16歲少女寫「酒鬼爸爸的人生」逾400萬人喊讚

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年04月30日訊】美國16歲少女普瑞絲莉•史考特(Preslee Scott)以「爸爸的酒鬼人生」為題寫成作文,讓父女之間的冷漠關係因這篇作文全然冰釋,感人故事情節引發許多網友的共鳴,吸引超過400萬人點閱熱議。

普瑞絲莉的父親凱西(Casey Scott)從14歲開始就酗酒成癮。去年底,普瑞絲莉在這篇長達三頁的作文中寫道,「從我有記憶以來,爸爸就是個酒鬼。每當爸爸開車載我們去參加聚會時,送我們回家的永遠都是媽媽。聚會前,沒喝酒的爸爸是一個人,喝了酒的爸爸就變成另外一個人了,讓我覺得陌生、可怕。」

普瑞絲莉在作文中訴說了她在父母離異後內心的痛苦,以及現實生活中所必須承受的壓力。爸爸因為酗酒成癮,常常與媽媽吵架,媽媽因此心冷與爸爸離婚。

爸爸離婚後酗酒得更厲害,普瑞絲莉必須得照顧喝醉酒的爸爸,收拾爸爸丟下的啤酒罐,而每當爸爸爛醉如泥時,她都感到疲倦。身為長女的她還必須身兼母職照顧弟弟及妹妹。作為一個酒鬼的女兒,她不得不快快長大。

普瑞絲莉還提到爸爸在2018年發生的酒駕肇事事件。那場車禍所幸沒有造成人員死亡,凱西被判處一年緩刑,還因為這次事件登上了當地新聞的頭版,因此丟了工作。

這次的酒駕肇事對凱西是一次當頭棒喝,讓他醒悟決心戒酒。普瑞絲莉在作文中寫道,「如果沒有這件事,我爸爸永遠不會醒。」最終凱西成功戒酒。

普瑞絲莉的作文被老師評為A。但因不知道爸爸會作出什麼反應,所以她一直到今年2月才把作文拿給父親看。結果,父親邊看邊哭。

現年47歲的凱西曾經是一名電視新聞記者,後來轉行當播客,今年2月19日,他在播客節目上讀出了女兒寫的作文。(點擊觀看視頻

「我其實沒準備好唸那篇文章,但我知道我必須讀出來。」他說,「成癮的人都沒意識到自己對家人朋友造成的傷害。我知道我應該用普瑞絲莉的文章,作出改變。」

凱西還將他閱讀的視頻放上社群媒體,立即引發廣大迴響,截至4月中旬點閱率已超過400萬次。

凱西戒酒後,人生態度大為轉變,也與家人多次真誠交流,但是「真正讓我理解到家人的心聲是普瑞絲莉的那篇作文。」他說。

普瑞絲莉說,「我爸現在就像我最好的朋友,我可以和他談任何事情。我現在很開心,我為能留下新的回憶而感到興奮。」

(記者傅元曦綜合報導/責任編輯:程以仁)

相關文章
評論