路透:意大利電信公司計劃取消華為參與5G

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年04月30日訊】路透引述消息人士報導,華為公司在歐洲最大客戶之一的意大利電信公司,正計劃取消與該公司簽署的合約,將使華為遭受重大打擊。

據悉,截至目前,中國華為技術有限公司和中興通訊一共掌控全球約4成基地台市場。儘管遭遇美國多次挑戰,華為以提供誘人價格為主力,仍在全球傲視其他5G廠商。

中央社引述路透社報導,意大利電信公司(Telecom Italia)正計劃取消與華為公司簽署的合約,該合約允許華為提供設備,部分參與意大利的5G網路建設。

一名消息人士告訴路透社,意大利電信公司已向華為發出信函,通知取消簽署合約的意向。意大利「24小時太陽報」(Il Sole 24 Ore)首先披露了信函內容。

另有兩名消息人士說,意大利電信公司最初計劃與華為和愛立信(Ericsson)簽約,隨後又增加了諾基亞(Nokia),現在整個合約將由愛立信和諾基亞兩家公司平分。

據表示,意大利政府雖未徹底禁止華為,但目前的立法要求政府對與非歐洲聯盟(EU)供應商簽署的5G合約設置嚴格條件。

消息人士說,意大利電信公司去年就未邀請華為參與5G網路核心的建設投標。路透社認為,失去意大利電信公司這個大客戶,將讓華為遭受打擊。

2019年12月,意大利議會國家安全委員會就曾向政府喊話說,應考慮阻止華為和另家中國公司中興參與該國的5G網路開發。

隔一個月,意大利外長迪馬尤(Luigi Di Maio)無視美國發出的「華為威脅國家安全」警告,指意大利能有效保護國家資訊安全,無意締結可能損害國家主權的貿易協定。

同年12月22日,時任意國經濟發展部長帕圖安內利(Stefano Patuanelli)還力挺華為說,應允許華為參與意大利5G建設。

不過,2020年7月再傳出意國政府考慮將華為排除在5G建設項目之外的消息。

圖為意大利電信公司的標誌。(TIZIANA FABI/AFP via Getty Images)

美國前總統川普在任時期,抨擊華為是中共的特洛伊木馬,對國家安全造成威脅,因此美國除了在2000年5月對華為發布出口禁令,也敦促各國盟友在5G建設上排除華為。拜登政府今年3月修正企業銷售產品給華為技術公司的許可,擴大限制企業供應使用於第5代行動通訊技術(5G)裝置中的品項。

英國在2023年以前則限制華為參與線路工程到35%,2027年之後所有電信商不得有華為產品。瑞典、法國禁止國內5G網路採用華為的設備。

印度政府本月10日通過電信許可規範修正案,從6月15日起,印度各電信商採購電信設備時,只能從指定機構批准的可信賴商源採購,被外界認為是排除華為、中興等中國電信設備商參與。

15日,羅馬尼亞政府批准一項美國支持的法案,禁止中國與華為公司參與羅馬尼亞的5G網路開發。

德國國會23日通過資訊系統安全法,為通訊設備訂下嚴格的安全標準。儘管沒有直接點名華為,但形同將華為排除在5G網路建設之外。

2020年5月26日,戴著口罩的人們在武漢參觀華為專賣店。(HECTOR RETAMAL/AFP via Getty Images)

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論