人生有3個關鍵期 做到「3防」延年益壽

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年04月28日訊】長壽是人們嚮往的目標,而人隨著年齡的增長,身體機能會下降。人生中,有3個時期最為關鍵,好好調理,可能會讓人健康長壽,遠離疾病。

3個時期最為關鍵

1、30~50歲之間 防腸胃疾病

在30~50歲之間這一時期一定要注意對腸胃的保護。不良的生活習慣都會破壞胃腸道的正常功能,增加癌變機率。這一年齡段的人尤其應該保護腸胃。

胃病的發生主要有3點原因:與自身胃腸蠕動功能下降有關;胃內分泌胃酸減少;飲食不當、或感染幽門螺桿菌導致出現一些腸胃疾病。

養胃2大要素:

(1)穴位按一點

腸胃不好,尤其是經常便秘的人,可以每天睡前按摩盲俞穴,5分鐘左右。盲俞穴能幫助我們調理氣血、止痛、潤腸通便,減輕胃腸壓力。同時還能夠調理排便過程中出現的一系列的問題,如腹痛、腹瀉、便秘等。

位置:腹部中央肚臍旁邊不到0.5寸的部位。

(2)三餐規律

養護胃部的健康,保證三餐準時,是非常重要的。

胃經在辰時當令,也就是在早晨的7~9點之間。所以,在這個時間段吃早餐最好。

午餐最好在未時之前(中午1點之前)食用,因為未時是小腸經當令,對小腸具有一定的養護功效。

而晚餐,盡量要保持在酉時(傍晚5~7點)左右進食完,不宜太晚,否則會出現胃不和則臥不安的現象。

2、40~60歲之間 防骨質疏鬆

骨骼功能是運動、支持和保護身體,製造紅血球和白血球,以及儲藏礦物質。

在30歲開始,骨關節就開始退變了,再到了40歲,人的關節軟骨退化,退行性關節炎更是成了此階段中最常見的膝關節疼痛原因。女性到了40歲後,由於機體雌激素的下降,更會導致機體骨密度減少,引起骨質疏鬆等症。

適當補充鈣質,多喝些牛奶,少吃高鹽食物,少喝碳酸飲料,平時多晒太陽等,都對骨骼的保護有益處。

3、50~70歲之間 防腫瘤

50歲後已步入中年,這時候是癌症的易發時期。再加上人體免疫系統功能的降低,可能就控制不了癌基因或突變細胞了,慢慢地就會發生癌變。過了40歲後,建議每年做一次癌細胞篩查,特別是有家族病史的人。男女篩查重點不同,男性應注意篩查前列腺癌,女性則篩查宮頸癌和乳腺癌。

養生3要素

1、好心情

中醫常說:「大怒傷肝」、「思則氣結」、「憂思傷脾」等,就是指人情緒不好也會導致疾病。

在生活中經常笑一笑,可以有效鍛練到肺部等部位,而肺部健康了,人體自然就會健康,所以在生活中經常笑一笑是很好的事情。

2、均衡飲食

主食建議常吃土豆、紅薯、玉米等低熱量高纖維的食物;多蔬菜、蛋白質食物,蛋白質占人體20%,是生命的根源;奶製品,每天保證250毫升左右;經常吃些蜂蜜、堅果等。

3、好睡眠

每天要保證充足的睡眠。好的睡眠,能夠調節神經系統,使心血管疾病的發病率降低,有益於身心健康。

(轉自看中國/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論