調查組進駐上海 周正毅生日宴更多內幕流出

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年04月29日訊】轟動輿論的前上海首富周正毅生日宴,近日有更多內幕流出。最新消息稱,北京已派出調查組到上海調查生日宴細節,知情人士透露,為周正毅站臺的六名主持人已被停職。

出獄才幾個月的周正毅,4月18日在上海萬達瑞華酒店高調舉辦60歲生日宴。上海東方衛視節目主持人程雷、陳蓉、朱楨等六人集體上臺,為周正毅祝壽,驚動官方。上海廣播電視臺連夜給市委宣傳部的一份情況說明在網絡上曝光,證實六名主持人參加了壽宴。

最新消息稱,這六位主持人已被停職,早前他們已被列入不准出鏡的黑名單。圈內人士透露,他們每人收取了周正毅10萬元出場費。

微博上網友對此議論紛紛,「據說那幾個主持人已經不讓上節目了。東方衛視其他主持人估計正開香檳呢。」

「有錢能使鬼推磨,也能使主持人推磨!」

「曾刑事犯罪的周正毅高調出獄,東方衛視電視臺這麼多主持人紛紛為其站臺,這是資本的魔力還是媒體人的迷失?」

在大陸傳媒界朋友圈流傳,多位主持人在前往周正毅生日晚宴途中接到友人勸告,半路折返,可謂逃過一劫。另一個主持人陳辰,也接到了周正毅的請帖,因當時正在外面拍戲,也躲過一劫。

還有人曝料指東方衛視六位主持人原本說都沒拿錢,現在都招了,每人十萬元的出場費,連周正毅也沒頂住。並透露,上海市二中院批准周正毅提前近二年釋放,所有簽過字的人,都要被調查。

(網絡截圖)

熟悉中國政治環境的商人李天海對自由亞洲表示,周正毅可謂咎由自取,惹上大麻煩,他自己可能還不知道。

李天海說:「周正毅他是咎由自取。那些主持人一個拿10萬,吃頓飯撈10萬元,這種活誰都幹。但是你要看幹誰的活。這種活可幹不起。如今說心裡話,那種來小錢的機會已經不多啦,那些人吃頓飯落下10萬元,真的蠻劃算。但是這種事情一不小心,掉溝裡啦。」

另一位接近上海娛樂圈的方先生透露,幾天前,來自北京的一個調查組已抵達上海,對周正毅生日宴的來龍去脈展開調查。

方先生說,「中央調查組來了,據我知道是因為『不忘初心』,不是市委直接查的,是調查組在查,現在是中央調查組來查的,還輪不到地方政府查。」

方先生還表示,「上海的SMG集團(上海文廣新聞傳媒集團)有幾個高層去了(壽宴),他自己還不承認,被人家挖出來照片。」

當天,周正毅的生日宴會背景板上打著巨大的「不忘初心,回歸本色」的字樣。據傳調查組要追究其「本色」兩字的真實含義。

周正毅此人背景複雜,他與江澤民的兩個兒子江綿恆、江綿康都有經濟往來,關係密切。坊間傳聞,周正毅的妻子、有黑道背景的毛玉萍,被前上海市委書記陳良宇認作乾女兒。

2007年,涉及資金高達339億元的上海社保基金挪用案曝光,牽出陳良宇等一眾上海高官,周正毅也因此被判刑16年,2020年減刑提前出獄。

當時,江澤民的兩個兒子也捲入了上海社保基金挪用案,但暫時逃脫了刑罰。自由亞洲曾披露,江綿恆幫助周正毅從上海的社保基金裡面借出了50億,讓周去搞土地開發。周正毅拿到錢之後,一轉手就把2億4千萬孝敬給了江綿恆。

目前,中共內部權鬥激烈,明年的中共二十大涉及高層人事變動,習近平正在為繼續連任,掃除一切障礙。周正毅在此時高調舉辦生日宴,打出「不忘初心,回歸本色」的名號,不可避免地會引起高層警覺。

外界認為,周正毅行事如此高調,而且能讓上海電視臺主持人悉數為他捧場,這不是一般人能做到的,說明周正毅背後仍有「大人物」為他撐腰。而他剛剛出獄就引發軒然大波,又被調查,他未來的命運如何,受到輿論關注。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:祝馨睿)

相關鏈接:為周正毅壽宴「站臺」 傳上海5主持人被禁出鏡
相關鏈接:江澤民兒子撐腰?周正毅出獄大辦壽宴驚動官方

相關文章
評論