內蒙倒查20年再現「巨虎」 原副主席貪4.7億認罪

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年04月30日訊】近日,中國華電集團公司原總經理雲公民受賄案開審,雲公民被指受賄金額高達4.68億餘元(人民幣,下同),受賄行為跨度長達20多年。

綜合媒體報導,4月29日,中國華電集團公司原總經理雲公民在長春中院受審,被控受賄4.68億餘元。在庭審中,雲公民進行最後陳述並當庭表示認罪、悔罪。法庭宣布擇期宣判。

公開資料顯示,雲公民於1950年9月出生,此前長期在家鄉內蒙古工作,1997年任自治區政府副主席。2001年,雲公民轉赴山西工作,曾任省委副書記。2006年入職神華集團,2年後改任華電集團總經理,2013年退休。

2019年10月,已滿69歲的雲公民在退休6年後被查,同年9月30日被開除黨籍、取消待遇。

中共官方通報稱,雲公民既想當官又想發財,將手中掌握的中國國有資源當成發家致富的「搖錢樹」,為親屬經商辦企業「鋪路搭橋」。

值得一提的是,雲公民是收錢最早、斂財最多的「內蒙虎」。

根據長春市檢察院指控,雲公民受賄行為的時間(1992年至2016年8月)跨度很長,最早是在內蒙古伊克昭盟副盟長任上(1989年至1993年),直至退休3年之後。

中共中央紀委國家監委網站曾披露,內蒙古提出「倒查20年」的專項整治,正是源於呼和浩特市委原書記雲光中、內蒙古原副主席白向群、內蒙古原政法委書記邢雲、雲公民等腐敗案件暴露出的問題。

前述3人已經分別被判處有期徒刑14年、16年和死緩、終身監禁。其中,邢雲受賄額達4.49億餘元,系中共十八大以來內蒙古查處的「老虎」中數額最大的。而雲公民的受賄數額4.68億餘元,超過了邢雲。

此外,雲公民在山西省任職期間,曾積極參與迫害法輪功學員。

據明慧網報導,雲公民任中共山西省太原市委書記、省委副書記期間,積極推動中共迫害法輪功的政策,把持司法、人事任免,提拔一批批迫害法輪功的打手,使山西的迫害形勢雪上加霜;使眾多的山西法輪功學員遭遇非法關押、強制洗腦、勞教、判刑、酷刑折磨,甚至被迫害致殘、致死,無數家庭支離破碎,作為山西中共省委二號人物的雲公民難辭其咎。

(記者劉明煥報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論