敲膽經能排毒、瘦腿 女中醫教你這樣敲才有效

文/蘇冠米

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年04月29日訊】腿粗、皮膚差?每天睡前敲敲膽經,能幫你排毒瘦腿又養顏。膽經究竟在哪裡、如何敲才有效?

膽經是什麼?竟然能影響決斷能力

中醫看人體系統,有十二經脈,包括手三陰經(肺、心包、心)、手三陽經(大腸、三焦、小腸)、足三陽經(胃、膽、膀胱)、足三陰經(脾、肝、腎),膽經就是指足少陽膽經。

膽經位於人體左右兩側,起於眼睛外側的瞳子髎穴,一直到第4腳趾末節外側的足竅陰穴為終點,從頭到腳共有44個穴位。

《黃帝內經》提到「膽者,中正之官,決斷出焉」。欣悅中醫診所主治醫師蔡宛妤指出,膽跟情緒、壓力有關,如果膽經通暢,有助舒緩情緒、壓力,也會提升做事時的決斷能力。

膽經運行時間是晚上11點到1點,常在這段時間熬夜的人,隔天起來身體會不太舒服,甚至在決定事情時容易猶豫不決。而常要決定事情、做決策的人,承受的壓力較大,也容易導致膽經運行不通暢,使身體出問題。

膽經起於眼睛外側的瞳子髎穴,到第4腳趾末節外側的足竅陰穴為終點。(大紀元製圖)

排毒瘦腿 敲膽經有5大好處

經常敲膽經,不僅能改善情緒、增強決斷力,更對人體有5大好處:

1. 清熱排毒:膽經有清熱功能,也就是現代醫學講的抗發炎,敲膽經能促進循環,有助排毒,清除體內發炎物質和廢物。

2. 改善腸胃:長期緊張、猶豫的人,腸胃功能會出問題,膽經通暢能使精神狀態穩定,進而改善腸胃。

3. 改善痘痘肌:常熬夜、吃辣、壓力大會長痘痘,且痘痘容易長在側臉、耳朵前面、脖子側面等膽經循行的地方。長期高壓力的生活,還會使免疫力下降,引起帶狀皰疹,帶狀皰疹同樣好發於身體側面、脅肋等膽經所在的部位。

而增強膽經可清熱解毒,如果膽經循環好,可清掉身體發炎物質,讓皮膚變好。

4. 瘦腿:膽經循行過腿,走在大腿外側,常敲膽經可使大腿循環變好、排出堆積的廢物,有助瘦腿。

蔡宛妤補充,如果是心臟、腎臟等其它問題造成腿部腫脹,敲膽經的效果就比較有限。

5. 改善乳脹、生理痛:膽經經過身體肋骨側面、乳房附近,並通過下腹部,深入臟腑,因此保養膽經還可調養婦科問題。

高達7、8成的女性,在生理期來之前很容易發脾氣,會因情緒、壓力導致經痛、乳脹。膽經疏通後,可明顯改善。

醫師教你這樣敲 讓膽經更通暢

敲膽經時,時間、位置和敲打方式都有妙處。

時間:在經絡運行最活躍的時候敲打,效果最好。膽經當令的時間是晚上11點到1點,可在快接近11點或11點開始敲,重覆敲打10分鐘後,就可以睡覺了。

位置:膽經位於身體兩側,因此兩側都要拍打。順著膽經敲,可以從風市穴開始往下敲打。站立讓雙手自然下垂,中指會碰到的部位,就是風市穴所在。

女性還可以從腋下,從肋骨側面一路往下敲,連到腰部、臀部側面,再往下到大腿、小腿的側面,直到腳踝。

膽經位於身體兩側,因此兩側都要拍打,並順著膽經敲。(蔡宛妤提供)

敲打方式:手掌微微隆起呈空掌,蔡宛妤指出,這樣敲打才能把能量、氣拍進體內。力道不用太大,拍下去感到「有點酸酸的」即可。

敲膽經時,手掌要微微隆起呈空掌,把能量、氣拍進體內。(蔡宛妤提供)

拉筋也可以疏通膽經,例如想拉右側的膽經,身體向左側彎曲,右手抬起過頭向左彎,拉完再換方向。

身處紛亂之世,心存健康之道,就看健康1+1!

(轉自大紀元/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論