睡覺時總是流口水 是身體哪裡出問題了?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年04月27日訊】很多人大概都有這種經驗,第二天早晨醒來,發現枕頭上濕了一大片,這些狀況就是代表在睡眠時不自覺地流口水了。而睡覺時會流口水,到底是怎麼回事?究竟是正常的生理現象,還是身體健康出問題的警訊呢?

根據專家的解讀,在睡眠狀態會出現流口水的現象,的確有可能只是單純的生理現象,但也有可能是某些疾病的徵兆。

睡覺流口水 可能是因為睡覺姿勢不對

如果在睡眠期間,睡覺的姿勢,或者所用的寢具,正好壓迫到了唾液腺,導致唾液腺過度分泌口水,而同時嘴巴沒有閉緊的話,就可能會出現睡覺流口水的情況,睡覺時多注意一下姿勢,可能就沒有問題。一些疾病問題,也可能會導致睡覺流口水的現象。

不正常的睡覺流口水 應當注意以下疾病問題

1、脾胃失調

中醫理論認為,成年人流口水過多,是脾胃失調的一種表現,如果脾胃的運化功能變弱,水濕停留,脾胃中的濕熱過剩,胃熱上蒸,則有可能導致口水多,甚至是睡覺流口水的現象,不妨從調理脾胃,健脾,清胃火,除濕入手,改善調理體質。

2、口腔疾病

當口腔出現相關疾病問題時,可能會導致睡覺流口水的現象。對於這種情況,通常及時治療和緩解相關口腔疾病問題,睡覺流口水的問題自然就會得到解決。

3、用嘴呼吸

睡眠時如果用嘴呼吸,也會刺激口腔分泌更多唾液,同時用嘴呼吸,也更容易讓口水流出。之所以睡覺時不用鼻腔呼吸而用嘴呼吸,其原因可能是多種多樣的,鼻腔息肉,嚴重的鼻炎都可能會導致鼻部呼吸不暢,而不得不用嘴呼吸,而有些朋友過度肥胖,在睡眠時,也容易出現睡眠呼吸暫停綜合症以及用嘴呼吸的情況。

4、壓力大

長期壓力大,情緒焦慮,會導致體內的自主神經平衡受到影響,交感神經興奮性更強,也會促進唾液腺分泌更多的唾液,引發睡覺時流口水的問題。對於這種情況,積極加強休息,調整心態,把身心健康調理好,才是關鍵。

5、心腦血管疾病

心腦血管疾病的老年朋友,如果經常出現睡覺時流口水的問題,也應該注意出現中風的風險。積極調理控制三高疾病,保持健康生活方式,做好心腦血管疾病的風險預防,也是值得重視的。

5、藥物因素

有些藥物也有可能會促進唾液的分泌,比如一些精神類的抗癲癇藥物,還有治療膽囊炎的茴三硫片等藥物,這類藥物都能夠促進唾液分泌,在服用這些相關藥物期間的人,也有可能會出現睡覺流口水的現象。

總而言之,會出現睡覺流口水的症狀,其引發的原因可能是多種多樣的,如果在排除生理性睡覺姿勢不好導致的流口水問題外,睡覺時經常流口水,或伴有其他相關症狀或風險的朋友,要多多注意,積極調理控制疾病問題。

(轉自看中國/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論