澳洲鐵礦石價格飆至歷史高位 北京痛苦煎熬

作者: 文龍

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年04月29日訊】北京當局再次利用貿易手段報復澳大利亞,因其中止與中國簽署的「一帶一路」合作協議。但是現在,中國鋼鐵行業嚴重依賴的鐵礦石價格飆漲歷史高位。

鐵礦石作為澳大利亞最大宗的出口產品,其價格已飆升至歷史高位,原因是中國實施投資基礎設施為重點的經濟刺激計畫,推動了對這種鋼鐵行業關鍵原材料的旺盛需求。

在過去一年裡鐵礦石價格驚人上漲,為澳大利亞礦業巨頭必和必拓、力拓和Fortescue帶來了巨額利潤,並幫助澳大利亞政府在疫情大流行的時候,度過了財政危機。

4月27日的數據顯示,鐵礦石達到每噸193.85美元的創記錄高點,這一里程碑式的價格也打破了2011年創下的每噸193美元的記錄。

在五一公共假日即將到來之際,中國鋼鐵企業的需求正旺,分析師4月28日表示,鐵礦石價格可能會繼續飆升,很快就會突破每噸200美元。「鐵礦石價格繼續上漲,」投資銀行麥格理(Macquarie)的分析師認為,「由於鋼鐵利潤率仍為正,現貨價格有可能觸及每噸200美元。」

鐵礦石是澳大利亞最賺錢的出口產品,在2020年,成為第一個年出口收入超過1000億澳元的產品。這一大宗商品的價格無視反覆出現的應該下跌的預測,幾個月來一直處於極高水平。現在,中國工業活動的增長推動了強勁需求,與此同時,巴西重量級鐵礦石生產商Vale的產量也受到了影響。

澳大利亞聯邦資源部長皮特(Keith Pitt)表示,澳大利亞鐵礦石出口預計將在2020-21年創下1360億澳元的新高,「鐵礦石是資源行業的重要組成部分,後者預計今年將貢獻2960億澳元的出口收入。」

據澳大利亞聯邦財政部估計,鐵礦石價格持續上漲10美元,相當於名義GDP額外增加44億澳元,公司稅收額外增加3億澳元。

鐵礦石價格上漲這對北京當局來是,不是一個好消息。中國國家統計局發布的數據顯示,受國際大宗商品價格持續上行影響,石油加工煤炭及其它燃料加工、黑色金屬冶煉及壓延加工、有色金屬冶煉及壓延加工、電氣機械器材等行業主要原材料購進價格指數均超過70%,企業採購成本壓力持續加大。同時,原材料購進價格上漲助推出廠價格上升。

自從澳大利亞呼籲對COVID19疫情溯源,北京當局就開始對其進行報復,對澳大利亞發起一系列貿易戰,波及產品包括澳大利亞的大麥、棉花、紅肉、海鮮、糖、木材和煤炭出口。

澳大利亞官方一月份發布的數據顯示,北京當局對澳洲商品發起為期9個月的猛烈貿易攻擊,所造成的損失是60億澳元,降幅約為4%。但是2020年澳大利亞對華出口創下歷史第二高水平,2019年創下1540億澳元的最高記錄,2020年比排名第三的2018年高出近10%。

中國貿易行動造成的損害,在很大程度上受到鐵礦石價格上漲的抵消影響。2019-2020財年澳大利亞出口份額佔到全球60%,巴西以21%名列第二,其後是南非的4%,加拿大的3%,以及印度的2%。

中國每年從海外進口10多億噸鐵礦石,鐵礦石價格每噸波動1元人民幣,就是10億多元人民幣的變動。而連續幾個月鐵礦石價格上漲,按年計算,影響中國鋼鐵企業以千億元計的利潤。中國大型鋼鐵企業曾經一致呼籲中國官方採取有效措施,及時介入。

4月21日,澳大利亞外交部長馬里斯·佩恩(Marise Payne)宣布澳大利亞聯邦政府取消了維多利亞州與中國簽署的兩項有關「一帶一路」倡議的協議。

澳大利亞種植農戶及農業行業高管表示,澳洲食用葡萄目前在中國各港口清關時遭遇延遲,他們認為這是兩國貿易關係惡化的又一跡象。

4月23日,據《路透》報導,澳洲食用葡萄協會執行長Jeff Scott表示,「食用葡萄在港口遭遇長時間延遲。約有400或500個貨櫃的清關時間較正常水準多出五至十天。」

Scott指出,回報清關延遲的狀況大多發生在中國南方港口,最明顯的是深圳,而出口商並未得到清關延遲的解釋,但是其它國家的出口商並未遭受同樣的延遲。

這成為北京當局利用貿易對澳大利亞進行報復的最新案例。

(轉自看中國/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論