中共官員證實:中國已發現印度變種病毒

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年04月30日訊】中共官方週四(4月29日)證實,新增10例來自印度中共病毒(COVID-19)確診病例。印度的疫情近期急速蔓延,已引發國際關注和擔憂。

中共國家衛健委官網週四通報,28日的單日新增確診病例為20例,其中浙江占11例。而浙江衛健委的官網則顯示,在新增的11例確診病例中,除了1例是先前從印尼移入的無症狀感染者之外,另外10例均來自印度。

浙江舟山市衛健委通報,一艘停靠在舟山的貨輪上,有10名中國籍船員確診。這艘貨輪爲香港藉,今年以來先後多次停靠孟加拉吉大港、印度卡基納達、新加坡、中國廈門等港口,日前因要修理,停靠在舟山鑫亞船廠錨地。

通報還說,這10名確診者和1名無症狀感染者,已於28號轉入定點醫院診治,其餘9名中國籍船員則繼續在船上留置觀察。

中共疾控中心流行病學首席專家吳尊友,週四在國務院新聞發布會上表示,中共病毒疫情的防控工作還「遠遠沒有結束」,中國部份城市已檢測到攜帶印度變異毒株的病例,人們既關心又擔心。

吳尊友強調,自疫情大流行以來,病毒變異持續發生,「只要流行不停,病毒都在變異」,因此,在「五一」期間及以後,堅持落實「常態化防控」最為關鍵,並提醒民眾「不要掉以輕心,要始終繃緊疫情防控這根弦。」

近半個月以來,中共病毒肆虐印度,導致當地的單日新增病例不斷創新高,單日死亡人數也於週二(27日)首次突破了3000例。印度醫療機構的氧氣和重症監護病房床位已經用盡。由於染疫致死人數激增,「臨時火葬場」隨處可見。最近一週,僅首都新德里的火葬場每天就要火化600多具屍體。

目前已有逾40國承諾向印度提供氧氣。印度軍方已經開始在全國範圍內運送氧氣罐等關鍵物資,並將向平民開放其醫療設施;旅館和客車車廂也已改建為重症監護設施,以彌補醫院病床的短缺。

此外,世界衛生組織(WHO)週二表示,肆虐印度的變種病毒株B.1.617已在至少17個國家出現。

世衛稱,截至4月27日,已在逾1,200個上傳到全球共享流感數據倡議組織(GISAID)數據庫的病毒基因序列中,發現了B.1.617變種毒株。這些基因序列來自至少17個國家,其中印度、英國、美國、新加坡居多。

(記者蕭靜綜合報導/責任編輯:梅蘭)

相關文章
評論