直播露真言!巴西經濟部長批中國疫苗不行

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年05月01日訊】巴西使用的疫苗,有將近8成是中國的科興疫苗。不過日前,巴西經濟部長坦言,中國疫苗效果不如美國。他還說是中國製造了病毒。

巴西經濟部長格德斯:「中國(共)發明了新冠病毒,他們的疫苗沒有美國有效。」

巴西經濟部長格德斯(Paulo Guedes)本週的這番話震驚輿論。格德斯當時並不知道會議正在直播。會議結束後,巴西衛生部立即撤下影片。但格德斯的言論已經傳遍網絡。

巴西經濟部長格德斯:「中國(共)發明了新冠病毒,他們的疫苗沒有美國有效。美國人在研究方面已經投資了100年,輝瑞疫苗比其他的更好。」

格德斯被認為是無意中吐露真言。巴西目前有四款疫苗供民眾接種,但其中8成是中國科興疫苗。這位經濟部長本人也打得是科興疫苗。

巴西總統波索納羅去年10月曾說,決定不購買中國疫苗,因為不相信中國疫苗的安全性。但隨後因為巴西病例激增,巴西政府在別無選擇下,今年1月購買了1億劑的科興疫苗。截止目前,巴西因中共病毒死亡的人數已經超過40萬,位居全球第二。

其實,這次疫情中,巴西還是中國疫苗的海外實驗基地。去年7月到12月,中國科興疫苗的臨床試驗在巴西進行。巴西研究機構今年4月公布結果,科興疫苗的保護效力為50.7%,剛好踩到了世衛組織的審批及格線。

由於歐美國家生產的疫苗供應有限,很多中低收入國家轉向中國購買疫苗。然而,中國疫苗的安全性另外界擔憂。在香港,已經出現了25人在接種疫苗後死亡的案例,其中21人接種科興,4人接種復必泰。中國大陸已經接種疫苗2億400萬次,尚無任何死亡報告,但中國資訊透明度一直讓外界質疑。

週四,最新一批100萬劑輝瑞疫苗運抵巴西,巴西衛生部長奎羅加親自到機場迎接。

巴西衛生部長馬塞洛·奎羅加:「疫苗就是希望的同義詞,是結束這場疫情的希望。」

由於疫苗短缺,巴西一些城市不得不暫停疫苗接種計劃。新疫苗的到來,將緩解巴西政府的燃眉之急。

新唐人記者金石綜合報導

相關文章
評論