涉為共軍走私海洋科技 中國商人在美認罪

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年04月29日訊】中國1名海洋生物學家涉及走私海洋科技至美國以外,2018年遭到美國司法部包括密謀做出違法出口簽證詐欺洗錢走私等10項指控。對此,他28日認罪。

45歲的覃樹人(Shuren Qin)是1名海洋生物學家,住在麻薩諸塞州(Massachusetts)衛斯理(Wellesley),創辦了1家銷售海洋儀器的公司。

28日,他在波士頓的聯邦法庭上認罪,承認非法將可以用來監聽水下聲音、被稱做「水中感音器」(hydrophone)的設備出口到中國。

檢方先前也指控覃樹人出口無人水面載具和自動船,並稱他在2015年到2018年期間,提供價值800萬美元物資給中共政府掌控的公司。

不過,覃樹人只承認有關60具水中感音器的指控,那批器材價值10萬美元。根據1項認罪協議,檢方同意建議將他面臨的刑期,依聯邦量刑指南訂在87個月(7年3個月)到108個月(9年)的低點。

辯方律師表示,覃樹人2005年在中國成立「青島領海海洋儀器有限公司」(LinkOcean Technologies Ltd ),提供科學家海洋儀器,2014年舉家移民到美國,並獲得永久居留權。

檢方表示,西北工業大學是中國軍方研究機構,要求覃樹人取得用作反潛戰用品,和他從美國製造商獲得的水中感音器。

覃樹人的委任律師凱托威爾(William Kettlewell )表示,覃樹人不知道西北工業大學打算如何使用那些用品;西北工業大學也被起訴,但從未派員出庭。

而覃樹人這次的認罪是有條件的,如果法官決定不放棄對他不利的證據,他仍可能上訴。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論