迅速成為中國下載量最大的應用程序。不過,該軟件被指是中共對民眾進行洗腦的工具。近日更有消息稱,有詐騙犯利用該軟件詐騙錢財逾百萬

據陸媒報導,4月24日,中國四川省南充市警方在官方微博發布緊急預警,指有詐騙犯利用「學習強國」APP 對一用戶詐騙逾百萬錢財。

此外,四川其他地方也發生過利用「學習強國」APP詐騙的案件。

報導稱,2月16日,綿陽一女子報案稱其通過某聊天軟件認識一名男子,該男子自稱現役軍人、離異,尋找配偶。受害人添加對方微信後,男子稱其在部隊保密單位上班,微信不方便聊天,要求添加「學習強國」APP好友。

在「學習強國」APP上,男子先與受害人聊天建立感情,後稱其在某網址平台炒期貨賺了大錢,並藉故將自己的賬號和密碼提供給受害人代為操作,讓受害人信以為真。

3月6日,男子要求受害人幫其代買一下期貨並提供了網址,受害人按照該男子的要求進行操作,看見獲利不錯,也很心動,隨後便在平台內註冊賬戶按照男子指示多次進行投資。

3月11日,受害人發現平台內資金無法提現而發覺被騙,被騙共計38.41萬元人民幣。

3月15日,綿陽市一區縣公職人員梁某報案稱,其被「學習強國」APP平台認識的朋友騙了5萬餘元。

事件引發網友熱議,Clubhouse用戶「雙月為朋」對自由亞洲電台表示,因為「學習強國」軟件單向對用戶輸出意識形態,當局又看重訂閱數量的政績,因此「學習強國」的實名認證並不嚴格,給騙子有機可乘。他指,中共以打擊犯罪為名,要求境內社交軟件需「實名認證」,實為對付異見言論。

「雙月為朋」說:「雖然中共的很多軟件要實名認證,但是只有威脅到它統治的軟件,它才會搞最嚴格的實名認證。相反,比如「學習強國」這種歌功頌德的軟件,它的那種實名認證其實是不嚴格的,估計頂多就是上傳下手機號碼,驗證下身份證正反面,騙子才能在網上找個其他人的身份證來登記一下,就可以通過實名認證,從而進行詐騙。網友覺得這是一款愛黨軟件,又是實名認證,他才會受騙,這個鍋中共是要背的。」

法國時評人王龍蒙認為,網友之所以被騙,是相信愛黨、愛習近平可以陞官發財。他認為,中共長期洗腦下,國民智商和價值導向堪憂。

王龍蒙說: 「學習強國」被稱為中國下載量最高的App,所以應該是很多中國人都被洗腦,實名註冊更像是為他們戴上了電子手銬,這些心甘情願被洗腦的人智商下降,希望在愛黨、愛習近平中獲得利益,所以才會上當,歸根結底,這個帳應該算在「學習強國」和背後整個大推手身上,被騙網友應該向中共當局索賠。

「學習強國」2019年元旦由中共中宣部推出,主推習近平思想和政績。在官方力推下,宣稱在當月底既超抖音、微信等,成為中國境內下載量最大的App。據中共官媒2019年4月份報導,該app擁有的註冊用戶超過了1億。

據報導,這款app在中國的使用並非出於自願,中共下達指令,要求其成員下載該程序。

一位自稱是獨立的中國研究員的中國用戶曾在推特(Twitter)上寫道:「他們正在讓『學習強國』app用戶戴電子手銬。這太可怕了。」

2019年10月,美國開放基金會(Open Technology Fund)與德國網絡安全公司Cure53合作,發布報告稱,中共當局不僅利用該軟件建立「洗腦工程」,還檢索超過一億用戶的資訊、照片、通訊錄和瀏覽歷史記錄,甚至可以隨時啟動手機的錄音功能。

(記者劉明煥報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論