袁斌:人口普查數據延遲公布 網友:官方「正在編」

FacebookPrintFont Size簡體

截止今天前,中共遲遲未公布「全國人口第七次普查數據」。

此前,網絡盛傳中共延遲發布人口普查數據的原因是「人口形勢已經逆轉」,總和生育率已跌破警戒線,全國人口將很快出現負增長,而有關部門或在進行「數字維穩」試圖緩和社會焦慮。

4月29日,有知情人士對大陸媒體透露:中共國家統計局原計劃在4月公布的「全國人口第七次普查數據」可能延至五月中上旬公布。

當天中午,大陸「第一財經」記者就上述說法向國家統計局求證。國家統計局數據諮詢處相關接電人員稱,「現在還沒有特別具體的時間表,因為有些數據量比較大,還在處理過程中。在結果發布之前,我們應當會有公告,再耐心等一等吧。」隨後,「第一財經」記者再次以記者的身分致電國家統計局人口司,相關接電人員表示,「我們正在走流程」。

但網友們對官方的這個解釋並不買帳,有人諷刺:「計算器都按壞了,編不出來了。」

讓我們來看看更多的網友是怎麼吐槽的:

「快碼加編」。

「再等等,正在編。」

「『處理』兩個字真的非常靈性了。」

「希望統計局儘早公布數據,要不然會讓人以為像小學生一樣,既不敢公布成績還修改分數。」

「快一個月了該編好了吧。」

「那麼龐大的數據,挺難的,在一個數據上做文章,剩下的數據全要重新計算,所以只要延後公布,基本上就是做實要改動了。」

「不知這數據能有多不好看。」

「具體時間到2050年公布。」

「好好編一編,可別露出破綻。」

「是數據量大 還是不敢公布?」

「可能在尋思用什麼詞來描述:溫和上漲,增幅同比大幅下降,跌幅收緊看好,上行壓力有所緩解,增幅顯著回落。」

「出事了。出大事了。」

「不要笑了,到時候不生孩子讓你們上稅,你們就笑不出來。」

「七普數據是多嚇人,搞得官老爺們那麼快就出了個打擊拐賣人口的買方市場的通知。」

「這新聞出來恐怕是個笑話!」

「國家估計都慌了。」

「不要說謊了好嗎?說了一個謊後面要多少謊去圓。」

「現在人口統計不會還靠人工算吧,大數據計算機時代應該是很快的吧。像新冠疫情全世界實時統計也就分分鐘的事。」

「公布出來的肯定也潤色了的。」

「他們說:韭菜漲勢良好。」

「先把屁民情緒安定下來,然後各種措施罰款強迫人工授精一起上,就當完成養殖任務一樣把虛增的人口數字補上就完了唄!多大個事兒啊!有大天朝統計局在,有計生委當年鍛鍊出來的執行隊伍,弄出人命和弄出人命有啥區別啊?」

「有種頂不住壓力調了數據的感覺。」

「負增長也是增長。」

「評論區反應如此激烈,責任全在美國。// 雲且留駐_ALEX:評論區不吃這一套。」

「當你的孩子支支吾吾一直不肯拿出期末考試試卷的時候,你心裡對成績應該已經有數了。」

「不要說人口紅利了,這個詞把人當做什麼?」

「無暴力抵制運動初見成效。」

「我的平輩親戚他們的下一代男女比是13:1…」

「小區花園遛孩子,數了數11個男孩5個女孩。」

「計算器都按壞了,編不出來了。」

「新生韭菜越來越少,上面急啊。」

「可以先把性別比發出來看一下。」

「還編呢?外媒都已經披露了,人口下滑就下滑唄,你拖也改變不了的。」

「定調了,保持增長。」

「一定是美國密客干擾了統計局工作,美國人壞事做盡。」

本文只代表作者的觀點和陳述。

(作者提供/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論