身體有這些症狀 肝臟淤積「毒素」了

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年04月30日訊】肝臟是人體重要的排毒解毒器官,日常不良的習慣等都會影響肝功能。肝功能受損,就會影響肝臟解毒和排毒能力,時間久了,肝臟內就會淤積過多毒素,身體就會出現異常反應。

肝內「淤積」毒素 身體會有這些症狀

1、口——出現口苦、口臭

如果不是口腔牙齦疾病,就要警惕肝臟健康出現問題,經常出現口乾,口苦,口臭的情況,要考慮是肝臟內淤積毒素,肝氣不通暢,瘀滯,導致惡臭的毒素在體內積累,往往會讓呼吸中帶有霉味和臭味。

當肝臟嚴重受損之後,肝臟組織被破壞,肝功能衰退會引起凝血障礙出現出血的問題,尤其是早上起床時刷牙會出現明顯牙齦出血。

2、臉——出現粉刺、痤瘡

肝臟中毒素堆積,造成內分泌失調,進而造成皮膚問題,比如臉部容易出現痤瘡等,這些都是由於肝臟內毒素堆積越來越多引起的,造成了痤瘡問題。

人體內的黃體荷爾蒙,起著促進分泌皮脂的作用,肝臟則能破壞荷爾蒙,調整荷爾蒙平衡,所以當肝功能降低之後,就會導致皮脂分泌增多,讓臉部的粉刺和痤瘡越來越明顯。

3、腰——腹部肥胖

肝臟不能及時將毒素排出體外,毒素就會儲存在脂肪細胞中,並且很容易堆積在腹部出現腹部肥胖的情況。尤其是腹部肥胖的人,更容易導致脂肪的堆積,增加脂肪肝的風險,嚴重影響健康,要趁早去醫院檢查。

4、指甲——凸凹不平、易斷

中醫認為「肝主筋」,指甲是「筋」的一部分,當肝臟內蓄積毒素過多時,指甲上會有明顯的信號。肝臟藏毒導致肝臟功能受損,會直接反映在指甲上出現凸起的稜線,或是向下凹陷,指甲非常脆,更容易斷裂,甚至出現不明原因的黑線。

5、皮膚——出現過敏、搔癢

肝臟會產生抵禦過敏原的抗體,一旦肝臟內毒素越來越多,那麼肝臟就很容易異常。會有過敏的症狀,比如皮膚搔癢,頭部暈眩等,如果長期存在這樣的問題,最好及時去醫院檢查。

養肝蔬菜 排解肝毒

1、西蘭花

西蘭花含有豐富的植物營養素、黃酮類化合物、類胡蘿蔔素、蘿蔔硫素等活性物質。有助於分解各類化學毒素,增強肝臟解毒能力。

2、菠菜

菠菜中含有微量元素物質能夠促進人體新陳代謝,幫助補血、潤腸道,可預防便秘,促進身體排毒,也能幫助促進肝細胞修復,呵護肝臟健康。

3、蒲公英根

蒲公英最大的作用就是幫助排解肝毒,對於肝臟和膽囊有補益,可以排解肝毒,更有助於清除有害物質,減少肝毒的淤積。

保護肝臟 遠離4個習慣

1、喝酒

酒會損害肝臟健康,90%以上的酒精都需要肝臟進行排毒,會對肝臟造成一定的毒害,長期喝酒會誘發脂肪肝、酒精肝、肝硬化,甚至會引發肝臟癌變。

2、熬夜

長期熬夜不僅會導致肝血不足,還不利於肝臟功能的自我修復,可能誘發各類肝臟病變,想要肝臟健康,一定要保證良好的休息。建議大家晚上11點之前,進入深度睡眠狀態,保證7~8個小時的休息時間,促進肝細胞的修復養護各個器官功能。

3、生氣

中醫講:氣大傷身,更傷肝。生氣時,人體會分泌一種叫「兒茶酚胺」的物質,而作用於中樞神經系統,使脂肪酸分解加強,血液和肝細胞內的毒素相應增多。

長期情緒抑鬱得不到疏導,就會引起肝氣鬱結,危害生命健康。想要肝功能強大,盡量少生氣,尤其是不要生悶氣。所以每天保持積極樂觀的心態,對呵護肝功能至關重要。

4、發霉

任何發霉變質的食物都容易受到黃曲霉毒素的汙染,造成肝臟功能損傷,比如發霉的粗糧,變苦的堅果,腐爛的水果,出現哈喇味的食用油等,都會導致健康受損。

養成良好的生活習慣和飲食習慣,更有助為健康保駕護航。

(轉自看中國/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論