電視專訪失言 中共大使差點把台灣「分裂出去」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年05月02日訊】中共駐瑞典大使桂從友因寫信威脅自由記者悠野·奧爾森(Jojje Olson)惹眾怒,被瑞典政府召見。桂從友依然不知收斂,繼續上電視批評奧爾森,但在受訪時差點把台灣描述成一個獨立國家,反遭奧爾森譏諷。

上週三,桂從友登上瑞典黃金時段談話節目《30分鐘》。主持人提及他寫信「警告」奧爾森一事時,桂從友以中文回答:「悠野自稱中國問題專家,但他既不在瑞典研究中國問題,也不在中國研究中國問題,而是跑到…曾經…在…台灣…台灣也是中國的一部份,但是他在台灣同台灣分裂當局,勾結在一起,頻頻發表反華錯誤言論。」

桂從友這種表述,等於差一點承認「台灣不屬於中國」,在一陣結巴之後,他才補上一句「台灣也是中國的一部份」。

這種醜態被奧爾森捕捉到,並將其上傳到Youtube頻道,並在標題寫道:「在瑞典電視台訪談中,大使桂從友說台灣不是中國的一部份。」

中共雖然一再宣稱「台灣是中國(中共黨國)的一部份」,但是事實上,中共黨國和中華民國不存在任何隸屬關係。所以,中共官員和黨媒要想在敘事中時刻保持「政治正確」,很不容易。早前中共央視新聞報導中就曾出現過「台灣是一個島國」的敘述。

今年3月,奧爾森發文指控中共抵制H&M是「政治遊戲的一部份」,繼而抨擊中共在新疆的侵犯人權行為。因此,奧爾森多次接到中共使館來信警告。桂從友甚至在信中威脅,如果奧爾森不停止對中國的「不實評論」,就將「面臨嚴重後果」。

此前,中共駐瑞典使館已多次通過威脅記者來影響該國言論自由,瑞典兩大在野黨曾提議驅逐桂從友。在桂從友威脅奧爾森一事曝光後,在野黨更加堅定的敦促當局付諸行動。

對此,瑞典外交部長林德(Ann Linde)表示,他們已多次召見中共大使,告知言論自由在瑞典受到憲法保障,中方必須尊重瑞典法律,威脅行為是不被瑞典接受的。

(記者鄭鼓笙綜合報導/責任編輯:雲濤)

相關文章
評論