中國人口「非常敏感」 學者:內循環恐成內坍塌

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年04月29日訊】在中共病毒疫情肆虐之下,中國大陸人口普查結果引發關注。知情人士說,最新的中國人口普查數字「非常敏感」,因此當局一再延遲公布。學者擔憂,邁向老齡化的中國社會,經濟內循環恐成為「內坍塌」。

中國第七次人口普查,2020年底已經完成,原定於今年四月上旬公布,但官方一再拖延。

《金融時報》4月27報導,有中國研究者透露,這次普查的結果人口不足14億,是自1950年代末「大躍進」運動造成數千萬民眾非正常死亡以來,中國人口總數的首次下降。

中國歷史上進行過6次全國人口普查,分別是1953年、1964年、1982年、1990年、2000年、2010年,總人口分別為6.0億、6.9億、10億、11.3億、12.6億、13.4億。

報導稱,數名知情人士表示,最新的中國人口數字被認為「非常敏感」,在多個政府部門對數據及其影響達成共識之前,不會公布。

針對外界質疑,中共國家統計局沒有解釋推遲宣布人口普查結果的原因,僅聲稱還有更多準備工作要做。

保銀資產管理的首席經濟學家張智威對路透社表示,「如果中國證實出現這樣的下降,那將是個大事情」,「中國將可能不得不徹底放開生育政策,並更快地推遲退休年齡。」

一位在中國智庫從事人口研究、因安全原因不願具名的學者對自由亞洲表示,「中國人口負增長的時代可能比我們預期來得更快。」

該學者說,中國三億農民工是勞動力主體,大概七成沒有養老保險、沒有社會保障的,這些人逐漸邁入老齡,退出勞動市場。未來如果沒有年輕人口支撐,大量的老齡人口沒有消費力,中國經濟就會向內坍塌

近幾個月,中共官媒變得越來越悲觀,紛紛表示人口未來幾年可能將開始出現萎縮。外界認為,除了經濟影響外,中共在疫情期間隱瞞真實的染疫死亡人數,這可能是當局不敢公布最新人口數據的重要原因之一。

截止今年4月29日,中共官方通報的染疫人數是102,446,死亡人數4845。但官方的這個數字受到國際社會普遍質疑。

美國之音2020年6月13日報導,華盛頓大學醫學院和俄亥俄州立大學的學者聯合發表調查報告指出,根據武漢火葬場在疫情期間的運行情況,和發出的骨灰盒數量,推算出武漢感染中共病毒死亡的人數是政府公布的10倍以上。

報告說,3月23日武漢市允許居民領骨灰盒,根據家屬領取的骨灰盒的數字來看,這個時候武漢總死亡人數達到3萬6千人,是中共政府公布的2500人的10倍以上。估算武漢當時的感染人數在30萬到127萬之間。

報告批評說,中共提供的疫情信息延誤了中國其他地區,乃至全世界的應對決策。

另外,據湖北省民政廳資料顯示,2020年第一季度,湖北全省80歲以上老人(神農架山區75歲)中,有超過15萬名老年人突然從津貼名冊上消失。

一位匿名學者對自由亞洲表示,目前中國老齡化越來越嚴重,老人數量逐年增加。但湖北民政廳的老人津貼資料卻出現斷崖式下降,這個情況很不正常。

他強調,這還僅僅是80歲以上老人的情況,實際細分的資料都被嚴密封鎖,疫情導致的真實死亡人數,外界無法得知。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論