聯準會主席:物價漲僅短期現象減緩刺激嫌過早

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年04月29日訊】美國聯邦準備理事會(Fed)主席鮑威爾(Jerome Powell)28日指出,暫時性物價上漲,不會讓聯準會撤回在中共病毒疾病(COVID-19)疫情期間傾注在美國經濟上的刺激措施。

制定政策的聯邦公開市場委員會(FOMC)結束2天會議後,鮑威爾表示,雖然美國這個世界最大經濟體正自去年危機的深淵邁向正軌,但距離復甦仍遠,現在就談減緩刺激措施還嫌過早。

他強調聯準會維持基準借貸利率接近零的承諾,這項政策在疫情危機起始即實施迄今。此外,他也承諾聯準會將維持大規模購債計畫,直至就業回升和通貨膨脹率超過2%「達一段時間」。

針對決策者可能讓通膨失控的質疑,鮑威爾反駁:「我們清楚自己的工作。我們會做該做的事。」

在記者會中,他再次承認,隨著商業活動增長,通膨率未來幾個月還會攀升,但強調推升通膨的主要因素會消失。

鮑威爾回覆法新社記者提問時說:「經濟重新啟動下的一次性物價上漲,與通膨年增率持續攀升不同,也不太可能導致通膨年增率持續走高。」

在疫情爆發最初幾個月,當局為了遏阻病毒擴散而實施封鎖,物價因需求受創而急遽下滑。最近幾週,因旅客和通勤群眾重返道路和機場,汽油等貨品和服務價格持續上漲。

不過,鮑威爾表示,近期物價上漲,包括3月消費者物價年增2.6%,主要是相對去年物價下跌後的反彈所致,這種情形短期內就會消除。

他也坦承,構成通膨壓力因素之一的供應瓶頸如何解決,「比較難以預測」。

──轉自《中央社》

(責任編輯:夏明義)

相關文章
評論